Итальянская революция — так сейчас многие называют прошедший в воскресенье референдум на родине пармезана и католичества, посвящённый кардинальным (в некоторой степени даже экстремальным) конституционным реформам. Как известно, Маттео Ренци поставил свою карьеру на довольно убогое представление в собственном исполнении и закономерно проиграл.
Премьер-министр Италии попытался видоизменить третью по значимости страну еврозоны по прихоти Брюсселя и, прикрываясь борьбой за европейские демократические ценности, установить своеобразную диктатуру ЕС. Реформа сената должна была значительно ослабить роль парламента в государстве и значительно его сократить. Ренци по факту хотел стать диктатором на побегушках у Брюсселя и отдать страну на растерзание соседей. С подачей идеи он практически справился, умело замаскировав первоначальную идею под глянцевой обложкой борьбы с обветшалой бюрократической системой. Но одного более или менее удачного старта оказалось недостаточно.
В ответ на гневные протесты представителей оппозиции премьер-министр организовал всенародный референдум, посвящённый своим реформам, необоснованно уверенный в стопроцентной победе. Ради дешёвой рекламы он даже пообещал уйти в отставку в случае негативных результатов и уже не раз пожалел о сказанном. Инициатива Ренци закономерно провалилась. По мнению некоторых аналитиков, Маттео действовал как неопытный фокусник, полагающийся целиком и полностью на оригинальность своего единственного трюка и напрочь забывший о разогреве недружелюбной публики. Общественным мнением нельзя так грубо пренебрегать, особенно если ты решился заигрывать с тем самым социумом.
Как известно, затея премьер-министра с позорным для него треском провалилась. Итальянцы выбрали свободу и независимость от ЕС. 60% избирателей проголосовали против правительственных инсинуаций и тем самым отправили «радетеля Евросоюза» в незапланированную отставку. Немаловажную роль в местном варианте Brexit сыграла и оппозиция. Политические организации «Пять звёзд» и «Северная лига» одержали искромётную победу в неравной борьбе за привередливую и в большинстве своём предельно консервативную публику. Теперь они фактически оказались на вершине итальянского олимпа, во всяком случае, для своих соотечественников, и пытаются сломить вялое сопротивление политической элиты.
Хотя, к сожалению, пока не очень удачно. Спасённый сенат проигнорировал требования о внеочередных выборах и срочном формировании нового правительства. Мало того, сам Ренци так и остался на своём посту, несмотря на то, что честно подал прошение об отставке президенту. Большая игра с публикой ещё не окончена и Маттео небезосновательно надеется на второй раунд. Гарант итальянской конституции Серджио Матарелла «попросил» главу правительства остаться до момента одобрения бюджета на 2017 год. Тем самым премьер-министр получил передышку как минимум на неделю. По мнению экспертов, позже, когда страсти немного улягутся, президент может оставить Ренци до запланированных выборов в 2018 году. Или даже расформировать кабинет министров, поддавшись требованиям оппозиции, созвать некое подобие временного и назначить Маттео исполняющим обязанности премьера. Нельзя сказать, что ребята не подготовились к худшему из вариантов, и теперь разыгрывают спасательную партию, манипулируя толпой.
Сейчас всё зависит от уверенных действий революционеров и их лидеров. Руководитель «Пяти звёзд» Беппе Грилло рвёт на себе рубаху и призывает к досрочным парламентским выборам, заявляя о готовности за пару дней создать новый кабинет министров. Громкие заявления без серьёзных продуманных действий никуда не ведут, поэтому оппозиция пока лишь гоняет ветер, чтобы раздуть бурю.
Как бы то ни было, «итальянская революция» стала уже третьим потрясением для ошалевшей Европы за последние полгода после британского референдума и победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Так считает немецкий политический обозреватель Клаус Гайгер, как, в общем, и сотни его коллег по цеху.
Евросоюз в данный момент в буквальном смысле этого выражения трещит по швам. Предстоящие в 2017 году выборы во Франции и Германии могут привести к власти заядлых евроскептиков и закончиться бесславной кончиной игрушки Вашингтона в Старом Свете. Неудивительно что политический истеблишмент ЕС никак не может выйти из ступора и достойно отреагировать на поражение своего ставленника.
Хотя именно Брюссель и принял непосредственное участие в «избиении младенцев», которым закончился провальный для элит референдум. Ведь это высшая лига Евросоюза превратила (не без помощи Ренци) Италию в настоящий фильтрационный лагерь для десятков тысяч беженцев из Африки и стран Ближнего Востока и активно закрывает границы, создавая уже концентрационный. «Парламентское обрезание», предложенное премьер-министром, лишь усилило бы диктат Брюсселя и усугубило и без того плачевную ситуацию с засильем мигрантов.
Рассчитывать на положительный результат народного референдума с такой «сдачей» как минимум глупо. Итальянцы осмысленно сделали свой выбор и плюнули в лицу перебежчику, который ещё пару лет назад пробивал себе дорогу к министерскому креслу жаркими лозунгами о борьбе с политической элитой и новой Римской империи. Ренци слишком быстро и открыто продался, и получил по заслугам.
Тем временем, пока остальная Европа, затаив дыхание, ожидает дальнейшего развития событий и заранее подсчитывает ущерб, Италию серьёзно лихорадит. Внутриполитический кризис серьёзно ударил по экономике, и без того ослабленной после нескольких лет уверенного падения. Один из важнейших финансовых игроков Европы сейчас не в лучшем положении чем раздираемая кризисом Греция. Эксперты опасаются возможных шагов по преодолению кризиса, к которым может прибегнуть теперь уже переходное правительство Ренци. Рим может обратиться за помощью ко Франции, а последняя в свою очередь потребует очень серьёзные отступные за будущие кредиты. Если Париж к тому времени ещё будет заботиться об удовлетворении своих аппетитов. Ведь Олланд, как известно, тоже с нетерпением ожидает пенсии и бросается из крайности в крайность, чтобы удержать страну в равновесии. Ему, кстати, больше всего стоит опасаться последствий итальянского взрыва. Франция медленно тлеет и своеобразный вотум недоверия ближайших соседей может подтолкнуть французов к подобным действиям. И любимчик Обамы имеет все шансы не дождаться официальных президентских выборов.
Итальянская феерия имеет немаловажное значение и для России. Маттео Ренци много раз заявлял о необходимости отмены санкций и важности глубокого сотрудничества с РФ. Но, по большей части, он просто играл на публику и строил из себя друга Москвы. Победившая же на референдуме оппозиция яростно защищает Россию и настаивает на возобновлении нормальных партнёрских отношений. Италия может стать первой ласточкой вырвавшейся из плена ЕС ради объятий Москвы. Но риторика (вернее, её непреклонность) как «Пяти звёзд», так и «Лиги Севера», тоже на вызывает особого доверия. Заядлые популисты во всём не могут гарантировать стабильности своих позиций, которые меняются ежедневно в соответствии с политической актуальностью.
С уверенностью можно утверждать одно: ослабление ЕС, а скорее, освобождение из-под пяты Вашингтона, может кардинально изменить геополитическую карту мира, и совсем не в худшую сторону. Гадать о будущем Италии пока ещё слишком рано, но вот незавидная судьба Евросоюза как агрессивного отпрыска США, проясняется с поразительной точностью. Европа нынешнего порабощенного образца доживает свои последние дни.