ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > США спасаются от внутренних проблем и делают ставку на Румынию. Фактор ядерного оружия. Вывезут ли США бомбы из Турции?

США спасаются от внутренних проблем и делают ставку на Румынию. Фактор ядерного оружия. Вывезут ли США бомбы из Турции?


23-08-2016, 16:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

США спасаются от внутренних проблем и делают ставку на Румынию


США спасаются от внутренних проблем и делают ставку на РумыниюФото: Reuters.com

30 сентября в Соединенных Штатах Америки закончится финансовый год, и госдолг страны, по оценке экспертов, достигнет величины в 19,3 триллионов долларов. Но поскольку расходы на программы медицинского страхования Medicare, медицинской помощи Medicaid, социального страхования и обороны продолжают расти, новый бюджет, скорее всего, превысит прошлый, который, в свою очередь, составил 600 миллиардов долларов.

И без того тяжелая экономическая ситуация в стране усугубляется и социальными факторами. Так, по данным исследования Public Policy Polling, победа Хиллари Клинтон на выборах президента США может значительным образом повлиять на рост числа сторонников отделения Техаса, причем отмечается, что значительный вклад при этом внесут сторонники Дональда Трампа.

Техасцы убеждены в том, что они кормят, одевают и вооружают остальную часть страны. Они продемонстрировали готовность отказаться от долларов из федерального бюджета даже в самый острый момент финансового кризиса в апреле 2009 года. А ведь сегодня доллар – это, по сути, последнее, что связывает между собой столь разное в этническом и религиозном отношении население Америки.

Этот пример наглядно демонстрирует, насколько предвыборная борьба разделила и без того не очень-то соединенные друг с другом Штаты и насколько сегодня для страны важно решить проблему госдолга – хотя бы во избежание гипотетической возможности краха доллара.

Как решить имеющиеся социально-экономические проблемы? В свое время Эрнест Хемингуэй дал предельно дельный совет того, как государство может выбраться из болота государственных долгов:

«Первая панацея для плохо управляемой страны – валютная инфляция, вторая - война; обе приносят временное процветание, обе приносят окончательную гибель».
 

История последних десятилетий показывает, насколько большим успехом среди американского истеблишмента, чьим представителем на президентских выборах является Хиллари Клинтон, пользуется вторая панацея.

Американские политики времен холодной войны, в отличие от сегодняшних американских лидеров, хорошо понимали принцип, который лучше всего сформулировал британский историк Алан Тейлор, подчеркнув, что несмотря на то, что любая великая держава обязана участвовать в крупных военных конфликтах, единственный способ сохранить статус великой державы – в таких конфликтах не участвовать.
 

Последние политические шаги Соединенных Штатов наглядно демонстрируют, насколько сегодня некогда эта великая держава погрязла в конфликтах и насколько стремительно приближается к гибели в своем нынешнем виде.

Фото: Силы ПРО НАТО в Европе. BBC

На этой неделе европейское издание Euroactiv, ссылаясь на свои источники, сообщило о том, что ядерное оружие США вывозится из Турции, а на территории базы Инджирлик размещалось порядка 50 единиц американских тактических ядерных вооружений, в Румынию. Вашингтон решил пойти на такой шаг после ухудшения отношений с Анкарой.

Ранее глава турецкого МИДа уже заявлял, что Запад рискует потерять Турцию из-за собственных ошибок. После попытки военного переворота, в котором президент Эрдоган увидел американский след, турецкое правительство поставило под сомнение надежность союза с Соединенными Штатами. Турок и раньше не устраивала та поддержка, которую американцы оказывали курдам, но попытка мятежа, видимо, стала последней каплей.

По информации источников, элементы американской системы ПРО будут расположены на территории базы Девеселу, построенной еще советскими специалистами в 1952 году на юге страны. МИД Румынии, в свою очередь, пока опровергает какую-либо информацию о возможном размещении в стране ядерного оружия США, однако другого от представителей власти страны в данной ситуации пока сложно ожидать, ведь размещение на их территории ядерных боезарядов лишний раз превращает это государство в мишень. Хотя Румыния наверняка знает, чем и ради чего рискует, ведь на её территории уже находится комплекс американской противоракетной обороны.

