ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Фантомная демократия в век Интернета

Фантомная демократия в век Интернета


12-01-2017, 11:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Фантомная демократия в век Интернета

Фантомная демократия в век Интернета

Теперь, после голосования коллегии выборщиков [и одобрения в Конгрессе], президентство Грамма стало официальным. По мере того, как продолжаются игры в отрицание и обвинения, становится ясным, что всё произошедшее не было дворцовым переворотом, организованным зарубежным правительством. Правда заключается в том, что демократия в Америке за десятилетия прогнила до мозга костей.   Она увязла в лапах корпоративного лоббирования, Большой Фармы, Большой Нефти и Уолл-Стрит — этих заядлых любителей денег и власти.

Американская демократия опустошена, скрытая за завесой громкого эха медийных агентств, придающей фальшивой солидности её пустоте. Из этого вакуума вырастает безумие власти. Американская политика это состязание ведомых неутолимым голодом — самых чёрствых, пронырливых и ловко манипулирующих людьми представителей общества.

В этой системе могут достигнуть верхов только лишённые сострадания и предпочитающие планы служения самим себе без заботы об окружающих. Результаты президентских выборов этого года могут означать, что эта личность, которую многие рассматривают как «неподходящую для того, чтобы быть президентом» лучше подходит для этой роли, чем его оппонент Хиллари Клинтон.

Восхождение Трампа

Дональд Трамп, воспринимавшийся как аутсайдер, вроде бы возник из ниоткуда. Бывший продюсер американского игрового шоу «Ученик» почуял ранимость лишенных права выбора американцев, которых долгое время обманывал истэблишмент. Тогда он стремительно ввязался в схватку, чтобы нанести смертельный удар, превратив выборную арену в новое телевизионное реалити-шоу.

Используя социальные сети в качестве охотничьей площадки, этот республиканский единоборец  установил прямую связь со своей аудиторией, изливая на неё очарование, и лелея фальшивыми обещаниями, развёртывая словесные обороты в качестве оружия управления, ему удалось накопить благоприятную реакцию своих фоловеров. Его речи источали магические заклинания там, где противоречивые замечания и ложь шли в обход критического суждения. Эмоции праздновали победу над разумом, и в объятиях этой иррациональной логики факты казалось бы переставали чего-либо значить. Со способностью хамелеона менять окраску и говорить избирателям то, что они хотели услышать,  он был способен создать мираж и заманить массы в грандиозную фантазию.

Что же делала пресса, которой предназначено быть сторожевым псом власти, во время этого  сверхъестественного восхождения Трампа? Ведущие СМИ не сделали ничего для того, чтобы  предотвратить его, и вместо этого содействовали этому процессу. Его напыщенные комменты срывали джекпотовые рейтинги в корпоративных СМИ, а его не подкреплённая фактами риторика не только дозволялась, но и активно продвигалась с помощью их близорукой ментальности достижения  выгоды любой ценой.

«Викиликс» и демократизация власти Интернета

Те же самые корпоративные СМИ похоронили несколько важных фактов, касающихся выборов американского президента в 2016 году. Эти выборы стали беспрецедентным явлением. Что произошло не только из-за  игры в выбор наименьшего зла между из двух наиболее нелюбимых за всю историю Америки кандидатов, но также из-за той роли, которую сыграл новый игрок извне американской электоральной арены. За несколько дней до выборов статья в «Форбс» признала важность электронных писем Национального комитета Демократической партии, назвав их «Священным Граалем понимания  электоральной политики  США». Она отметила что лишь «единицы понимают важность «Викиликс» для будущих описаний истории президентской политики».

«Викиликс» продемонстрировала, что выборы в условиях существования реально свободной прессы уже никогда не будут такими как прежде. Спонсируемые хозяевами корпораций американские политиканы создают обстановку жульничества, лжи и обмана, которая переполнена коррупцией. Эти продвигаемые властями политики способны лишь на скрытное преуспевание. Когда их действия разоблачаются, как это было с оплаченными «Голдман Сакс» по самым высоким ставкам речами, профессионально свёрстанные образцы, которые затягивают массы в свои иллюзии величия, имеют тенденцию разбиваться  вдребезги. Не смотря на истерические тирады вроде «Россия взломала выборы!», разгром династии Клинтон стал свидетельством могущества открытости.

«Викиликс»,  первая мировая четвёртая власть, оперирующая вне всяческих правительств, родилась в Интернете. Она демонстрирует потенциал эмансипации высвобожденной этой сетью. Большая часть демократизирующей силы Интернета опровергается тем, что создается массовый надзор и цензура. Хотя, в то же время, его эффект воодушевления людей нельзя отрицать.

