ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Stratfor о достижениях США — зияют

Stratfor о достижениях США — зияют


15-07-2017, 08:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Stratfor о достижениях США — зияют

Известная миру контора Stratfor всего два дня назад публиковала доклад о роли США в очередном кризисе — в Персидском заливе. Оценивались отношения в Совете сотрудничества стран Персидского залива и утверждалось, что в кризисе сегодня перелом. Связывают напряжение с соглашением о борьбе с терроризмом, подписанным Тиллерсоном с катарским правительством три дня назад...

Вокруг сделки больше тумана, чем ясности. Но пока «Стратфору» видно, что у США есть желание упорядочить отношения с главными игроками — Саудовской Аравией и ОАЭ с одной стороны, с Катаром — с другой. Stratfor открытым текстом фиксирует факт: Эр-Рияд и Абу-Даби спорят с Дохой о роли друг друга в системе мирового терроризма, что не имеет смысла.

Далее в конце преамбулы глубокомысленно: «Даже если соглашение ускорит разрешение нынешнего конфликта в блоке, в другом направлении, вероятно, далеко не продвинуться…» Учтём, что Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, Cooperation Council for the Arab States of the Gulf) был создан 25 мая 1981 года на встрече глав Бахрейна, Катара, Кувейта, ОАЭ, Омана и Саудовской Аравии в Абу-Даби.

И вот стратфорский приговор к 36-й годовщине: Совет сотрудничества (обозначен в стратфорском документе как GCC) — очень богатое ресурсами объединение, в основном, арабских стран, в основном, суннитских. США, ЕС, Британия, РФ и КНР желают этот блок видеть союзником. Одним это нужно для энергобезопасности, другим для влияния на взрывоопасный регион. Ценные были бы союзники…

Если бы не склоки внутри Совета. Последняя с участием Катара — крупнейшая за все годы существования Совета. Прогноз Компании Strategic Forecasting, Inc. (переводится как «Стратегическое прогнозирование»), известной как Stratfor: так и будет продолжаться, от ссор к ссорам с редкими паузами на показное примирение.

Главная мысль доклада: «Вашингтон дал понять, что борьба с терроризмом является его главным приоритетом, и он не хочет, чтобы в блоке мешали его планам». Главная мысль читателей доклада: очень сложно и виртуозно невнятно описывается способ США разводить и стравливать «партнёров». Если бы аналитики указали, что сердитых монархов должен разнять госдеп и лично Тиллерсон, а потом бы и сам он прилетел разнимать, можно было бы поверить, что это аналитика и прогнозы.

А Тиллерсон уже сделал в Катаре то же, что до этого Трамп в Саудовской Аравии. И что тут теперь прогнозировать? Что нефтегазовые короли опять перессорятся? Вывод напрашивается сам собой: Stratfor теперь не «Стратегическое прогнозирование», а комментатор стратегии Вашингтона для доверчивой публики — по горячим следам событий публику убалтывают в том смысле, что так и надо было, как решили в Вашингтоне.

Есть другой взгляд на ту же свару Катара с соседями. До Трампа в Вашингтоне хотели вывести Катар на еврорынок и вытолкать Россию. Хотелки развеялись. При Трампе хотят вытеснить Россию с еврорынка американским сжиженным газом. От чего Катар, например, не в восторге. Особенно, если успел договориться с Москвой без навязчивого американского участия — один на один.

Сравним: объем российских поставок только в ФРГ в 2015 году составлял около 45 млрд кубометров газа, а это в пересчете на СПГ давало бы около 32 млн тонн. Для транспортировки такого количества СПГ Штатам потребовалось бы больше трёхсот танкеров Creole Spirit в течение одного года, что означает необходимость слать в ЕС каждые сутки по одному супертанкеру. А во всём мире сегодня таких гигантов в морях не больше четырёх сотен.

Так вот, Катар упирается. А нам пока не очень важно, кто из углеводородных монархов в ссоре победит. Пока Катар удваивает добычу газа, а это валит в нокаут американских и австралийских добытчиков.

В США же по развитию СПГ пока больше планов, чем успехов. Кто на пути к успеху, тот уже на пути в Катар (Royal Dutch Shell, Total и Exxon Mobil) и мечтает разрабатывать богатейшие катарские недра, а не толкаться локтями на американской поляне.

А «арабское НАТО» только звучит громко, но в реальности не существует и даже в зачаточном состоянии кажется фантастикой, поскольку от свары к сваре не до НАТО. Даже арабского.

Теперь можем забыть про умные стратфорские речи и сделать собственный вывод. Катарский кризис выявил, что страсти вокруг кошельков гораздо важнее споров на религиозной почве, а раскол начат уже и в суннитском блоке. 

И своповая сделка Катара с РФ — гвоздь в гроб байки про «арабское единство» под американским руководством. От такого гвоздя тоскливо и в американском седалище. Но это совсем другая история…

Пока же ясно, что от РФ не требуется поддерживать кого-то из поссорившихся нефтегазовых шейхов. А российский интерес блюсти можно, и это очень неплохо получается. Ну, а гвозди в американском седалище — это побочный эффект и частности.


Вернуться назад