ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > NI: Россия и Китай используют против Америки ее предсказуемость

NI: Россия и Китай используют против Америки ее предсказуемость


8-10-2016, 07:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

США и их вооруженные силы верят в верховенство права, пишет обозреватель National Interest Джерри Хендрикс. По его словам, американские власти пытаются систематизировать отношения между государствами, чтобы привнести предсказуемость и порядок, а также снизить вероятность вооруженного конфликта.

Прекрасным примером этих попыток является соглашение  о предупреждении инцидентов на море, которое Вашингтон подписал с Советским Союзом в 1972 году, дабы избежать излишней конфронтации на воде. Подобные договоренности позволяют продемонстрировать взаимное уважение. Но в то же время предсказуемость не всегда служит во благо, отмечает автор статьи.
 
В своих недавних «агрессивных кампаниях против Запада» Россия и Китай продемонстрировали склонность к ведению гибридной войны. С 2008 года Пекин использует свои гражданские суда в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, чтобы потеснить ВМС США и других стран в регионе. По мнению Хендрикса, Поднебесная явно избегает видимой военной конфронтации, вместе с тем продолжая добиваться «незаконного» суверенного контроля над международными водами.   
 
Москва действует не столь скрытно. Как утверждает автор статьи, «в качестве  механизма она использовала подразделения спецназа без опознавательных знаков в украинском Крыму и Донбассе, чтобы сбивать гражданские самолеты, незаконно получить политический контроль в регионе и расширить свою территорию».
 
По-видимому, Китай и Россия научились ходить вдоль черты, пересечение которой может обернуться военным ответом со стороны США и их союзников. Возможно, рассуждает обозреватель, им это удалось, потому что эта линия существует и Вашингтон дал ей четкое определение.
 
После чрезвычайно успешной «Бури в пустыне» в 1991 году, Пентагон объединил вынесенные из этой операции уроки в серию публикаций. В одной из этих инструкций, посвященной совместному действию различных видов вооруженных сил США, детально описывались 6 фаз ведения войны: создание необходимых условий, сдерживание, перехват инициативы, получение господствующего положения, стабилизация ситуации и обеспечение работы гражданских властей.
 
С точки зрения Минобороны США третья фаза – получение господствующего положения – являлась ключевой, так как при ее выполнении американские войска вступали в полномасштабный бой с противником. Эта стадия давала Пентагону почти полный контроль и во многом оправдывала широкое применение силы. Считалось, что  выполнение третьей фазы гарантирует выполнение всех остальных. «Но затем этот учебник прочитал кто-то еще», – считает Хендрикс. 
 
Вскоре другие государства поняли, что армии США и ее политическому руководству по душе «хорошая» или «чистая» война с четко определенным противником и исходом. Другие типы соперничества и конфликтов,  в которых было трудно определить противоположную сторону, отторгали и вселяли неуверенность в американских военных и политиков.     
 
Соперники также осознали, что Америка возвела «полупроницаемый барьер». «Пересечешь его и непременно вызовешь конфликт, будешь держаться ниже и, весьма вероятно, американцы не ответят, – объясняет Хендрикс. – Поэтому с 2008 года Россия и Китай принялись испытывать на практике эту теорию, которую они почерпнули из американского учебника по ведению войны, и та сработала».
 
В течение последних 8 лет они весьма успешно «увиливали, уклонялись, раздражали и провоцировали» США  в Азии и Европе. Сегодня Россия «находится в Грузии и двух украинских регионах», а Китай смог возвести три искусственных острова в экономической зоне ключевого союзника Вашингтона. И все эти действия не вызвали военной реакции со стороны самой могущественной сверхдержавы в мире.    
 
Чтобы изменить эту ситуацию, США должны понять, что их предсказуемость превратилась в оружие, которое используется против них. В уравнение должен вернуться элемент стратегической неопределенности. «Заставьте противника гадать. Заставьте его нервничать», – советует автор статьи.   
 
Минобороны США необходимо перестать делить концепцию совместных действий вооруженных сил на последовательные фазы. Пусть все знают, что американская армия может перейти от 1-го пункта к 3-му, минуя 2-ой, а «маленьким зеленым человечкам дадут отпор маленькие серые беспилотники».
 
«В течение 70 лет после окончания Второй мировой, армия США был гарантом безопасности своих союзников и партнеров во всем мире. Пришло время остальному миру доверять нам, но не предугадывать наши действия. Пришло время вернуть стратегическую неопределенность в международный диалог. Пришло время выбросить учебник», – заключает Джерри Хендрикс.
 
Фото: Reuters




Вернуться назад