Фактически, кампания Берни Сандерса была построена  на основе организации народных масс с помощью социальных сетей. При наличии независимой кампании финансирования, этот неизвестный в виртуальных сетях сенатор из Вермонта успешно зажёг идею социализма и поднял вопросы коррупции Уолл Стрит, экономического неравенства и нищеты на национальный уровень. Самую большую поддержку Сандерс получил от «поколения миллениум». Это были те самые обитатели Интернета, которые  гальванизировали его политическую революцию.

Фальшивые новости и дутые авторитеты

Демократы оказались оторваны от этой новой реальности этого перевернутого с ног на голову спонтанного собрания собирания людей в Интернете, или, что ещё хуже были противниками этого. Что и продемонстрировала их реакция на разоблаченную в электронной почтовой базе  Национального комитета Демократической партии коррупцию и победу Трампа на выборах.

На второй день Демократической национальной конвенции сотни делегатов Сандерса, узнавших о подтасовках Национального комитета Демократической партии на праймериз  вышли на протесты. Скандируя «Вот как выглядит Демократия», они поклялись не идти за Хиллари. Этот кризис американской политической системы открыл возможности для настоящей демократии. Но затем Берни вильнул, призвав своих сторонников поддержать кандидатуру Хиллари, и примкнул к Демократической партии. Его отказ воспользоваться этим историческим моментом помог  перебросить выборы Трампу, которого Хиллари называла «кандидатом-крысоловом».

После всего этого наступил взрыв фейковых новостей. Некоторые признанные либеральные СМИ, потешаясь над тем, как быстро начал краснеть во время этого перехвата этот республиканец, создали новую «красную угрозу». 24 ноября в статье из «Вашингтон Пост» были сделаны дикие  обвинительные заявления о том, что Россия ввязалась в предвыборную пропаганду в пользу Трампа, распространяя «фальшивые  новости». Анонимный сайт, который утверждал, что идентифицировал эти фейковые новостные сайты, который процитировал автор в той статье,  оказался не более чем чёрным списком, в котором отмечались все, кто бросал вызов официальной риторике как не заслуживающие доверия или просто намекал, что они русские агенты, шпионы или предатели.

Не смотря на то, что директор ЦРУ Джеймс Клэппер заявил, что разведывательное агентство не располагает убедительными доказательствами связи «Викиликс» с русскими кибератаками, для сторонников прогресса оказалось гораздо проще игнорировать факты и разжигать параноидальные настроения, обвиняя в поражении Клинтон кого угодно, кроме самих себя.

В век Интернета фейковые новости легко создавать и распространять. Однако в то же время их можно выхолащивать при помощи окружения их противоположными точками зрения. Кроме того, в этой новой обстановке традиционные средства массовой информации теряют свою монополию на распространение информации. Они больше не могут утверждать, что являются единственными поставщиками правды. В случае со скандалом из-за фальшивых новостей «Вашингтон Пост» «Интерсепт» и Мэтт Тэйбби из «Ролинг Стоун» быстро осудили и  оспорили её заявление, развенчав этот репортаж как «фейковый». Социальные медиа-сети также противостояли этим «цензорам», которые пытались диктовать, что является реальностью при помощи отфильтровывания точек зрения, бросающих вызов официальной риторике. В конце концов, эта фейковая новостная статья была развенчана, когда вскоре после этой публикации «Вашингтон Пост» выдала поправки к той истории. Что это продемонстрировало, так ложный авторитет издательства и отчаянную попытку  истэблишмента восстановить своё съёживающееся как шагреневая кожа право держать людей в сфере своего влияния.

От смены режимов к смене правил игры

Выборы окончились, и надежда либералов остановить рост демагогии затухает. Избранный президент начал набирать соратников в свой кабинет. На днях он вызывал группу технических лидеров из Кремниевой долины, для того чтобы пригласить их в свой новый  «строительный проект по перестройке Америки». В то время как возникший вакуум американской демократии заполняется  всё более крикливыми подконтрольными сетями, появляются и новые мятежные действия со стороны общественных сил. Могучая и созидательная сила Интернета уже здесь. Те, кто познал её на своём опыте, уже не поддадутся с лёгкостью той реальности, которая без всяких изливается на них из раскачивающейся Башни Трампа.

Точно так же как сила Интернета может использоваться для того, чтобы олигархический класс завладевал вниманием масс, она может использоваться для того, чтобы вдохновлять людей с помощью своих открытых сетей. Когда граждане заявляют о своих правах на освободительную силу свободной сети для того, чтобы создавать движения за пределами границ, связывая между собой различную борьбу, это может дать шанс не только для смены режимов, но и для смены правил игры в целом.

Один из тех, кто меняет правила игры — «Викиликс». Используя созидательную силу технологий, это Интернет-СМИ построило развитую сеть, устойчивую к цензуре,  дав возможность этой организации освободиться от влияния государства и корпораций, позволив ей на деле служить интересам людей. Она заработала свою репутацию надёжного источника безупречной фиксацией подлинности документов и точной научной журналистикой, которая публикует полные и доступные для проверки архивы. Несмотря на очернение этой организации корпоративными СМИ, опросы общественного мнения показывают, что американцы решительно одобряют публикацию утечек переписки Подесты на портале «Викиликс».

