На фоне откровенно скупых официальных сводок появляется более обширная информация в других узбекских информационных источниках. В частности, так называемое Народное движение Узбекистана (НДУ) сообщает о том, что у президента республики случился инсульт. При этом НДУ ссылается на собственные источники в правительстве и добавляет, что Каримов был госпитализирован после встречи с узбекскими олимпийцами и употребления спиртных напитков.
Из сообщения:
26
августа 2016 года президент Узбекистана Ислам Каримов потерял сознание
через полтора-два часа после банкета, состоявшегося в резиденции
Дурмень. Банкет продолжался с 20.00 до 22.30-23.00 часов. Ислам Каримов,
который был рад победе наших спортсменов, стал чрезмерно употреблять
водку и другие спиртные напитки. Президент не послушался даже
предупреждений Зелимхан ака (глава администрации президента Зелимхан
Хайдаров – прим. автора). Примерно в 0:00-0:30 Ислам Каримов всё ещё
беседовал с Зелимханом Хайдаровым. Президент, который объяснял что-то,
внезапно потерял сознание и упал. Дежурные врачи медпункта резиденции
Дурмень оказали первую медицинскую помощь и поставили диагноз о том, что
случилось кровоизлияние в мозг – инсульт.
В связи со случившимся Каримов был доставлен в правительственный стационар №1. После проведения курса интенсивной терапии узбекскими врачами в Ташкент были приглашены врачи из Израиля и ФРГ, которые якобы подтвердили тяжёлое состояние президента Узбекистана, и то, что «всё решат ближайшие пять дней, в течение которых может случиться всякое».
Получается, что итоговые выводы о состоянии здоровья Ислама Каримова будут сделаны не ранее 31 августа, а это значит, что президента страны вряд ли сможет принять участие в мероприятиях по поводу празднования Дня независимости Узбекистана.
Размышлять по поводу того, является ли абсолютной правдой то, что сообщает источник Народного движения Узбекистана, по сути, бессмысленно. Здесь куда более важно не то, в результате чего Каримов оказался в клинике, а сам факто того, что он в ней оказался, причём не впервые за последнее время. Это говорит, что здоровье 78-летнего главы узбекского государства крепким назвать, мягко говоря, сложно, и что в Узбекистане при всём уважении к действующему президенту и продолжительности его пребывания в этой должности, вполне возможны перемены на политическом Олимпе. И эти возможные перемены вызывают интерес, уже потому что Каримов на всём постсоветском пространстве является одним из двух (наряду с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым) политических «долгожителей» в ранге президента. На посту президента Узбекистана Каримов находится с марта 1990 года, когда Узбекистан де-юре ещё был частью СССР.
Нужно пожелать Исламу Каримову выздоровления. И при этом всё же не будет лишним позволить себе поразмышлять относительно того, куда может пойти Узбекистан в случае смены его верховного руководителя, с которым страна за 26 с лишним лет, что называется, уже срослась.
Кого среднеазитские политологи на данный момент видят вероятными «преемниками» Ислама Каримова?
Если можно так выразиться, с большим отрывом лидирует младшая дочь действующего президента республики 38-летняя Лола Каримова-Тилляева. В республике Лола Каримова обладает высокой общественной популярностью, в том числе в связи с тем, что является основательницей благотворительных фондов, среди которых фонд, средства из которого идут на помощь сиротам. В своих интервью дочь действующего главы Узбекистана неоднократно заявляла о том, что главным путём для развития страны может и должно стать развитие системы образования, культуры и спорта. Она закончила университет международной экономики и дипломатии в Ташкенте, а также Ташкентский госуниверситет. Некоторое время работала преподавателем, занимала пост главы федерации гимнастики Узбекистана, а потом и пост замруководителя филиала МГУ в республике. На данный момент является представителем Узбекистана в ЮНЕСКО.
С официального сайта Лолы Каримовой-Тилляевой:
С
первых дней своей работы Л.Каримова-Тилляева и ее команда активно
развивают межкультурный диалог, путем ознакомления европейской
общественности с богатым духовным и культурно-историческим наследием
Узбекистана. В контексте все чаще используемого в современной мировой
практике термина "столкновение цивилизаций”, в своей деятельности в
качестве посла Узбекистана при ЮНЕСКО, Лола Каримова-Тилляева уделяет
особое внимание поддержке образования и межкультурного взаимопонимания,
как важных факторов по обеспечению более конструктивного диалога между
Западом и Востоком, способствующего преодолению деструктивных
стереотипов и заблуждений.
