ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Что означает «джексоновская демократия» для Азиатско-Тихоокеанского региона

Что означает «джексоновская демократия» для Азиатско-Тихоокеанского региона


4-12-2016, 12:54. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Что означает «джексоновская демократия» для Азиатско-Тихоокеанского региона

Что означает «джексоновская демократия» для Азиатско-Тихоокеанского региона

Консервативный американский мыслитель Уолтер Рассел Мид считает избранного президента США Дональда Трампа в идеологическом смысле последователем американского «народного национализма», больше известного как джексоновская демократия,[1] названная так в честь Эндрю Джексона, великого американского генерала и государственного деятеля, «президента фронтира» начала девятнадцатого века.

В этом что-то есть. Чем больше прокручиваешь эту мысль вокруг в уме, тем больше приходит в голову, что Трамп действительно следует джексонианской националистической версии консерватизма. Что же такое «джексоновская демократия»?

Несколько месяцев назад в эссе, опубликованном в журнале National Review (где Мид работает редактором) эта тема была довольно широко освещена. Если совсем коротко, для джексоновской демократии характерен подчёркнутый анти-элитаризм и уравнительная политика... Что внутри страны выражается в жёсткой борьбе с преступностью и твёрдом следовании традиционным взглядам на проблемы общества (и, с исторической точки зрения, неприятию гражданских свобод)... Во внешней политике это выражается в равнодушии к вильсонианским проектам национально-государственного строительства или продвижению мирового порядка, но в готовности при ощущении угрозы стране дать отпор всеми доступными средствами.

Знакомо звучит? «Джексониацы» не слишком вписываются ни в либеральный, ни в консервативный лагерь; они, скорее, «радикальные центристы». В приведённом выше эссе пророчески отмечено, что «после того, как уляжется суматоха этих выборов, необходимо будет безотлагательно заново скомбинировать патриотический, идеалистический и объединяющий консерватизм с джексоновским национализмом». Несомненно, вероятное выдвижение Митта Ромни на пост госсекретаря в администрации Трампа тут как раз к месту.

Какими будут основные принципы джексоновского национализма на внешнеполитической арене? Прежде всего, джексонизм придерживается реалистичного подхода. Фундаментальное убеждение джексонианцев состоит в том, что Соединённые Штаты должны сконцентрироваться исключительно на реальных американских национальных интересах. Говоря другими словами, американские внешнеполитические инициативы должны сводиться к продвижению интересов Соединённых Штатов при исключении всех прочих отвлекающих или конкурирующих императивов.

Джексониацы отвергают представление о том, что Америке судьбой предназначено «руководить» или выстраивать мировой властный порядок. Они расценивают эту идею как опасную, рассчитанную на дешёвый эффект словесную трескотню, только отвлекающую внимание от решения реальных проблем бедственного экономического положения американского народа.

Они аккуратно дистанцируются от альянсов США с кем бы то ни было, подозрительно относятся к ним, и опасаются, что союзы могут втянуть Соединённые Штаты в обслуживание интересов других стран, а не Америки. В союзах они придерживаются обязательств главным образом по деловым причинам с точки зрения их пользы для Америки.

Вот почему джексонианцы будут перекраивать миропорядок так, чтобы он подходил и им, и их интересам. В сущности, они помешаны на американских национальных интересах, исключая всё остальное — «Америка прежде всего».

Более того, джексонианцы не чураются применить силу. Однако применение силы должно быть основано на выигрышной для американских интересов стратегии — а вовсе не на погоне за какими-то понятными только посвящённым целями вроде «ценностей», «норм», «гуманитарных соображений», «формирования государственности» и прочих. Иначе говоря, Америке должна быть ясно, что сила применена в её интересах. И решившись однажды, джексонианцы в ходе войны не будут останавливаться, независимо от чужих слов или порицаний.

Короче говоря, внешнюю политику Трампа можно ожидаться более или менее соответствующей тому, что он излагал в последние месяцы. В этих обстоятельствах будет полезным воспроизвести краткую выдержку из презентации известного саудовского редактора Джамаля Хашогги, прошедшей на прошлой неделе в вашингтонском Институте ближневосточной политики:

«Когда речь заходит о Ближнем Востоке, точка зрения Дональда Трампа становится внутренне противоречивой, особенно в отношении Ирана. Безусловно, Саудовская Аравия обеспокоена присутствием ИГ[2] в Сирии и Ираке, но гораздо больше её возмущают действия шиитского Ирана. На словах Трамп настроен анти-ирански, но в сирийском конфликте он также поддерживает Башара аль-Асада, который в конечном счёте подкрепляет иранский региональный контроль. Соответственно, Саудовскую Аравию небезосновательно раздражает президентство Трампа.

Предположения, что «президент Трамп» будет решительно отличаться от «кандидата Трампа» — в лучшем случае напрасные надежды. Саудовская Аравия должна быть готова к кое-каким сюрпризам... В итоге королевству придётся создавать альянс суннитских стран для защиты от потенциально анти-суннитских [действий] Трампа».

Хашогги хорошо информирован о персонах в саудовском истеблишменте. Саудовские тревоги очевидны. Теперь, просто заменив «Иран» из замечаний Хашогги «Китаем», получаем ясное представление об японских (или индийских) тревогах о глубоко скептическом отношении к  заинтересованности Трампа «поворотной» стратегией в Азии.

Примечание:

[1] — Эндрю Джексон, седьмой президент США, превратил институт главы исполнительной власти в Вашингтоне в самую могущественную должность в стране, а позднее — во всем мире. Именно поэтому его называют первым современным президентом Америки. Джексоновская демократия означала демократизацию общественной жизни и расширение избирательных прав особенно для малоимущих слоев общества во второй четверти XIX века. Она подразумевала утверждение свободы и справедливых условий (равенства стартовых возможностей) предпринимательства и ограничение контроля и регламентации частной экономической деятельности. Проявлялась в национализме и экспансии в ходе борьбы за освоение Западных территорий. Война с Банком Соединённых Штатов стала кульминацией джексоновской демократии. Джексон выиграл президентские выборы 1832 и разгромил Банк Соединённых Штатов, изъяв из него депозиты казначейства и разместив их в банках штатов. В действительности крушение Банка произвело прямо противоположный эффект тому, на который рассчитывали Джексон и его окружение.

[2] — организация, запрещённая в РФ.


Вернуться назад