ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Вводить или «валить»? В Вашингтоне думают, что дальше делать с Афганистаном

Вводить или «валить»? В Вашингтоне думают, что дальше делать с Афганистаном


19-08-2017, 07:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Вводить или «валить»? В Вашингтоне думают, что дальше делать с Афганистаном

AP/MUSADEQ SADEQ

Команда Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию в отношении Афганистана. Это уже вызвало серьезные дискуссии с вовлечением Белого дома, Пентагона, талибов и вечно виноватой России.

Вот уже почти 16 лет идет американская кампания в Афганистане. США потратили на нее более 600 миллиардов долларов, более 2 тысяч жизней своих солдат (без учета союзников и наемников), но так и не достигли своих целей. Ни официальных (вымести из страны террористов и создать там процветающее демократическое государство), ни неофициальных (проложить по Афганистану надежный маршрут транзита среднеазиатских углеводородов к Индийскому океану, перекрыть путь Китаю на Ближний Восток, а также превратить страну в свой плацдарм для сдерживания и Китая, и России с Ираном). Более того, последние успехи талибов и других отрядов вооруженной оппозиции (в том числе, захваты ими новых территорий) еще больше обострили обстановку. «Ситуация в Афганистане крайне нестабильна. Мы работаем в тесной связи с афганцами (имеется в виду официальное правительство Афганистана), и они постепенно сдают позиции», — заявил бывший командующий силами американского спецназа в Афганистане подполковник Майк Уолц.

В итоге перед США встали два важнейших вопроса — кто виноват и что делать?

Российско-иранские руки

С первым вопросом все ясно. Виноваты, естественно, сами США (нельзя построить в Афганистане западную демократию, нельзя побороть отряды сопротивления чисто военными методами и руками «неверных»), однако в Вашингтоне виновными назначили внешние силы. Естественно, не обошлось без «российского» следа. Обвиняют Москву, а также, до кучи, Тегеран в налаживании контактов с «боевиками», их снабжении и вооружении.

«Россия в последний год стала действовать более настойчиво. Она открыто легитимизирует Талибан, подрывая тем самым позиции НАТО, и усиливает противников Альянса через заявления о том, что только Талибан реально борется с ИГ, — заявил командующий американскими силами в Афганистане генерал Джек Николсон на слушании в комитете по вооруженным делам Сената. – Иран также обеспечивает поддержку Талибана, а кроме того, ведет переговоры с афганским правительствам по водным вопросам, торговле и безопасности».

По словам военного аналитика Fox News, отставного генерала Джека Кина, Россия и Иран поставляют талибам «автоматы, РПГ, снайперские винтовки, минометы, взрывные устройства».

Российские специалисты не отрицают контакты с Талибаном, но они скорее политические, чем военные. «Россия, увидев бесперспективность военных усилий США, работает над тем, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе через политическое урегулирование, — говорит "Эксперт Online" глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. — Для этого инициирован т.н. московский формат, в котором участвуют Россия, Афганистан, а также Индия и Пакистан, имеющие влияние на стороны конфликта — пакистанская разведка давно поддерживает Талибан и даже непосредственно контролирует многие вооруженные отряды. Цель переговоров в том, чтобы добиться нейтралитета Афганистана в борьбе региональных держав, исключить поддержку боевиков сторонними странами и вернуть талибов в легальное поле. Вот и все контакты».

Кремль обязан думать о том, что будет с Афганистаном после США. Ведь, в конце концов, эта территория практически соседствует с Евразийским союзом. 

Введут?

Второй же вопрос — что делать — вызвал в американской администрации куда больше разногласий. Трамп, естественно, действует в своей, уже ставшей понятной манере — он хочет уволить за ошибки американского командующего в Афганистане генерала Джека Николсона, а кроме того, требует в кратчайшие сроки выработать в кратчайшие сроки новую стратегию.

