ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Евразийская дуга нестабильности, или что угрожает России в XXI веке

Евразийская дуга нестабильности, или что угрожает России в XXI веке


22-10-2016, 08:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Евразийская дуга нестабильности, или что угрожает России в XXI веке


Ведущие ученые и представители экспертного сообщества России, а также иностранные гости сегодня встретились на VI Международной научной конференции «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: предварительные итоги 2016 года». Лейтмотив конференции – геополитические угрозы развитию России в современном мире.

В мероприятии приняли участие советник президента «Роснефти», полковник российской внешней разведки Андрей Безруков; российский военный и общественный деятель генерал-полковник Леонид Ивашов; координатор Аналитической ассоциации ОДКБ доктор политических наук, профессор Игорь Панарин; известный востоковед и политолог кандидат исторических наук Александр Сотниченко и Владимир Колотов, научный руководитель проекта, профессор, директор Института Хо Ши Мина СПбГУ.

В Санкт-Петербургском государственном университете прошло весьма важное в свете последних событий мероприятие. Участники обсудили вопросы международной безопасности, реакцию России на санкции Запада, гонки вооружений и политические процессы в странах Азии и Африки.

Уникальный аналитический проект по изучению евразийской дуги нестабильности и проблем региональной безопасности разрабатывается специалистами СПбГУ с 2012 года. Следует отметить, что в этом году участникам представили и новую версию карты евразийской дуги нестабильности, определяющей геополитический климат по всей Евразии.

На конференции были подняты такие вопросы, как взаимодействие глобальных и региональных «игроков», возникновение территориальных споров в XXI веке, влияние на систему безопасности гонки вооружений и  саму возможность влиять на эти процессы.

Для тех, кто далек от темы, сейчас поясню. Впервые контуры евразийской дуги нестабильности, попавшей в настоящее время под пристальное внимание мировых СМИ, обозначил Збигнев Бжезинский.

В 1997 году он сформулировал концепцию «Евразийских Балкан» — обширной зоны нестабильности, протянувшейся от Северного Кавказа и восточных районов Турции через северные провинции Ирана и Центральную Азию до Афганистана и Синьцзяна, занимающих срединное положение на «Евразийских Балканах».

Обострение военно-политической ситуации на составляющих этой дуги, включая страны Центральной Азии, мы сейчас и наблюдаем.

В 2014 году проф. Владимир Колотов в статье «Современное состояние Евразийской дуги нестабильности: расстановка зон влияния и перенос нестабильности с западного фронта на восточный» писал, что на евразийской шахматной доске появился новый игрок — Китай.

Евразийская дуга нестабильности впервые в истории простирается от Тихого до Атлантического океана. Страны и регионы, попавшие в сферу ее влияния, погружаются в «пучину долгосрочной управляемой дестабилизации». Россия, к сожалению, единственная страна Европы, значительной частью своей границы обращенная к «дуге нестабильности».

Напряженность между США и Китаем стала началом. Дальше – дестабилизация стран Северной Африки, сейчас на Ближнем Востоке. В будущем проблемы начнутся в Восточной Азии (Китае) и постепенно сместятся к северу. Но фундаментальные геополитические противоречия в Евразии несут опасность и для системы нацбезопасности России.

Активность стран НАТО близ российских границ набирает обороты, как и процессы модернизации и разработки новейших видов вооружения. Информационная война стала реальностью. Санкции против России введены без одобрения Совбеза ООН, и никого в Европе сей факт не смущает.

Все больше разговоров на официальном уровне о том, что Россия агрессивна и долг США на пару со странами ЕС ее изолировать, ослабить, сместив законное руководство и фактически установив колониальное правительство для приведения российских аборигенов к демократии по западному образцу.

Вопросы, обсуждаемые на мероприятия настолько объемны, что стоит остановиться на наиболее важных моментах и рассмотреть их более подробно. Кому интересно, приглашаю к прочтению будущего цикла статей, затрагивающих острые вопросы современной геополитики.


Вернуться назад