ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе

Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе


18-01-2017, 12:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе



Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе

Фото: Reuters

Искоренить терроризм, провести реформы и укрепить военную мощь Тунису помогут США. С таким предложением выступил сенатор от Демократической партии Алси Хэйстингс, который направил соответствующий законопроект на рассмотрение конгресса. Многие политологи отмечают, что помощь Тунису — это попытка Вашингтона защитить стратегические интересы в регионе. При этом власти республики, по всей видимости, настороженно воспринимают внимание со стороны Соединённых Штатов.

Многообещающая Африка

Как отмечается в документе, Тунис — «самая многообещающая страна для развития демократии и плюрализма на Ближнем Востоке и в Африке».

Согласно законопроекту, США собираются «укреплять военную мощь страны, участвовать в законодательном процессе, содействовать реформам, улучшать экономические показатели, поддерживать демократическое и гражданское общество и обеспечивать безопасность внешних границ Туниса».

«Для решения этих задач Соединённые Штаты будут сотрудничать с различными некоммерческими и международными организациями, которые будут обучать тунисцев борьбе с терроризмом, повышать подотчётность министерств в республике, развивать принцип верховенства закона и гражданское общество в стране», — говорится в законопроекте.

Добродушные американцы

Средства на эти цели будут выделяться в соответствии с бюджетом США на 2017 год, в рамках которого $65 млн будет направлено на военное финансирование других государств и $74 млн — на экономическую помощь союзникам. Ещё около $6 млн американцы потратят на антитеррористическую деятельность в других странах, в том числе в Тунисе.

«США готовы оказать помощь тунисскому народу в борьбе с растущей угрозой со стороны ИГ* и других террористов, поскольку они пытаются уничтожить демократию Туниса, — пишет конгрессмен Хэйстингс на своём официальном сайте. — Мы должны сделать всё, чтобы развивать свободу и демократию в регионе, которому эти понятия мало знакомы».

По словам автора инициативы, в Тунис могут устремиться боевики из других стран.

«Америка сможет ликвидировать террористические организации, которые действуют в Тунисе и в соседней Ливии, предотвратить возвращение боевиков из Сирии в Тунис и помочь укрепить военную мощь республики», — отмечается в документе.

Вера в Тунис

Барак Обама ещё в 2015 году заявлял, что Тунис — стратегический союзник Америки среди стран, не входящих в НАТО.

«Мы верим в Тунис и будем работать с ним в дальнейшем, как со стабильным партнёром», — подчёркивал он.

Президент США предлагал стране финансовую поддержку — гранты и кредиты, совместное участие в оборонных инициативах, военных учениях и контртеррористических операциях.

Однако, несмотря на желание американцев тесно сотрудничать с Тунисом, правительство республики не приветствовало вмешательство США во внутреннюю политику.

Так, председатель Ассамблеи народных представителей Тунисской Республики Мохаммед Эннасер ранее рассказывал RT, что Тунис выступает против размещения военных баз США и НАТО на своей территории и против вмешательства Вашингтона в конфликт в Ливии под предлогом борьбы с терроризмом.

«Тунис никогда не согласится на присутствие на его территории какой-либо иностранной военной базы, — заявлял глава тунисского парламента в интервью RT. — В отношении Ливии же наша позиция такова, что все политические разногласия должны решаться путём национального диалога. Целью этого диалога должно быть создание национального правительства, пользующегося доверием максимально возможного числа граждан страны. Именно это правительство должно применять силу (в борьбе против террористов. — RT) или просить о военной помощи. Мы против внешнего вмешательства».

Кроме того, согласно исследованию международной организации Pew Research, около 60% граждан Туниса негативно оценивали способность президента США Барака Обамы разрешать конфликты в иностранных государствах, а также давали отрицательную оценку лидерским качествам демократа.

Нарастающая угроза

После волнений в республике, в результате которых в январе 2011 года президент Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны, в Тунисе начались демократические преобразования. В 2014 году главой государства был избран Беджи Каид Эс-Себси.

Однако после смены политического режима в республике участились террористические акты. Кроме того, выяснилось, что выходцы из Туниса принимали участие в терактах за пределами государства.

Так, в марте 2015 года боевики напали на здание музея Бардо в Тунисе и захватили в заложники туристов. В результате погибли 25 человек. В июне 38 туристов были расстреляны на пляже в городе Сус. В ноябре того же года террористы взорвали автобус президентской гвардии — погибли 12 человек. В марте 2016-го на границе с Ливией в городе Бен-Гердан в результате нападения боевиков погибли ещё 50 человек.

Кроме того, в июле 2016 года выходец из Туниса направил грузовик в толпу в Ницце, теракт унёс жизни 86 человек, в числе которых была и российская туристка. 19 декабря 2016 года аналогичный теракт был совершён на рождественском базаре в Берлине — за рулём также был уроженец Туниса.

Разведка без разрешения

Примечательно, что Вашингтон всё же смог использовать базы в Тунисе для проведения разведывательных операций. В октябре 2016 года западные СМИ выяснили, что американские беспилотники вылетают на разведку в Ливию, где ведут операции против «Исламского государства», с базы на границе Туниса.

Данные, полученные с помощью этих беспилотных аппаратов, американцы использовали при нанесении порядка 300 ударов по позициям ИГ в городе Сирт.

Представители Вооружённых сил США уверяли СМИ, что эти операции полностью согласованы с правительством республики, но Минобороны Туниса заявило, что не давало Вашингтону разрешения на использование своих баз в антитеррористических целях.

Пока на этих базах используются только небоевые беспилотные летательные аппараты, однако официальные лица Пентагона заявили американским СМИ: «Если тунисские власти дадут своё разрешение, мы будем использовать и боевые летательные средства».

Отметим, что использование баз в Тунисе помогает американцам закрыть «слепое пятно» разведывательных операций в регионе. В октябре Штаты также выделили $50 млн на строительство базы беспилотников на севере Нигера.

Продавить свои интересы

По мнению политолога Александра Асафова, Вашингтон может продолжить вмешиваться во внутреннюю политику иностранных государств и при Дональде Трампе. Американцы, по словам Асафова, стремятся использовать Тунис как инструмент продвижения стратегических интересов США в регионе.

«Предлагая такие законопроекты, демократы пытаются продолжить неоколониалистическую политику Штатов, — считает эксперт. — Они пытаются прощупать внешнюю политику при Трампе и далее продавливать свои интересы».

Кроме того, Асафов рассказал RT, что Америка и ранее предпринимала попытки взять африканские государства «под своё крыло».

«Так, США ещё при де Голле предлагали протекторат африканским государствам, однако тогдашний президент Франции отказался разделить с Америкой влияние на континенте, после чего на него были организованы покушения, в которых прослеживался американский след», — заключил политолог.
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Диана Овсепян
Вернуться назад