Однако популярность Лолы Каримовой в Узбекистане и её нацеленность на межцивилизационный диалог могут прийтись не по нраву самым разным силам, причём далеко не только в Узбекистане.
Во-первых, за историю своей независимости Узбекистан привык к тому, что у руля государства находится человек с ярко выраженной авторитарной сущностью, если и привыкший вести диалог с кем-либо, то исключительно с позиции понимания своей фактически монархической роли в государстве. Мало того, Узбекистан – страна с превалирующей мусульманской общественностью. Все эти факторы внутри страны пока вряд ли можно поставить в качестве поддерживающих Лолу Каримову хотя бы потому, что она женщина, причём пока без явных намёков на способность прибрать к рукам всю власть в республике на фоне своей откровенной светскости. Во-вторых, есть внешний игрок, который готов лезть и в своё, и не в своё дело. Речь о США, для которых сам факт налаживания какого-то конструктивного диалога между Востоком и Западом – как острый нож. В итоге можно предположить, что если Лола Каримова со временем и окажется на посту президента Узбекистана, то ей явно придётся ужесточать свою позицию, добиваться лояльности силовиков и искать поддержки во внешней политике. Иначе могут смести как «свои», так и чужие. Уж больно лакомый кусок Центральной Азии Узбекистан, чтобы «партнёры» позволили у руля страны сесть человеку с гуманистическими и миротворческими взглядами. Явно захотят посадить либо в доску своего, либо просто устроить кровавый раздрай, как это уже было (есть) во многих странах постсоветского пространства и не только постсоветского...
Тут, правда, есть и ещё один важный фактор, который по определению нельзя обойти вниманием. Сама Лола Каримова-Тилляева неоднократно заявляла, что политика – это не её стезя. Её путь – общественная деятельность, семья, помощь нуждающимся.
Но эти заявления были до осложнений состояния здоровья отца, а теперь Лолу ведь могут и попросить... Так сказать, народный призыв, всё такое.
Вторая вероятная кандидатура на пост будущего президента Узбекистана – премьер-министр Шавкат Мирзияев (Мирзиёев). Этот человек занимает второй по значимости в государстве пост уже почти 13 лет, а значит, по определению имеет доверие со стороны Ислама Каримова. В Узбекистане его считают «человеком Каримова», но при этом не видят в нём той харизмы, которой обладает президент действующий. Хотя вопрос о харизме для будущего президента Узбекистана – открытый по определению. Кто сможет для узбеков полноценно заменить «отца народов», случись то, о чём говорят врачи?..
Встреча премьер-министров России и Узбекистана
По понятным причинам, вопрос возможных выборов сейчас активно начнут прорабатывать оппозиционные силы в республике. Понимая, что в стране действительно может образоваться вакуум верховной власти, лица, долгие годы кормившиеся на те же американские гранты, вполне могут сделать ставку на то, на что она делалась в своё время в Грузии или на Украине – «стремление к демократическим ценностям». Учитывая тот факт, что миллионы экономически активных граждан Узбекистана находятся за его пределами либо в поисках работы, либо в качестве уже нашедших таковую, можно предположить, что высока вероятность начала кампании по «переориентации» Узбекистана на всё те же «демократические ценности» среди тех, кто видит свою жизнь в Узбекистане неустроенной. Осталось только найти «лица демократов» - а узбекские Яценюки, Турчиновы и Тягнибоки найтись могут быстро. USAID свою работу проводил в республики не просто так.
В такой ситуации России явно необходимо поработать над тем, чтобы у руля крупной центральноазиатской страны не оказались лица, подобные тем, которые известными силами были приведены к власти на Украине. Получение территории раздора на фоне угрозы радикализма и терроризма ещё и у южного подбрюшья России станет поистине непростительной ошибкой, способной привести к чудовищным последствиям как для России, так и для Центральной Азии.