ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Пять мифов о Китае

Пять мифов о Китае


21-06-2016, 03:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Пять мифов о Китае

Пять мифов о Китае

Превращение Китая из замкнутой и развивающейся страны в одну из ведущих держав мира изрядно изменило расстановку сил в глобальной геополитике. Экономика КНР в настоящее время является второй по величине в мире, а военный бюджет страны увеличился с 20 миллиардов долларов в 1998 году до 215 миллиардов в 2015, что больше, чем военные бюджеты России, Германии и Великобритании вместе взятые.

Такой рывок Китая к вершинам политического, экономического и военного могущества порождает массу страхов и основанных на них мифов. В России некоторые люди полагают, что китайцы захватят Дальний Восток и Сибирь. Даже анекдоты появились о военном конфликте на китайско-финляндской границе. В США тоже беспокоятся о том, что Китай вытеснит США с позиции мирового гегемона. Давайте посмотрим на пять основных мифов о Китае.


Миф №1: Китай является глобальной военной сверхдержавой

НОАК

Два десятилетия взрывного экономического роста позволили китайскому руководству приступить к всесторонней модернизации Народно-освободительной армии Китая. Военный бюджет страны вырос за двадцать лет в десять раз и по величине уступает только военному бюджету США. Военные расходы КНР составляют 48% от общего объёма военных расходов всех стран Азии и Океании вместе взятых.

Выглядит это всё солидно и угрожающе, но сами по себе большие военные расходы не делают страну сверхдержавой. Специфика сверхдержавы заключается в том, что она способна демонстрировать свою силу по всему миру, а Китай пока ограничен лишь собственным регионом. Захват спорных островов в Южно-Китайском море и строительство на них военных объектов даёт Китаю преимущество в региональных конфликтах против США и союзников, но почти ничего не добавляет к возможностям глобального контроля.

Если у китайского руководства будет политическая воля, то Китай в будущем может достигнуть состояния сверхдержавы. Некоторые первые шаги в этом направлении сделаны. В 1998 году Китай купил у Украины недостроенный советский авианесущий крейсер «Варяг» якобы для перестройки его в плавучий центр развлечений. В 2012 году переделанный  авианосец «Варяг» под названием «Ляонин» был спущен на воду. Это первый и единственный авианосец в НОАК. Впрочем, в настоящее время китайские инженеры и конструкторы трудятся над разработкой чисто китайского авианосца.

Другое ограничение, не дающее Китаю права называться сверхдержавой, заключается в отсутствии зарубежных военных баз. США, как известно, имеют свои базы по всему миру. Только в феврале этого года Пекин объявил о строительстве первой своей военной базы за рубежом – в Джибути. Один авианосец и одна строящаяся база – это, конечно, мало для сверхдержавы.

Но для армии важно не только количество солдат и качество вооружения. Армии нужен боевой опыт. Китай не воевал с 1979 года. Военнослужащие и командование НОАК не имеют такого опыта боевых действий, как у их коллег из США. Потребуется не один десяток лет, прежде чем Китай получит возможность демонстрировать свою военную мощь всему миру. Пока что он может претендовать только на роль региональной державы.


Миф №2: Китай держит более 1 триллиона долларов суверенного долга США, что даёт ему возможность давить на Вашингтон

облигации США

Это правда, что Китай является крупнейшим в мире держателем ценных бумаг казначейства США на сумму 1244,6 миллиардов долларов. Второй в этом списке стоит Япония с 1137,1 миллиардов. Но это на самом деле не даёт Китаю никаких преимуществ в переговорах с США.

Важно отметить, что долг США является активом с большим спросом. Американский доллар всё ещё является мировой резервной валютой, в которой совершается большинство международных сделок. Вряд ли эта ситуация изменится в ближайшем будущем. Поскольку на долги США всегда есть спрос, продажа Китаем американских облигаций на сумму 180 миллиардов долларов почти не оказало влияния на их рыночную стоимость.

Кроме того, следует помнить, что США для Китая является крупнейшим торговым партнёром. Торговое сальдо между двумя странами положительное в пользу Китая. Поэтому самим же китайцам выгодно поддерживать экономику США на плаву, в т.ч. и придерживая американские долги у себя в кубышке.


Миф №3: Китайское правительство не заботится о сокращении выбросов углекислого газа

солнечная электростанция

Два десятилетия бурного экономического роста превратили Китай в крупнейшего потребителя энергии. Вместе с тем Китай превратился и в крупнейшего загрязнителя атмосферы из-за интенсивного использования угля и нефтепродуктов в качестве источника энергии. 

Тем не менее, руководство страны понимает проблему и ищет баланс между экономическим ростом и уровнем выброса углекислого газа. В прошлом году на Конференции по климату в Париже КНР взяла на себя обязательство сократить выбросы углекислого газа на 60-65% по сравнению с 2005 годом на единицу ВВП к 2030 году.

