ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Крепок ли антитеррористический "пакет"?

Крепок ли антитеррористический "пакет"?


1-07-2016, 12:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Крепок ли антитеррористический "пакет"?

 

 


Другими словами, российское законодательство не предусматривало фактически никакой сколько-нибудь серьёзной ответственности для лиц, либо состоящих в международных террористических группировках, либо активно с ними контактирующих. Вербовочные центры могли под самым благопристойным видом действовать в самом центре России, однако с реальными правами по пресечению такого рода деятельности у самих правоохранителей было не всё в порядке. Любой профессиональный адвокат мог, что называется, без особого труда «отмазать» вербовщика, объявив, к примеру, о том, что сторона обвинения вообще не разбирается в канонах ислама и выдаёт «обычные проповеди о добре и зле» за попытку вербовки в ряды международных террористических группировок. Изменится ли что-то теперь?

В России появляется регламентированная правовая база, на основании которой лицо, так или иначе причастное к деятельности международной террористической группы, должно нести персональную ответственность, причём ответственность – уголовного характера.
Из заявления одного из соавторов пакета поправок депутата Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Ирины Яровой:
Ни одна из предлагаемых норм не касается ограничения прав и свобод. Речь идет о мерах безопасности, мерах ответственности, мерах профилактики, которые применяются, прежде всего, к лицам, совершающим преступления. Вообще уголовное законодательство репрессивно по отношению к преступникам, а по отношению к гражданам России оно носит абсолютно охранительный характер.


Как только обе палаты российского парламента за поправки проголосовали, началось привычное по такому поводу брожение в массах. «Живой Журнал», «Фейсбук» и прочие площадки, на которых, так уж выходит, принято собираться у «прогрессивной общественности» преимущественно либерального толка, разразились гневными постами об «ущемлении свободы слова», «возвращении 37 года» и, конечно же, «когтистой руке Кремля, разрывающей основы демократии». 

Крепок ли антитеррористический


Если собрать все либеральные заявления о том, что "37-й возвращается", за последние лет 5, то у нас на улице вообще должны гореть костры инквизиции - и это как минимум... 

Наибольший резонанс у такого рода общественности вызвали пункты:
об ограничении права на выезд из страны для отдельных категорий граждан; 
об обязанности сотовых операторов и интернет-провайдеров хранить в течение определённого времени данные о разговорах и переписке пользователей;
об ответственности за несообщение о подготовке к теракту.

Для пущей предметности разговора стоит представить несколько гневных заметок от разъярённых либеральных пользователей ЖЖ.
Андрей Мальгин выдаёт материал «Новости Госдуры», в котором терзается душевно и, возможно, физически:

Интернет-провайдеров и операторов сотовой связи обяжут хранить в течение полугода все переданные пользователями данные, необходимость исполнения этой нормы ранее оценивали в триллионы рублей.

ФСБ получит право требовать у операторов и провайдеров ключи для расшифровки информации, а также избавится от необходимости компенсировать повреждения, устроенные в ходе спецопераций.

Срок за недонесение. Ну наконец-то. Как мы соскучились по этой норме.


Ну и как иллюстрация автора душевных терзаний из ЖЖ – кадры из фильма «Высокая награда» (СССР, 1939 год):



Нет, ну это ж надо... Г-на из ЖЖ буквально толкают к доносительству... И человек, явно озаботившийся таким вопросом наряду с вопросом «триллионнов рублей операторов», судя по всему, места себе не находит, думая над тем, как же ему теперь быть – «доносить или не доносить». 

На самом деле удивительно дело: люди, которые пребывают в полнейшем восторге от жизни, к примеру, в Соединённых Штатах Америки, включая американскую систему безопасности, вдруг впадают в истерику от того, что в России собираются вводить законодательную базу, которая выглядит настоящим детсадом в сравнении с нормами, действующими в США. То есть тотальная прослушка телефонов, доступ спецслужб к базам данным интернет-провайдеров и сотовых операторов в США – это великое достижение свободы и демократии, призванное защищать законопослушных граждан, а ну о-о-очень с большой натяжкой аналогичные российские меры – это «произвол» и «антидемократия в чистом виде». 

