ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Два параллельных сюжета о российской модернизации ("The New York Times", США)

Два параллельных сюжета о российской модернизации ("The New York Times", США)


22-06-2010, 18:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Два параллельных сюжета о российской модернизации

("The New York Times", США)
Алисон Смейл (Alison Smale)
Два параллельных сюжета о российской модернизации
© POOL | Купить иллюстрацию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В прошлые выходные в этом городе с кажущимися бесконечными проспектами и улицами собрались тысячи бизнесменов, руководителей правительств и их свиты – аналитики, проворные личные помощники и, конечно же, журналисты. Собрались они на ставшее ежегодным новое мероприятие – Санкт-Петербургский международный экономический форум.

Здесь, в этом пышном и горделивом великолепии, российское правительство (во многом состоящее из санкт-петербуржцев) встречается с Человеком Давоса – этим творением рыночных 90-х и начала 2000-х, который, кроме всего прочего, вдохновил Россию на поход к капитализму, что она и сделала.

Как и подобает городу Пушкина и Достоевского, здесь присутствует два параллельных сюжета. Первый – это мировая экономика, регулирование рынка и далекое от совершенства глобальное управление. Второй – это Россия, которую не измерить аршином процентов, фондовых сделок и обменных курсов.

Для первого сценария материала хоть отбавляй. В конце форума пришли вести о том, что Китай делает новое мини-па в своем долгом танце по переоценке собственной валюты. Совершенно очевидно, что шаг этот приурочен к саммиту "двадцатки", который состоится в конце следующей недели в Канаде. Российский министр финансов Алексей Кудрин сказал журналистам, что эта мера Китая не окажет особого и непосредственного воздействия на его задачи.

А задачи эти просто огромны. Президент Дмитрий Медведев председательствовал на нынешнем форуме с четко воспринятым сигналом: мы изменились, нам нужны иностранные деньги, мы снизим налог на доходы от прироста капитала, мы ведем охоту за техническими решениями. Было много разговоров о новом российском "технополисе", который Медведев, сразу после Канады отправляющийся в США, и в первую очередь, в Силиконовую долину, хочет построить в Подмосковье.

Медведев в свои 44 года, наверное, тот самый человек, который сможет вытащить россиян в 21-й век. Он смело поставил цель подключить к Интернету 90 процентов жителей страны, а к 2015 году сделать 60 процентов российского Интернета высокоскоростным и широкополосным.

Очевидно, он со своими умными советниками хочет не просто обучить россиян технологиям, но также открыть границы и облегчить обременительные визовые процедуры, чтобы, как говорит Медведев, иностранцы могли приезжать сюда реализовывать свои мечты, превращая Россию в "свой второй дом".

Но пока иностранцы летят в Россию главным образом для того, чтобы делать деньги. И они их делают – эти немногочисленные чужеземцы и определенная прослойка российской элиты, которая давно уже отказалась от бандитских манер 90-х годов. Теперь они ведут сказочную жизнь, которая столь же далека от российского среднего и более низкого класса, сколь далеки птицы высокого полета с Уолл-стрит от "новых бедных" США.

Чтобы подчеркнуть, как многого он хочет добиться, особенно в открытии дверей навстречу Европе, Медведев завершил саммит теплой беседой с президентом Франции Николя Саркози. "Николя" и "Дмитрий" пообещали привлечь внимание "двадцатки" к их совместному желанию регулировать рынок. Затем они подписали целую кипу соглашений, подтверждающих российскую стратегию заключения договоров с отдельными европейскими державами – сначала с Германией, затем с Италией, а сейчас и с Францией. Стратегия эта помогает ставить препятствия на пути единого подхода Европы к отношениям с Россией.

Два года назад русские высоко парили в небе на пике нефтяных цен. Даже когда в том сентябре рухнула Lehman Brothers, об этом мог хорошо знать Кудрин, но официальная линия правительства была такова: это все дела злобных западных спекулянтов, а славная вечеринка российских потребителей может продолжаться.

Зимой 2008-2009 годов российское правительство сообразило, что надо делать, развязало чулок с миллиардами нефтедолларов, отложенных во времена нефтяного бума, и пережило тот трудный год, когда российский ВВП упал на 8 процентов.

То, что наступили лучшие времена, здесь хорошо ощутимо. Аналитик из Goldman Sachs Джим О'Нил (Jim O’Neill), который изобрел сокращение БРИК, обозначающее новые экономики Бразилии, России, Индии и Китая, говорит о том, что не удивится, если в этом году в России будет экономический рост в 7 и более процентов.

Однако О'Нил вполне реалистично оценивает превозносимые Москвой цели правительства, сопоставляя их с бездействием властей, когда во время кризиса российский фондовый рынок рухнул на 70 процентов. "Легко говорить, - замечает он, - но попробуйте это сделать".

Еще один давний знаток России Клаус Мангольд (Klaus Mangold) из Германии говорит даже более резко. Он возглавляет в Германии влиятельный комитет, который наблюдает за торговыми взаимоотношениями с восточными странами. Германия является крупнейшим европейским партнером России в бизнесе. По словам Мангольда, "Россия не может двигаться дальше", полагаясь только на сырье. "Это тупиковая ситуация", - прямо говорит он. Без поступления новых технологий из Европы, без улучшения отношений с Европой все разговоры о модернизации бессмысленны.

Мангольд замечает, что российские деловые партнеры "все более недовольны" своим правительством. Немецкие бизнесмены, которые больше американцев привыкли заниматься бизнесом через своих государственных деятелей, говорят о коррупции и об отсутствии в России правовой основы – и это несмотря на великолепные отношения, скажем, между Владимиром Путиным и бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером.

Для иностранцев форум в Санкт-Петербурге это полезная возможность встретиться с высокопоставленными российскими руководителями. Но даже некоторые из этих россиян, говоря в частном порядке, не очень уверены насчет такого утверждения: они легко могут проводить подобные встречи с иностранцами в Москве, занимаясь с ними делами столько, сколько нужно.

А это заставляет нас вспомнить о той России, которую не измерить аршином процентов. В Санкт-Петербурге, входящем в пятерку крупнейших российских городов, но далеком по темпу жизни от Мадрида и даже от Варшавы, самым крупным событием этой недели был не форум, а ежегодный выпускной праздник школьников под открытым небом.

Коррупция настолько сильно высасывает российское богатство, что когда деньги доходят до простых россиян, они превращаются в тонкий ручеек. На выпускной вечер власти Санкт-Петербурга денег не пожалели: они устроили настоящую феерию с лазерным представлением и фейерверками вдоль набережных. Там выступал Цирк Де Солей. Толпы молодежи, да и просто жители города, заполнили в эти белые ночи улицы города.

По любым меркам, это было праздничное событие в оживленном городе, где все еще бродят призраки революции и Второй мировой войны. Медведеву и его людям из Санкт-Петербурга понадобится собрать гораздо больше душевных сил и предприимчивости, если они хотят преуспеть в реализации своих провозглашенных целей модернизации России.

Оригинал публикации: Two Parallel Narratives of Russian Modernization


Вернуться назад