Впрочем, Китай уже сократил выбросы на 33,8%. Сделано это было благодаря росту «зелёной» энергетики. Китай является мировым лидером по количеству гидроэлектростанций, ветровых и солнечных электростанций. В настоящее время на гидроэлектростанциях вырабатывается 16,8% всей электроэнергии страны. Китай также является крупнейшим в мире производителем солнечных батарей и обладает отличным потенциалом по природным условиям для развития солнечной энергетики. У страны есть все шансы перестать быть главной вонючкой планеты.


Миф №4: Валютная политика Китая даёт стране несправедливые торговые преимущества

юань

До августа прошлого года Национальный банк Китая ежедневно определял курс юаня к другим валютам, от которого на торгах можно было отклоняться не более чем на 2%. Задачей китайского Центробанка был баланс между конкурентоспособной ценой на китайский экспорт и внутренним потреблением.

За двадцать лет экономического роста юань вырос по отношению к доллару на 33%. К 2015 году это стало сказываться на сокращении китайского экспорта. Чтобы остановить это сокращение, НБК 11 августа провёл мягкую и управляемую девальвацию юаня, снизив его стоимость сразу почти на 2%. Кроме того, НБК решил фиксировать курс по итогам торгов, т.е. подключить рыночные механизмы установления валютного курса.

Это вызвало бурю критики за океаном. Все кандидаты на президентский пост в США раскритиковали Китай за нечестное ведение игры. Американцев понять можно. Несмотря на дорожавший десять лет юань, дефицит торгового баланса США с Китаем за эти же десять лет вырос вдвое. Удешевление юаня ещё больше увеличит этот разрыв. Надо, наверное, не Китай критиковать, а лечить американскую экономику.

Между тем, в ноябре прошлого года Международный валютный фонд включил юань в валютную корзину для расчёта специальных прав заимствования. Международное признание китайской валюты – это положительный шаг для мировой экономики, поскольку теперь Национальный банк Китая обязан вести более прозрачную политику без сюрпризов для своих торговых партнёров, каким стала, например, девальвация юаня 11 августа 2015 года.


Миф №5: Китай не участвует в глобальном управлении

китайские миротворцы

Исторически сложилось, что Китай долгое время находился в самоизоляции и не принимал резолюций ООН, которые, по мнению руководства страны, ставили под угрозу государственный суверенитет. Но времена меняются, и сейчас Китай является очень активным членом ООН.

Китай вносит третий по величине вклад в общий бюджет Организации объединённых наций и второй по величине вклад в фонд операций по поддержанию мира. Кроме того, от Китая в разных миротворческих операциях участвует более трёх тысяч человек.

Существенно изменилось отношение КНР к Северной Корее. Если раньше Пекин покрывал «художества» Пхеньяна, воздерживаясь от голосования по санкциям на Совбезе, то в феврале этого года после испытания северокорейской водородной бомбы Китай поддержал самые жёсткие санкции в отношении КНДР. Китайская пресса была наполнена раздражённым статьями под заголовками типа «У последователей чучхе снова кончился рис».

Китайская Народная Республика активно помогает развивающимся странам через Китайский банк развития, Китайский экспортно-импортный банк, Новый банк развития (совместный банк стран БРИКС) и Азиатский банк инвестиции и инфраструктуры. В целом Китай является крупнейшим поставщиком финансовой помощи развивающимся странам. Усиление финансовой власти в глобальном масштабе повышает вес Китая в большой двадцатке, Всемирном банке и Международном валютном фонде.

Китай, кроме того, участвует в различных многосторонних договорах, касающихся критически важных глобальных инициатив, например, в парижском соглашении по климату. Тем не менее, КНР не всегда придерживается международного права или же интерпретирует его в свою пользу. Например, недавно Китай не признал решение Международного арбитражного суда в Гааге относительно спорных островов в Южно-Китайском море, сославшись при этом на конвенцию ООН по морскому праву, которая в трактовке Пекина не возбраняет Китаю делать то, что он делает. Вместе с тем, за последнее десятилетие Китай показал свою приверженность к многостороннему сотрудничеству.


Не надо бояться Китая, но не следует его и недооценивать

китайский дракон

Как видим, Китай не так страшен, как его иногда представляют изобретатели мифов. В то же время эту страну нельзя считать бумажным тигром. Надо помнить, что веками Китай развивался при сильном влиянии конфуцианства и даосизма. Первое учение проповедует верность традициями, а второе – следование природе. Если это знать, то предсказать действия Китая внутри страны и на международной арене совсем несложно.

Китай будет придерживаться традиционных союзов и вести экономическую экспансию по всем направлениям, пока не встретит какого-либо препятствия. Лао Цзы говорил, что мудрец подобен воде, которая обтекает камни. Так и Китай. Если американцы – большие любители лобовой конфронтации и прямолинейных силовых решений, то китайцы будут по возможности уходить от борьбы. Ведь у китайцев есть ещё один мудрец – Сунь Цзы, сказавший: «Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго».

Автор: Евгений Сизов


Вернуться назад