У Пентагона стратегия уже есть. «Мы не выигрываем войну в Афганистане, и намерены исправить ситуацию как можно быстрее», — заявил глава американского оборонного ведомства Джеймс Мэттис. По его мнению, ситуацию можно исправить военным путем. Для этого Пентагон хочет отправить в Афганистан еще 4 тысячи солдат (в добавление к ныне дислоцируемым там 8 с половиной тысячам американских военнослужащих и еще около четырем с половиной тысячам союзников).

Союзники, собственно, тоже готовы подкинуть войска — в НАТО уже заявили о том, что готовы увеличить контингент на 3-5 тысяч человек. Кроме того, можно потребовать дополнительных солдат от стран, желающих выслужиться перед США (например, от Украины, которой нужно как-то отмываться от поставок ракет и/или ракетных технологий в Северную Корею).

Формально увеличение войск нужно для «усиления борьбы с террористами и обучения афганской армии». Неформально для того, чтобы, по словам Никиты Мендковича, «просто еще раз ввести войска в регион, снова провести кампанию против боевиков и повторить вывод войск, лучше подготовившись к нему».

Некоторые политики уже поддержали увеличение войск. «Каждый солдат в Афганистане — гарантия безопасности территории США», — уверен сенатор Линдси Грэм. Однако эксперты относятся к этому варианту скептически. «Очевидно, что быстрого эффекта эта стратегия не даст. Потребуется минимум 3-4 года войны и подготовки, неизбежные потери военнослужащих, летчиков и спецназовцев. И наконец, новые траты».

Да, Пентагон готов модифицировать свой план ради минимизации самых чувствительных трат — человеческих (американцы очень не любят получать гробы своих военнослужащих). В частности, военные предлагают заменить солдат наемниками.

В Москве уже раскритиковали этот вариант. «Ни к чему хорошему данное решение не приведёт. Поскольку наёмники просто-напросто побегут. Набирают их со всего мира за деньги. Как вообще они собираются воевать против талибов?», — отметил спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго Департамента стран Азии внешнеполитического ведомства России Замир Кабулов. Политологи тоже не в восторге: сражающиеся за деньги наемники способны отстрелить сотню-другую талибов, но они не предназначены для завоевания умов и сердец населения. А в этом и спрятан ключ победы в афганской войне. Ведь цель США — сделать так, чтобы афганские власти могли сами обеспечить собственное выживание. 

Или выведут?

Впрочем, у Белого дома есть альтернативный вариант – просто плюнуть на афганское правительство и вывести войска. Естественно, Кабул на произвол судьбы формально не оставят. Ему сохранят финансовую помощь, которая сейчас позволяет сводить национальный бюджет и поддерживать многочисленную по меркам страны армию. Помощь, которая поможет ему продержаться хоть какое-то время.

Этот план, естественно, был поддержан Россией. «Российская сторона никогда не торопила вывод американских войск из Афганистана. Однако из-за того, что военнослужащие США не могут ничего толком сделать, пусть они уходят из Афганистана. Кампания Вашингтона в Афганистане провалилась», — заявил недавно Замир Кабулов.

Талибан 15 августа отправил официальное письмо Дональду Трампу с предложением «свалить» из Афганистана. По мнению боевиков (мнению, которое, в общем-то, разделяют многие эксперты) 16 лет американского господства сделали Афганистан «самой нестабильной страной в плане безопасности, самой коррумпированной в плане администрации и самой бедной в экономическом отношении». Себя Талибан считает ответственной силой, способной снова навести порядок.

Впрочем, с большой долей вероятности США все-таки откажутся от столь щедрого предложения. И не только потому, что не уважают талибов. «Механический уход из региона означает потерю трех военно-воздушных баз, на которых размещена стратегическая авиация, а также репутации США и НАТО. Если с первым смириться еще можно, то последнее крайне опасно, особенно на фоне Корейского кризиса. Демонстрация неспособности решать проблемы безопасности, а также фактически бросание на произвол своих афганских ставленников может вызвать недоверие союзников США и создать даже риск распада НАТО», — говорит Никита Мендкович.

