ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Китайский «Марко Поло» Си Цзиньпин в пост-обамовском мире начинает добиваться своего

Китайский «Марко Поло» Си Цзиньпин в пост-обамовском мире начинает добиваться своего


4-12-2016, 12:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Китайский «Марко Поло» Си Цзиньпин в пост-обамовском мире начинает добиваться своего

Китайский «Марко Поло» Си Цзиньпин в пост-обамовском мире начинает добиваться своего

В очередной впечатляющей главе продолжающейся саги о пути Марко Поло в обратном направлении, китайский президент Си Цзиньпин по пути на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Лиме сделал стратегическую остановку на Сардинии.

Зачем на прекрасной Сардинии? Конечно, не для круиза на яхте в Коста Эсмеральда. Всё дело опять же в инициативе Китая по созданию Новых Шёлковых путей.

Компания Huawei строит на Сардинии свою крупнейшую штаб-квартиру в Европе. Китайцы хотят купить порт Кальяри, вместе с легендарными пекорино сардо — серьёзным претендентом на звание лучшего козьего сыра в мире. В порошковой форме он уже поставляется для питания миллионов китайских ребятишек.

В качестве случайного дополнительного бонуса, «Марко Поло» Си на китайском государственном ТВ призвал своих соотечественников вкладываться в масштабное туристическое вторжение на Сардинию. На сегодня это всё, что можно сказать о пакете стимулов для Европы.

Тем временем «хромая утка» президент Обама по пути на АТЭС в Германии также передаёт эстафету «хранителя свободного мира» попавшей в переплёт Ангеле Меркель. Имя этому переплёту — Дональд Трамп.

ТТП умер и похоронен

Вид лучащегося энергией Си, стоящего бок о бок с удручённым Обамой, на фоне Южноамериканского Тихоокеанского побережья, будет бесценным зрелищем. А были же времена в кипучие 90-е, когда Билл Клинтон заправлял АТЭС, внушая всем американские «ценности». Сейчас Азиатско-Тихоокеанский регион осмысливает не только протекционистскую «трампономику», но и тот факт, что любимое детище Обамы, Транс-Тихоокеанское Партнёрство (ТТП) — коммерческий рычаг «поворота к Азии» — в сущности, мертво.

Возглавляемая Марком Пенсом переходная команда Трампа посоветовала ему навсегда похоронить Транс-Тихоокеанское Партнёрство (объединяющее США и 11 стран Тихоокеанского региона) в первые 100 дней президентства. А «дорожная карта» ведёт ещё дальше, советуя Трампу выйти из НАФТА, а также из длинного списка «концессий», с которыми он не согласен.

Удручённые союзники США — главным образом Япония, Сингапур, Австралия и Новая Зеландия — а все они рассчитывали на избрание Хиллари и воцарение ТТП, обязаны проводить «тайные» встречи в Перу, направленные на пересмотр договорённостей. Это заставляет предполагать, что на Капитолийском холме республиканцы могут согласиться с Трампом и пойти на какие-то новые переговоры.

Затем есть ещё — далеко идущая — вероятность снижения значимости ТТП с исключением оттуда США. На Соединённые Штаты и Японию приходится примерно 60% совокупного ВВП стран, входящих в это партнёрство. ТТП без США — это совершенно другое дело.

А это приводит нас к искусному контрнаступлению Пекина; продвижению альтернативы ТТП в варианте всё ещё обсуждающегося Всестороннего регионального экономического партнерства (ВРЭП, англ. RCEP), объединяющего Восточную Азию. Япония и Малайзия, а также не азиатская Австралия — три ключевых игрока — все они поддерживают ВРЭП.

Поскольку отношения Трампа и Китая могут со временем причалить к твёрдому берегу в пресловутых штормовых морях, Пекин сейчас может быть уверен, что исключающий Китай торговый рычаг «поворота к Азии» — сейчас уже история.

Вот как это освещается с официально, устами заместителя министра иностранных дел Ли Баодуна:

«Китай уверен, что мы должны принять новый и очень практичный рабочий план, способный позитивно отвечать на ожидания промышленности, а также поддержать импульс и установить зону свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе в ближайшее время».

Никакого ТТП; скорее всего ВРЭП.

Все эти перезагрузки

Новое Азиатско-Тихоокеанское торговое соглашение, безусловно, будет представлять собой перезагрузку в китайско-американских отношениях.

Затем есть ещё одна важная перезагрузка — с Россией.

«Хромая утка» Пентагона Эштон «Империя слюнтяев» Картер «посоветовал» Трампу и его команде не сотрудничать с Россией по Сирии.

Картер был официально проигнорирован.

Заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Москва действительно не против сотрудничества. Но он сказал также, что Москва не намерена «уговаривать руководство Пентагона как-то изменить свой подход к этому вопросу».

Перевод с языка дипломатии: Вы — администрация Обамы — насколько нас это интересует, покойники.

Поэтому перезагрузке быть. Она будет крайне сложна, и основана на  трамповском принципе — «баш на баш»: расширение НАТО до российских границ; Крым; американская ПРО; попытки цветных революций. Она будет затрагивать все страны Евразии. И начнётся с сотрудничества по Сирии.

Пекин и Москва пришли к выводу, что Трамп это не идеология (на манер неоконов) — он прагматик. Перезагрузка неизбежна. А равно и сюрпризы.

Возможно, Трампа могут склонить к вступлению США в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), весьма демонизированный уходящей в прошлое администрацией Обамы. Его инфраструктурный план ценой в 1 триллион долларов — это то, что уже сумел сделать Китай, начав ещё в конце 1990-х. Эллен Браун посоветовала лучше всех: печатать деньги и строить инфраструктуру, какую надо.

Вероятная договорённость США и России по Сирии, в конце концов, окажется на руку больше всего – кому же ещё – Китаю. Зеркально копируя тот, первый Шёлковый Путь, Китай рассматривает Сирию как важнейший узел Новый Шёлковый путей, разорванных сегодня. Представьте день в не слишком отдалённом будущем, когда Си остановится в Дамаске для заключения торговых соглашений. И чтобы призвать к стимулирующему пакету в виде китайских туристов — в целях посещения и восстановления Пальмиры
Вернуться назад