Удивительное дело ещё и в связи с тем, что когда Эдвард Сноуден публиковал свои разоблачения о тотальной слежке спецслужб США, вся внутрироссийская неполживая братия помалкивала в тряпочку, то ли боясь прогневить грантодателей, то ли реально считая, что тотальная слежка ЦРУ и АНБ по всему миру – важнейшая демократическая благость.

Через тот же «Живой Журнал» блоговеды-правозащитники распространяют призывы к президенту с просьбой не подписывать «тоталитарный документ». 

Каково, а?! Призывы – к президенту. Право (или криво) защитники, которые «наподдали» Путину «за кровавую гэбню» ещё со времён акта Димы Яковлева, теперь вдруг обращаются к «тирану», «кровопийце» и «инициатору кровавой гэбни». Эй, где логика, мучачос?.. Надо ж было сразу в Гаагу или Страсбург – там на «кровавой гэбне» собаку съели и доедают не поставленные на основании контрсанкций польские яблоки и французский сыр с плесенью. 

А по большому счёту, антитеррористические поправки с огромной натяжкой можно назвать реально антитеррористическими. Запрет на выезд из страны лиц, подозреваемых в терроризме? Ну да – норма, вроде бы, правильная. Вот только практически ничто не мешало таким лицам и раньше различными тропами покидать Россию и воевать на стороне всевозможных террористических группировок в Афганистане, Сирии, Ливии, Косово. Если помешает сейчас, то можно занести в актив.

Хранение данных сотовыми операторами и интернет-провайдерами, на основании чего прогнозируют чуть ли не трёхкратный рост тарифов, – мера вроде бы жёсткая (почти АНБ-шная), вот только много ли такая мера помогла тем же Штатам изловить террористов? Если помогла, то Штаты упорно об этом молчат. Хотя тут по Штатам, представители высших властей которых сами встречаются с будущими лидерами террористов, есть отдельные вопросы... И эти вопросы связаны в том числе и с тем, ради чего реально АНБ и ЦРУ ведут свою мегаслежку? – для выявления и отлова террористов или всё-таки для получения информации о готовящихся шагах властей иностранных государств и для инсайдерства в области экономики? Сноуден, вроде бы, говорил о втором...

«Доносительство». Ну это и вовсе какая-то либеральная страшилка, о которой уже говорилось выше. Если человек знает о подготовке теракта и молчит, то чем он в таком случае отличается от террориста? Наказание для такого фактически пособника должно быть соответствующим. Хотя, учитывая современные возможности адвокатских объединений, можно уже сейчас говорить о том, что сторона обвинения в этом случае будет сталкиваться с явными проблемами – поди-ка докажи, что один сосед знал о мешке тротила в подвале у другого соседа, даже если первый сосед помогал второму перетаскивать этот мешок из багажника автомобиля с «перебитыми» номерами...

Отмена инициативы по лишению террористов гражданства РФ и вовсе стоит расценить как акт невероятной гуманности российских законодателей. Видимо, перспектива кормить террористических упырей (как пример, небезызвестный Нурпаши Кулаев – бесланский боевик) в российской тюрьме, только потому что у них сохраняются российские паспорта, нашим законодателям кажется вполне приемлемой... Он будет на американские, саудовские, катарские и турецкие деньги убивать людей, исполняя волю хозяев, а российский налогоплательщик потом (если упыря поймают и осудят) будет отстёгивать часть своих выплат в госказну на его содержание. Гуманизм... Ничего не скажешь.

Как итог – замечание по поводу «пакета Яровой» от пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова (цитата «Интерфакс»):

Нам известно об иных взглядах в отношении этого законопроекта. Нам известно о конкретных замечаниях, которые делают в том числе связисты, общественники, общественные организации. Сейчас они изучаются, а решение будет принимать президент, когда документ поступит к нему на подпись.

В общем, то, что пакет выглядит неоднозначно – это факт, но факт и в том, что на фоне увеличивающихся угроз со стороны международного терроризма продолжать законодательно игнорировать само это понятие, мягко говоря, странно, если не сказать – преступно. Работа, вроде как, ведётся. И выйдет ли комом первый блин, покажет уже ближайшее время.
 
Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:rusplt.ru
 


Вернуться назад