Поэтому, скорее всего, о выводе речь не пойдет. Вместо этого будет принята модификация плана Пентагона, предполагающая усиление финансовой и/или военно-политической поддержки режима в Кабуле. США пока не доросли до того, чтобы признать собственное поражение в кампании против терроризма.

Вот уже почти 16 лет идет американская кампания в Афганистане. США потратили на нее более 600 миллиардов долларов, более 2 тысяч жизней своих солдат (без учета союзников и наемников), но так и не достигли своих целей. Ни официальных (вымести из страны террористов и создать там процветающее демократическое государство), ни неофициальных (проложить по Афганистану надежный маршрут транзита среднеазиатских углеводородов к Индийскому океану, перекрыть путь Китаю на Ближний Восток, а также превратить страну в свой плацдарм для сдерживания и Китая, и России с Ираном). Более того, последние успехи талибов и других отрядов вооруженной оппозиции (в том числе, захваты ими новых территорий) еще больше обострили обстановку. «Ситуация в Афганистане крайне нестабильна. Мы работаем в тесной связи с афганцами (имеется в виду официальное правительство Афганистана), и они постепенно сдают позиции», — заявил бывший командующий силами американского спецназа в Афганистане подполковник Майк Уолц. В итоге перед США встали два важнейших вопроса — кто виноват и что делать?

 

Российско-иранские руки

С первым вопросом все ясно. Виноваты, естественно, сами США (нельзя построить в Афганистане западную демократию, нельзя побороть отряды сопротивления чисто военными методами и руками «неверных»), однако в Вашингтоне виновными назначили внешние силы. Естественно, не обошлось без «российского» следа. Обвиняют Москву, а также, до кучи, Тегеран в налаживании контактов с «боевиками», их снабжении и вооружении. «Россия в последний год стала действовать более настойчиво. Она открыто легитимизирует Талибан, подрывая тем самым позиции НАТО, и усиливает противников Альянса через заявления о том, что только Талибан реально борется с ИГ, — заявил командующий американскими силами в Афганистане генерал Джек Николсон на слушании в комитете по вооруженным делам Сената. – Иран также обеспечивает поддержку Талибана, а кроме того, ведет переговоры с афганским правительствам по водным вопросам, торговле и безопасности».

По словам военного аналитика Fox News, отставного генерала Джека Кина, Россия и Иран поставляют талибам «автоматы, РПГ, снайперские винтовки, минометы, взрывные устройства».

Российские специалисты не отрицают контакты с Талибаном, но они скорее политические, чем военные. «Россия, увидев бесперспективность военных усилий США, работает над тем, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе через политическое урегулирование, — говорит «Эксперт Online» глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. — Для этого инициирован т.н. московский формат, в котором участвуют Россия, Афганистан, а также Индия и Пакистан, имеющие влияние на стороны конфликта — пакистанская разведка давно поддерживает Талибан и даже непосредственно контролирует многие вооруженные отряды. Цель переговоров в том, чтобы добиться нейтралитета Афганистана в борьбе региональных держав, исключить поддержку боевиков сторонними странами и вернуть талибов в легальное поле. Вот и все контакты».

Кремль обязан думать о том, что будет с Афганистаном после США. Ведь, в конце концов, эта территория практически соседствует с Евразийским союзом.

Введем?

Второй же вопрос — что делать — вызвал в американской администрации куда больше разногласий. Трамп, естественно, действует в своей, уже ставшей понятной манере — он хочет уволить за ошибки американского командующего в Афганистане генерала Джека Николсона, а кроме того, требует в кратчайшие сроки выработать в кратчайшие сроки новую стратегию.

У Пентагона стратегия уже есть. «Мы не выигрываем войну в Афганистане, и намерены исправить ситуацию как можно быстрее», — заявил глава американского оборонного ведомства Джеймс Мэттис. По его мнению, ситуацию можно исправить военным путем. Для этого Пентагон хочет отправить в Афганистан еще 4 тысячи солдат (в добавление к ныне дислоцируемым там 8 с половиной тысячам американских военнослужащих и еще около четырем с половиной тысячам союзников).

