ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Проблема — в Вашингтоне, а не в Северной Корее

Проблема — в Вашингтоне, а не в Северной Корее


19-04-2017, 06:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Проблема — в Вашингтоне, а не в Северной Корее

Фото Стефана Красовски (CC BY 2.0).
Фото Стефана Красовски (CC BY 2.0).

Вашингтон никогда не пытался скрывать своего презрения к Северной Корее. За 64 года, прошедших после окончания войны, США делали всё, что в их силах, чтобы наказать, унизить и причинить боль коммунистической стране. Вашингтон подверг КНДР голоду, препятствовал правительству страны получить доступ к иностранному капиталу и рынкам, душил её экономику экономическими санкциями и разместил смертоносные ракетные системы и военные базы у страны на пороге.

Переговоры невозможны, поскольку Вашингтон отказывается сесть за стол переговоров со страной, которую считает ниже себя. Вместо этого у США есть хорошо вооруженный Китай, чтобы передавать распоряжения через его дипломатов и посредников, которые, как ожидается, придадут вашингтонским ультиматумам  как можно более грозное звучание. Конечно, есть надежда, что Пхеньян уступит запугиванию Дяди Сэма и сделает, что ему велено.

Но Север никогда уступал угрозам США, и нет никаких признаков, что сделает это сейчас. Наоборот, они накапливают небольшой арсенал ядерного оружия, чтобы защититься в случае, если США попытаются навязать свое доминирование, начав ещё одну войну.

Нет в мире такой страны, которой ядерное оружие было бы нужнее, чем Северной Корее. Американцы с промытыми мозгами, черпающие новости из передач FOX или CNN, могут иметь на этот счёт разное мнение, но если враждебная страна разместила бы ударную авианосную группу у побережья Калифорнии, проводя массовые военные учения на границе с Мексикой ( с выраженным намерением напугать людей до чертиков), тогда они смогут взглянуть на ситуацию иначе. Они смогут увидеть ценность обладания неким ядерным оружием, чтобы сдерживать эту враждебную страну от каких-либо глупых шагов.

И давайте будем честны, единственная причина, почему Ким Чен Ына не настигло будущее Саддама и Каддафи, так это потому, что: а) Север не сидит на океане нефти и б) Север обладает средствами разнести Сеул, Окинаву и Токио до дымящихся развалин. Без ОМП Кима Пхеньян столкнулся бы с упреждающим нападением уже давным-давно, и Кима ждала бы судьба Каддафи. Ядерное оружие — единственное известное противоядие от авантюризма США.

Американский народ — чьё понимание истории не выходит за рамки событий 9/11 — понятия не имеет о том, как именно США ведут свои войны или об ужасающей резне и разрушениях, которые они обрушили на Север. Вот краткое напоминание, которое поможет  пролить свет на то, почему Север всё ещё подозрительно относится к США спустя более чем 60 лет после подписания перемирия. Отрывок из статьи под названием «Американцы забыли, что мы творили в Северной Корее» в Vox World:

«В начале 1950-х во время Корейской войны США сбросили на Северную Корею больше бомб, чем на весь Тихоокеанский театр военных действий во время Второй мировой. Эти ковровые бомбардировки, в том числе и 32 000 тоннами напалпа, зачастую умышленно нацеливались на гражданские, равно как и на военные цели, опустошая страну значительно больше, чем было необходимо для ведения войны. Были уничтожены целые города, погибли многие тысячи невинных мирных жителей и многие остались бездомными и голодными.

По сведениям американского журналиста Блейн Харден: «За период около трех лет мы убили почти 20% населения», как сказал генерал ВВС Куртис ЛеМей, глава стратегического воздушного командования во время Корейской войны Департаменту Истории ВВС в 1984 году. Дин Раск, сторонник войны, позднее занимавши пост Госсекретаря, сказал, что США бомбили «всё, что двигалось в Северной Корее, каждый кирпич, стоявший на другом кирпиче». После того, как иссякли городские мишени, бомбардировщики США на последних стадиях войны уничтожали гидроэлектростанции и ирригационные дамбы, затопив сельскохозяйственные земли и уничтожив посевы...