Можно предположить, что Румыния, кровно заинтересованная в присоединении Молдавии и, похоже, уверенная в неизбежности конфликта с Россией, даже будет (или была) рада размещению на своей территории ядерных боеголовок.
 

В свою очередь, налаживание отношений между Москвой и Анкарой не может не беспокоить Соединенные Штаты и их союзников по Североатлантическому альянсу. США возлагали большие надежды на Турцию как на игрока, способного пойти на открытую конфронтацию с Россией. Но видя, что турки отказались от предназначаемой им роли, американцы решили сделать ставку на Румынию в качестве альтернативного варианта.

Очевидно, что эти действия не останутся без адекватного ответа со стороны России. На прошлой неделе зенитный ракетный полк 4-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны в Крыму получил на вооружение зенитно-ракетную систему С-400 «Триумф». Не исключено, что в результате последних событий ударная авиационная группировка Военно-воздушных сил в Крыму будетусилена еще и эскадрильей дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

Принесёт ли рост напряженности пользу американцам? Вполне вероятно, но стратегической её вряд ли назовешь. США уже давно ходят по грани, а там где тонко, там и рвётся.

 

Фактор ядерного оружия. Вывезут ли США бомбы из Турции?


Фактор ядерного оружия. Вывезут ли США бомбы из Турции?Фото: Poolitrussia.com

История началась с того, что европейское интернет-издание Euroactiv сообщило о начале переброски американского арсенала ядерных бомб B-61 с турецкой базы «Инджирлик» на румынскую «Девеселу». По сведениям издания, США планируют перевезти 20 единиц оружия из примерно 70:

«По данным одного из наших источников, отношения между двумя странами настолько ухудшились после попытки переворота в Турции, что Вашингтон перестал доверять Анкаре в вопросе хранения вооружений. Американское оружие перевозят на базу "Девеселу" в Румынии. Транспортировке сопутствовали большие технические трудности. "Не так просто перевезти более 20 ядерных зарядов" – заявил второй источник».
Euroactiv18 августа 2016 года

В связи с чем сразу на ум приходят недавние события, происходившие вокруг базы «Инджирлик» после неудачного переворота в Турции. Сначала турецкие власти обесточили базу, отключив электричество для американской её части, и военные США вынуждены были перейти на дизельные электрогенераторы. Затем на базе «Инджирлик» был объявлен официальный запрет на взлёт и посадку любых самолётов – как американских, так и турецких. Следует напомнить, что ядерное оружие США на турецкой базе – это не ракеты, как большинство современного ядерного оружия, а авиабомбы B-61, которые доставляются к цели самолётами. Кроме того, в рамках масштабных арестов в армии, проводимых Эрдоганом под предлогом наказания участников мятежа, был арестован начальник авиабазы, которого обвинили в причастности к неудавшемуся госперевороту.

Словом, издание полагает, что после всего произошедшего США не считают Турцию достаточно надёжным местом для размещения там своего ядерного оружия. Реакция НАТО на запрос автором статьи была сформулирована так расплывчато, что вполне допускала трактовку начала реальной переброски бомб:

«В ответ на запрос НАТО прислала дипломатичный ответ, суть которого сводится к тому, что союзники должны обеспечивать безопасность размещенных в Европе ядерных вооружений. А в Госдепартаменте США сказали, что по этому вопросу необходимо обратиться к Минобороны».
Euroactiv18 августа 2016 года

И только в Румынии решительно опровергли появившееся сообщение о перевозимом в страну из Турции американском ядерном оружии. Министр национальной обороны Румынии Михня Моток заявил:

Я могу вам сказать, что не было даже никаких дискуссий – ни на политическом, ни на каком-либо другом (уровне - прим. редакции) – по данному вопросу. Не было никаких размышлений или планов в этом направлении. Поэтому единственная реакция, которая может быть у нас на эту информацию, такова, что это чистой воды спекуляция.
Михня Моток

На это возражение издание Euroactiv небезосновательно отметило, что если бы тайная переброска оружия действительна шла, то власти Румынии ничего другого и не могли бы сказать, кроме как решительно отрицать эти факты.

