ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Казнить нельзя помиловать: борьба горячих и холодных голов

Казнить нельзя помиловать: борьба горячих и холодных голов


28-10-2016, 12:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Казнить нельзя помиловать: борьба горячих и холодных голов

Казнить нельзя помиловать: борьба горячих и холодных голов


Американский журнал Foreign Policy обнародовал неприглядную информацию с закрытого брифинга в Конгрессе США, который был организован Советом по международным отношениям. Речь на данном заседании шла о Сирии. Согласно утверждению источников издания, там прозвучало предложение «разрешить сирийский кризис» путем физического устранения главы ближневосточного государства.

«А как насчет убийства Асада?» — такой вопрос прозвучал во время сборища. Автором идейки оказался сотрудник аппарата Конгресса, член Республиканской партии Дуг Ламборн. Правда, такая сомнительная «мирная инициатива» была встречена довольно прохладно. Бывший координатор Белого дома по Ближнему Востоку Филип Гордон, по сообщению издания, сказал: «Это незаконно и все равно ничего не изменило бы, потому что у России остались бы интересы в Сирии, и у Ирана остались бы интересы в Сирии».

 

Журнал также напомнил, что ни один сотрудник руководства США не должен принимать участие в подготовке или осуществлении политического убийства. Действительно, такой указ был издан президентом США Фордом в 1976 году.

Казалось бы, что говорить об этом? Ведь бесчеловечное предложение отвергнуто. Но наверняка сотрудники журнала не случайно опубликовали данную утечку информации. Возможно, это было сделано относительно честными и трезвомыслящими журналистами с целью попытаться предотвратить вынесение открытого «смертного приговора» сирийскому президенту. Поскольку для многих даже внутри США очевидно: власти зачастую относятся к понятию законности весьма и весьма условно. А подобные грязные методы вызывают справедливый протест у здоровой части американского общества.

Итак, на секретном совещании идея убийства президента суверенного государства, высказанная прямо и недвусмысленно, вроде бы отвергнута. Однако все действия Вашингтона в Сирии показывают обратное: негласный смертный приговор уже давно вынесен. И, похоже, он был вынесен еще до 15 марта 2011 года, когда начались первые столкновения в сирийском Дараа.

Что же касается указа, изданного в 1976 году, о запрете на участие в политических убийствах – этот указ никогда не мешал США устранять неугодных лидеров. Еще бы, когда с одной стороны – бумажка, пусть и подписанная Фордом, а с другой – реальные интересы.

Может быть, данный указ предотвратил физическое устранение президента Югославии Слободана Милошевича? Или казнь президента Ирака Саддама Хусейна? Или расправу над ливийским руководителем Муаммаром Аль-Каддафи? Или загадочную смерть венесуэльского лидера Уго Чавеса? Ну, конечно, находятся еще те, кто искренне верит, будто бы США к этим смертям не имеют ни малейшего отношения, но таковых с каждым годом все меньше и меньше.

Еще одна – ну, сильно «миротворческая» - инициатива, обсуждаемая в США, - это усиление вооружения так называемой «умеренной сирийской оппозиции». По сообщениям The Washington Post, президент США на одном из совещаний по национальной безопасности лично внес план по вооружению боевиков. Но он пока «не принят и не отвергнут», поскольку вызывает у многих чиновников заслуженный скептицизм (уж там-то, в США, отлично знают истинную цену этой «умеренности оппозиции»). По всей видимости, такой план оставлен до следующего президента США.

Сторонники вооружения боевиков утверждают, что в случае, если армия Сирии возьмет Алеппо, то террористы, называемые «оппозицией», будут искать себе других союзников (очевидно, речь, прежде всего, о Саудовской Аравии), и США потеряют влияние на «региональных партнеров». Противники, в числе которых госсекретарь США Джон Керри, утверждают, что если оружие, поставленное «оппозиции», будет использовано против российских военнослужащих, то это вызовет новый виток конфронтации с Москвой.

Правда, на этом фоне против Москвы продолжают выдвигаться все новые и новые обвинения – то в происходящем в Алеппо, то – в поддержке «применения химоружия сирийским правительством». Да-да, опять, уже в который раз, подняли этот старый вопрос, снова призывают на головы сирийского руководства громы и молнии.

Но одно дело – информационная война, где можно нагнетать какую угодно истерию, и совсем другое – реальное противостояние с Россией. Вот и идет в американских кабинетах ожесточенная борьба «горячих» и «холодных» голов.

Сложное положение у США – «и хочется, и колется, и мама не велит». До сих пор негласные смертные приговоры лидерам других государств выносились без оглядки. Это уже дошло до той степени, когда негласные смертные приговоры, вынесенные «мировым жандармом», становились практически гласными. До той степени, что госсекретарь США лично посещает Ливию, встречается там с боевиками, а через два дня – она же бурно радуется убийству Каддафи.

Сегодня американские выносители приговоров уже вынуждены думать, где поставить запятую в известном выражении «Казнить нельзя помиловать».
Автор: Елена Громова



Вернуться назад