3 января в 10-30 утра армада из 82 летающих крепостей сбросила свой смертоносный груз на Пхеньян... сотни тонн бомб и зажигательных снарядов одновременно обрушились на весь город, вызывая уничтожающий огонь, транс-атлантические варвары бомбили город осколочно-фугасными бомбами замедленного действия, которые с интервалами взрывались весь день, так что люди не могли выйти на улицы. Весь город горел, он был окутан языками пламени два дня. На второй день 7812 домов мирных жителей оказались сожжёнными дотла. Американцы прекрасно знали, что в Пхеньяне не было никаких военных целей...

Число обитателей города Пхеньяна, убитых осколками, заживо сгоревших и задохнувшихся от дыма невозможно подсчитать... В городе осталось всего около 50 000 жителей, а до войны его население составляло 500 000». («Американцы забыли, что мы творили в Северной Корее», Vox World).

США убили более 2 миллионов человек в стране, которая не представляла никакой угрозы национальной безопасности США. Подобно Вьетнамской, Корейская Война была очередной «демонстрацией мускулов», чем США занимаются, когда заскучают или им нужна какая-нибудь далёкая площадка для испытаний своего нового оружия. США ничего не получили и не могли получить от агрессии на Корейском полуострове, они проявили смесь имперской переоценки своих сил и чистой, без примеси, порочности, вроде той, что мы много раз видели в прошлом. Из «Азиатско-Тихоокеанского Журнала»:

«К осени 1952 года для ударов американской авиации не осталось значимых целей. Каждый крупный город, посёлок или индустриальный центр в Северной Корее уже был разбомблен. Весной 1953 года ВВС ударили по ирригационным дамбам на реке Ялу, чтобы уничтожить посевы риса в Северной Корее и оказать давление на китайцев, у которые оказывали продовольственную помощь северянам. Было разрушено пять водохранилищ, затоплены тысячи акров сельскохозяйственных земель, затоплены целые города и опустошены значительные хранилища продовольствия для миллионов северо-корейцев. Только срочная помощь из Китая СССР и других социалистических стран воспрепятствовала широкомасштабному голоду». («Разрушение и восстановление Северной Кореи, 1950-1960», «Азиатско-Тихоокеанский Журнал», Japan Focus).

Повторю: «Водохранилища, ирригационные дамбы, посевы риса, гидроэлектростанции, населённые пункты», всё напалмом, всё ковровыми бомбардировками, всё сровняли с землей. Ничего не осталось. Если что-то двигалось — стреляли, если не двигалось — бомбили. США не умеют побеждать, так что они превратили страну в необитаемую пустошь. «Пусть они голодают. Пусть мёрзнут. Пусть едят сорняки, корешки и грызунов, чтобы выжить. Пусть спят в канавах и находят убежище в руинах. Чего нам-то волноваться? Мы — величайшая страна на земле. Боже, благослови Америку».

Вот как ведет дела Вашингтон, и ничего не изменилось со времён бойни на ручье Вундед-Ни, тех пор, как Седьмой кавалерийский полк стёр с лица земли 150 мужчин, женщин и детей (в селении в резервации индейцев в Северной Дакоте) сто лет тому назад. С союзом племён лакота-сиу в Пайн-Ридж обошлись так же, как с северо-корейцами, вьетнамцами, никарагуанцами или иракцами и так далее, и так далее. Любой, кто окажется на пути Дяди Сэма, ликвидируется с морем боли. Конец истории.

Свирепость американской войны против Севера оставила неизгладимый след в психике этого народа. Какова бы ни была цена, северо-корейцы не позволят в будущем повторить такой сценарий. Какова бы ни была цена, они должны быть готовы защищаться. Если для этого надо иметь ядерное оружие, пусть будет так. Самосохранение — вот высший приоритет.

Есть ли способ покончить с этим бессмысленным противостоянием Пхеньяна и Вашингтона, способ установить дружеские отношения и выстроить доверие?