Автор статьи, болгарский журналист Георги Готев пообещал привести доказательства о перевозке США ядерного оружия из Турции в Румынию в следующем материале и добавил:

Опровержение румынского правительства не является для меня сюрпризом. Ведь это достаточно секретные темы. Считаю, что мои источники достаточно надежны, чтобы оправдать такую публикацию. Думаю, после реакции из Бухареста было бы логично опубликовать вторую статью. Это ясно. Тема не останется без продолжения.
Георги Готев

Более того, о такой возможности писали западные СМИ еще в ноябре 2015 года. Так, газета The Times сообщала, что Обама серьёзно обдумывает вариант вывода ядерного оружия из стран НАТО, в том числе из Турции, в рамках новой политики по ядерному разоружению своей страны.

Ядерное оружие США в Турции: история и современность

История появления ядерного оружия США в Турции берёт начало в 1961 году, когда Штаты начали размещение около города Измир 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия 2400 км, напрямую угрожавших европейской части Советского Союза и достававших до Москвы. Именно эти события и спровоцировали ответную реакцию Советского Союза, которая вылилась в 1962 году в Карибский кризис.

С тех пор ситуация неоднократно менялась, и в настоящий момент в Турции находится лишь от 70 до 90 ядерных бомб B-61, размещенных на турецко-американской авиабазе «Инджирлик». В мирное время ядерный арсенал находится под контролем военных США, но в случае угрозы Турции с применением ЯО по её территории задействуется статья 5 Североатлантического договора, согласно которой специалисты ВС США обеспечивают выдачу союзникам ядерных авиабомб и совместную с ними подготовку их к боевому применению.

Однако, как сообщается в публикации агентства «ХаберТюрк», несмотря на фактическое наличие ядерных боеприпасов, возможности их использования ограничены. В частности, указано, что на базе нет самолётов США, способных нести эти ядерные бомбы. При этом от Вашингтона приходили неоднократные запросы к Анкаре с просьбой разрешить дислокацию на базе «Инджирлик» соответствующей воздушной техники, но все они получали неизменный отказ: Турция не желала излишне раздражать Советский Союз, а потом и Россию, принимая такое решение.

Обоснованно полагая, что и так оказала США достаточную услугу, позволив разместить на своей территории часть американского ядерного арсенала, Анкара последовательно заявляла, что вопрос о переброске на авиабазу еще и самолётов, способных доставить эти бомбы до цели, может быть решён оперативно в случае возникновения достаточно напряжённой ситуации в регионе, которая даст основания полагать, что может возникнуть угроза и необходимость применения ядерного оружия. Словом, в отличие от ракет, использование этого оружия возможно только после согласования с Турцией и переброски на базу дополнительной авиации.

В то же время стоит упомянуть, что, по оценке Службы внешней разведки Германии, Анкара может получить собственное ядерное оружие уже к 2023 году. 

Причины поднявшейся шумихи

Во всей этой истории есть одно слабое, неправдоподобное место: дело в том, что ядерные бомбы – это не самолёт, который можно перегнать с одного военного аэродрома на другой. Для их хранения необходимо создание сложной инженерно-технической инфраструктуры, разработка совершенно иных мер безопасности, согласование на очень многих уровнях не только со страной размещения, но и некоторыми членами НАТО и Евросоюза. Словом, это не та задача, которая может быть оперативно решена за недели, прошедшие с момента турецкого кризиса.

Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский говорит:

Переброска ядерного оружия - это очень непростой вопрос и политически, и технически, и с военной точки зрения. Это куда сложнее, чем просто погрузить боеприпасы и перевезти их на новое место. Нужно строить соответствующую инфраструктуру в Румынии, специальные хранилища — это все очень дорого и, насколько я знаю, в бюджете Пентагона на будущий год такие траты не предусмотрены. Это все похоже на зондаж общественного мнения.
Бужинский Евгений Петрович

Здесь уместно снова привести слова автора публикации в Euroactiv, который считает эту тему одной из важнейших среди текущей международной повестки, потому что подобные действия не предпринимаются просто так, а являются следствием очень важных политических изменений и свидетельствуют об изменении в отношениях ключевых игроков:

Считаю очень важным, чтобы в этих темах было больше гласности, хотя обычно это негласные темы. По сути, Турция покидает западный лагерь и направляется прямо к России. Это тектоническое движение, которое намного важнее, чем перевозка оружия, даже ядерного. Геополитический контекст – весьма интенсивный, очень динамичный. Существует ось Москва – Анкара – Тегеран, которая находится в процессе формирования и которая радикально изменит ситуацию в регионе.
Георги Готев

Но, видимо, правда на одну ступень сложнее, и прав Бужинский, который говорит о том, что распространение этой информации в СМИ преследует цели изучения отклика на неё. Если это так, то можно сделать несколько обоснованных предположений.

США блефуют, угрожают или меняют политику в регионе?

Первое и самое очевидное – это завуалированное предупреждение Турции из Вашингтона, что она находится в шаге от того, чтобы потерять всякое значение и интерес для Соединённых Штатов. Наличие ядерного арсенала является одним из факторов полезности связей с Анкарой и причиной её постоянной поддержки Вашингтоном.

Таким образом, подтверждается предположение о том, что Штаты не позволят России так легко переманить Турцию в свой лагерь. Вероятно, этот информационный вброс является только первой ласточкой, разведывательной операцией перед принятием решения, где и как следует надавить США на Турцию и других игроков с целью возвращения тех позиций на Ближнем Востоке, которые они потеряли в последние год-полтора.

Тем более что последние шаги Анкары в её международных отношениях действительно дают основания говорить о реальной и значительной смене внешнеполитического курса в отношениях с Европой и США. Турция пытается стать более суверенной страной, а чужое ядерное оружие на своей территории является фактором, снижающим самостоятельность.
 

После попытки госпереворота риторика Эрдогана в адрес Запада настолько ужесточилась, что впору говорить о ссоре одновременно со Старым и Новым Светом. Турция, как и Россия, похоже, разочаровалась в Западе, потому что увидела, что её слишком долго использовали и обманывали, давая обещания, которые не выполняются, но требуя взамен вполне реальных действий во внешней политике. Анкара готова к самому серьёзному понижению уровня отношений с Вашингтоном и Брюсселем, так как она почти полностью утратила доверие к ним. Те, в свою очередь, так же отвечают недоверием. Таким образом, вопрос о вывозе американского ядерного оружия действительно может символизировать собой разворот политических ориентиров Турции.

Но, с другой стороны, это может быть и американским блефом: Турция всё равно остаётся второй по величине и оснащённости армией НАТО, а главное - обладает для США совершенно бесценным с геополитической точки зрения расположением. С ядерным оружием или без него, потерять Турцию – это то, на что Америке хотелось бы пойти в последнюю очередь. Союзник, контролирующий проливы, имеющий выход в Черное и Средиземное моря, граничащий с ключевыми странами региона – это слишком большой куш, чтобы его лишаться. США много вложили в отношения с Анкарой и не захотят так легко их потерять.

Не менее вероятная версия заключается в том, что это действительно проверка общественного мнения относительно возможной переброски ядерного арсенала США из Турции в Европу.
 

Информация построена так расплывчато, что можно проверить отклик у большинства ключевых игроков, принимающих решения: от национальных правительств Европы и России и заканчивая брюссельской бюрократией. При этом сами США упорно отмалчиваются, отказываясь комментировать информацию. Представитель Пентагона, куда отправил журналистов Госдепартамент за получением комментариев, заявил, что американское оборонное ведомство «не подтверждает и не отрицает наличие или отсутствие ядерного оружия» в Турции или Румынии.


Вернуться назад