Успешная военная кампания России в Сирии, главным итогом которой стал окончательный разгром «Исламского государства» на терри
тории арабской республики, безусловно, изменила расстановку сил на Ближнем Востоке. Это, в свою очередь, привело к существенным переменам на международной арене, в результате которых модель однополярного мира, сформировавшаяся в начале девяностых годов прошлого века, претерпела значительные изменения.
Одним из ярких примеров, свидетельствующих о пересмотре рядом государств сложившегося в последние десятилетия миропорядка и своего места в нем, является позиция Турции, которая, несмотря на статус члена НАТО, на данный момент все больше отдаляется от альянса и смотрит в сторону его потенциального противника – России. Однако, такой подход в выстраивании внешнеполитических отношений одного из участников Североатлантического блока может показаться странным лишь на первый взгляд. При ближайшем же рассмотрении становится ясно, что данный выбор Анкары неслучаен и продиктован исключительно национальными интересами.
С момента наступления коренного перелома в сирийском кризисе, который стал возможен, во многом, благодаря ограниченному вмешательству Москвы в конфликт на стороне официального Дамаска, стало понятно, что сценарий, при котором террористические группировки и отряды вооруженной оппозиции, зачастую действующие с экстремистами рука об руку, захватят власть в арабской республике, отныне невозможен. Такой расклад, в свою очередь, фактически оставил не у дел США и возглавляемую ими коалицию, потративших в свое время немало сил и средств на обширную материально-техническую поддержку «угнетенных режимом» и, что вполне очевидно, вынудил региональных игроков определиться, в какой части геополитического спектра они находятся.
В итоге Турция, чье географическое и политическое положение крайне чувствительно к изменениям в соседней стране, отказалась идти ко дну вместе с Соединенными Штатами, а приняла решение присоединиться к ставшей новым центром силы в регионе России. Немаловажное значение здесь, помимо военных успехов, сыграли также дипломатические усилия, предпринимаемые Москвой. В частности, на декабрь запланирован очередной раунд переговоров по сирийскому урегулированию в Астане, гарантами на которых, помимо России и Турции, выступает также Иран, а уже в феврале в Сочи пройдет Конгресс национального диалога Сирии, где будут присутствовать представители всех групп населения САР, включая национальные меньшинства и реальных полевых командиров.
Что же касается Вашингтона, то сложившаяся ситуация, без сомнения, чревата для него не только уходом из Сирии и, в целом, из ближневосточного региона, но и ставит под угрозу существование военно-политических союзов с его участием, что обернется печальными последствиями для американских интересов. С другой стороны, когда кроме «демократии», за которой тянется шлейф человеческих жертв, предложить мировому сообществу нечего, подобный итог выглядит закономерным и даже слегка запоздалым… |