Союзники, собственно, тоже готовы подкинуть войска — в НАТО уже заявили о том, что готовы увеличить контингент на 3-5 тысяч человек. Кроме того, можно потребовать дополнительных солдат от стран, желающих выслужиться перед США (например, от Украины, которой нужно как-то отмываться от поставок ракет и/или ракетных технологий в Северную Корею).

Формально увеличение войск нужно для «усиления борьбы с террористами и обучения афганской армии». Неформально для того, чтобы, по словам Никиты Мендковича, «просто еще раз ввести войска в регион, снова провести кампанию против боевиков и повторить вывод войск, лучше подготовившись к нему».

Некоторые политики уже поддержали увеличение войск. «Каждый солдат в Афганистане — гарантия безопасности территории США», — уверен сенатор Линдси Грэм. Однако эксперты относятся к этому варианту скептически. «Очевидно, что быстрого эффекта эта стратегия не даст. Потребуется минимум 3-4 года войны и подготовки, неизбежные потери военнослужащих, летчиков и спецназовцев. И наконец, новые траты».

Да, Пентагон готов модифицировать свой план ради минимизации самых чувствительных трат — человеческих (американцы очень не любят получать гробы своих военнослужащих). В частности, военные предлагают заменить солдат наемниками. В Москве уже раскритиковали этот вариант. «Ни к чему хорошему данное решение не приведёт. Поскольку наёмники просто-напросто побегут. Набирают их со всего мира за деньги. Как вообще они собираются воевать против талибов?», — отметил спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго Департамента стран Азии внешнеполитического ведомства России Замир Кабулов. Политологи тоже не в восторге: сражающиеся за деньги наемники способны отстрелить сотню-другую талибов, но они не предназначены для завоевания умов и сердец населения. А в этом и спрятан ключ победы в афганской войне. Ведь цель США — сделать так, чтобы афганские власти могли сами обеспечить собственное выживание.

Или выведем?

Впрочем, у Белого дома есть альтернативный вариант – просто плюнуть на афганское правительство и вывести войска. Естественно, Кабул на произвол судьбы формально не оставят. Ему сохранят финансовую помощь, которая сейчас позволяет сводить национальный бюджет и поддерживать многочисленную по меркам страны армию. Помощь, которая поможет ему продержаться хоть какое-то время.

Этот план, естественно, был поддержан Россией. «Российская сторона никогда не торопила вывод американских войск из Афганистана. Однако из-за того, что военнослужащие США не могут ничего толком сделать, пусть они уходят из Афганистана. Кампания Вашингтона в Афганистане провалилась», — заявил недавно отметил директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

Талибан 15 августа отправил официальное письмо Дональду Трампу с предложением «свалить» из Афганистана. По мнению боевиков (мнению, которое, в общем-то, разделяют многие эксперты) 16 лет американского господства сделали Афганистан «самой нестабильной страной в плане безопасности, самой коррумпированной в плане администрации и самой бедной в экономическом отношении». Себя Талибан считает ответственной силой, способной снова навести порядок.

Впрочем, с большой долей вероятности США все-таки откажутся от столь щедрого предложения. И не только потому, что не уважают талибов. «Механический уход из региона означает потерю трех военно-воздушных баз, на которых размещена стратегическая авиация, а также репутации США и НАТО. Если с первым смириться еще можно, то последнее крайне опасно, особенно на фоне Корейского кризиса. Демонстрация неспособности решать проблемы безопасности, а также фактически бросание на произвол своих афганских ставленников может вызвать недоверие союзников США и создать даже риск распада НАТО», — говорит Никита Мендкович.

Поэтому, скорее всего, о выводе речь не пойдет. Вместо этого будет принята модификация плана Пентагона, предполагающая усиление финансовой и/или военно-политической поддержки режима в Кабуле. США пока не доросли до того, чтобы признать собственное поражение в кампании против терроризма.
Вернуться назад