Другой демократический инструмент, который доступен людям повсюду — это такая криптовалюта, как «Биткойн». При помощи этого нового изобретения обычные люди сегодня имеют возможность создавать свои собственные деньги и одноранговые сети, в которые не вмешиваются никакие государства, банки или корпорации. Точно так же, как «Викиликс» распространяет свободу слова через границы и позволяет правде быть раскрытой посредством индивидуального участия людей, с помощью «Биткойна» свобода слова становится приложением, которое может быть загружено откуда угодно и кем угодно,  ценности образуются посредством свободного заключения сделок между людьми, подтверждаемые конценсусом равенства контрагентов.

В их ничтожестве находим мы свою силу

20 января 2017 года  Трамп будет приведён к президентской присяге. Белый дом станет его ещё одним исполнительным залом заседаний. В рамках этой Корпорации  «Соединенные Штаты» Конституция может быть постепенно вырвана из его бизнес-контракта. Учитывая сделанное им в Твиттере во время предвыборной кампании предложение наказывать вплоть до тюремного заключения и лишения гражданства за сожжение американского флага, вкупе с его недавним призывом наращивать ядерные вооружения,  многие совершенно резонно перепугались за своё будущее.

Однако войны и разрушение гражданского общества уже происходят по всему миру. Закручивание гаек в отношении наличности и схем демонетизации происходят в таких странах как Венесуэла и Индия. Сталкиваясь с реальностью того, как их национальные валюты быстро исчезают или теряют покупательскую способность, люди прозревают до осознания того факта, что эта объявленная ценность является фейком, и что она не подкрепляется реальной экономической активностью или чем-то действительно ценным. Всё больше и больше людей видит раздутые токсичными активами пузыри и мошенничества поборников финансовой инженерии, которые рыщут в поисках накоплений напряжённо работающих людей и  делают деньги из воздуха.

В своей речи «Валютные войны и нейтралитет «Биткойна» технолог и автор Андреас Антонопулос рассказал что «наличность по всему миру вырывается с корнем как бедствие».  Затем он обратил внимание на то, как правительства ведут войны против других стран и собственного народа, стремясь извлечь выгоды из кризиса, который сами же вызвали искусственно. Он особенно подчеркнул, что правительства и центральные банки не могут выиграть в этой игре, поскольку «наличность — это что-то, что вы можете создавать, электронные деньги, суверенная наличность, цифровые деньги, «Биткойн». Затем он заметил, что этот математически обоснованный «денежный Интернет» предлагает выход из этого старого мира денежный войн. Он предупредил сообщество «Биткойн», что по мере того как битва будет усиливаться, те кто создаёт новую структуру как выход из национально ориентированных экономик, и те кто указывает на необходимость этого выхода, будут названы предателями, уголовниками, бандитами и террористами.

Эта война против наличности и цензуры с фейковыми новостными мемами, против атак на наши фундаментальные свободы. Это битва за правду, касающуюся вопроса, кто будет определять нашу человеческую реальность. Эта война сейчас в самом разгаре, хотя и варится преимущественно ниже уровня приёма радаров. Прямо накануне Рождества президент Обама потихоньку подписал Закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2017 год. Он включал в себя «Закон о противостоянии дезинформации и пропаганде»,  который был представлен как помощь в противостоянии зарубежной вражеской пропаганде, являясь, однако, законом о цензуре в стиле эры  МакКарти.

Мы живём во времена, когда нам не хватает традиционных авторитетов и лидеров, а в том пространстве, центр которого обычно занят — вакуум. В истории доктора Фауста Гёте писал об универсальном человеке, следующем за своей жаждой знаний. В этом путешествии доктор Фауст встречает Мефистофеля (дьявола), который попытался его обмануть и  уговорил его попасть под свой контроль. В сцене в Темной галерее Фауст сказал Мефистофелю: «В твоей ничтожности я надеюсь найти всего себя». Затем он взял ключ и вошёл в мистическую неизвестность.

Наш поиск настоящей демократии способствует осуществлению жажды знаний. Он приглашает нас войти в Королевство Ничтожности. Мы больше не можем верить, мы хотим знать. Мы больше не воспринимаем слепо мир, предложенный горсткою элит. Сейчас в том хаосе и бездне,  в которую мы низвергнуты, мы способны разглядеть жульничество тех, кто добивается контроля над нами, и распознаём их истинную пустоту. В их ничтожности мы можем найти созидательную силу, которая всегда присутствовала там, силу, которая вернёт жизнь в этот фантом демократии.

Об авторе:

Нозоми Хайасе — доктор философии, писательница, освещающая вопросы свободы слова, транспарентности и движение за децентрализацию. Её работы отмечены во многих публикациях.


Вернуться назад