Конечно, есть. США просто необходимо начать относиться к Северной Корее с уважением и выполнять собственные обещания. Какие обещания?

Обещание построить северянам два легководных ядерных реактора, чтобы дать тепло и свет людям в обмен на прекращение программы ядерного вооружения. Вы не прочитаете об этом в СМИ, поскольку СМИ — просто пропагандистское крыло Пентагона. Они не заинтересованы в продвижении мирных решений. Их приёмы — война, война и ещё раз война.

Северяне хотят, чтобы США соблюдали свои обязательства по Рамочному соглашению 1994 года. Вот так. Просто придерживаться этого чертового соглашения. Насколько это трудно? Вот как Джимми Картер подвёл итог в статье в «Вашингтон Пост» (24 ноября 2010 года):

«... в сентябре 2005 года соглашением... вновь подтверждены основные условия договоренностей 1994 года. (Рамочное соглашение). В его текст включено создание свободного от ядерного оружия Корейского полуострова, обещание не агрессивной политики со стороны США и шаги по разработке постоянного мирного договора взамен соглашения о прекращении огня между американцами, северо-корейцами и китайцами, действующего с июля 1953 года. К сожалению, с 2005 года существенного прогресса достигнуто не было...

В июле прошлого года меня пригласили вернуться в Пхеньян, чтобы обеспечить освобождение американца Аялона Гомеса с оговоркой, что мой визит продлится достаточно долго для проведения предметных переговоров с высшими официальными лицами Северной Кореи. Они подробно рассказали о своём желании добиться свободного от ядерного оружия Корейского полуострова и постоянного прекращения огня, основанного на договорённостях 1994 года и условиях, одобренных шестью державами в сентября 2005 года...

Официальные лица Северной Кореи направили такое же послание всем американцам, недавно посетившим Северную Корею, и разрешили доступ экспертов в ядерной области на передовые производства по обогащению урана. Те же самые официальные лица прояснили мне, что этот ряд центрифуг  «будет обсуждаться» с США, хотя обогащение урана — очень медленный процесс — не охвачен соглашениями 1994 года.

Пхеньян последовательно даёт понять, что во время прямых переговоров с США он готов заключить соглашение об окончании ядерной программы, поставить её под контроль инспекций МАГАТЭ и заключить постоянный мирный договор взамен «временного» прекращения огня 1953 года. Мы должны рассмотреть ответ на это предложение. Прискорбная альтернатива для северо-корейцев — предпринять какие-либо действия, которые они сочтут необходимыми для самозащиты от того, чего больше всего они опасаются — военного нападения при поддержке США вкупе с усилиями по смене политического режима. («Постоянное послание Северной Кореи в адрес США», президент Джимми Картер, «Вашингтон Пост».)

Большинство людей считают, что проблема — в Северной Корее, но это не так. Проблема — в США, это они не желают переговоров об окончании войны, не желают обеспечить основные гарантии безопасности Северу, не желают даже сесть за стол переговоров с людьми, которые — из-за собственного упрямого невежества Вашингтона — теперь разрабатывают баллистические ракеты дальнего радиуса действия, способные нанести удар по американским городам.

Насколько же это глупо?

Команда Трампа придерживается политики, которая была неудачной 63 года, которая явно подрывает национальную безопасность США, подвергая американских граждан непосредственной опасности. И ЧЕГО РАДИ?

Сохранить образ «крутого парня», убедить людей, что США не ведут переговоры с более слабыми странами, доказать миру, что «годится всё, что ни скажут США»? Так? Неужели репутация важнее, чем потенциальное ядерное бедствие?

Отношения с Северной Кореей можно нормализовать, можно укрепить экономические связи, можно восстановить доверие и ядерная угроза будет ликвидирована. Ситуация с Севером не должна стать кризисом, её можно исправить. Для этого лишь требуется изменение политики, немного компромиссов и руководители, которые искренне хотят мира больше, чем войны.


Вернуться назад