ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > В одном флаконе. Избирателей в США ждут жаркие схватки на финише предвыборной кампании

В одном флаконе. Избирателей в США ждут жаркие схватки на финише предвыборной кампании


10-06-2016, 10:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В одном флаконе


Избирателей в США ждут жаркие схватки на финише предвыборной кампании

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.


 

Резюме:Насколько вообще характер того или иного главы государства имеет значение, когда речь идет о державах, между которыми существуют давние и противоречивые отношения? Они подчиняются своей внутренней логике. Влияние первого лица, конечно, есть всегда, однако скорее в части способа выражения, чем по существу.

 

Связи Москвы и Вашингтона развиваются по повторяющейся траектории. Заморозки сменяются оттепелью и обратно. Эта модель сохраняется с середины прошлого века, несмотря на кардинальные изменения обстоятельств. И не столько намерения президента определяют текущую фазу, сколько наоборот. Иллюстрацией может служить Рональд Рейган. Его первый срок - острейшая фаза "холодной войны", а второй - едва ли не наиболее тесное сближение с Москвой за полвека. Нынешние кандидаты символизируют разное отношение к России.

Хиллари Клинтон - откровенное неприятие российской политики и устройства, отторжение и на концептуальном, и на личном уровне. Дональд Трамп - уважение к сильному собеседнику, готовность не вмешиваться, но договориться "по-мужски", где нужно.

Практическую политику, однако, предсказать трудно. Клинтон может на деле оказаться более осторожным прагматиком, чем представляется сегодня. Все-таки политический опыт. Трамп, напротив, рискует разочароваться, когда выяснит, что в политике не обязательно работают приемы, знакомые из практики бизнеса или бытового общения с "нормальными мужиками". Неизвестно, не обернется ли тогда простецкая симпатия тривиальной человеческой обидой, которая плохой советчик в международных делах.

Впрочем, есть еще одно обстоятельство, от которого зависят российско-американские отношения: общий строй внешней политики США. Здесь между двумя претендентами - принципиальное различие. Хиллари Клинтон и Дональд Трамп олицетворяют - в несколько утрированном виде - две эпохи: явно уходящую и, возможно (но не обязательно), приходящую. Уходящая - период после "холодной войны", особенно 90-е, которые и ассоциируются с фамилией Клинтон. Время неоспоримого доминирования Америки, когда казалось, что все не только возможно, но и неизбежно, потому что правильно. Политической психологии США вообще присуща уверенность в себе, но после крушения СССР она превратилась в напористое самомнение. Негативные стороны начали проявляться уже при Билле Клинтоне, но расцвели при его преемнике-антагонисте Джордже Буше-младшем.

Время Барака Обамы - шаг назад, попытка понять, почему не получается и как модифицировать политику, чтобы она соответствовала изменившемуся миру. Обама верно поставил диагноз (американское лидерство невозможно обеспечивать по-старому), но не нашел лекарства.

В итоге, по общему - что справа, что слева - мнению, его внешняя политика неудачна. И оба претендента будут явно или скрыто от нее отталкиваться. Хиллари Клинтон с ее естественной привязкой к 90-м - не сформулированный напрямую призыв возродить славу периода, когда США были, по выражению Мадлен Олбрайт, незаменимой державой. То есть имели моральное право быть везде, вершить судьбу и планеты в целом, и любых ее составляющих. Так что лозунг Дональда Трампа "Вернуть Америке величие" в полной мере применим и к кампании Хиллари, хотя суть величия она понимает иначе.

Трамп - представитель другой философии, которая опирается на усталость большой части американского общества от непонятного ему внешнеполитического активизма. Если очистить риторику от эскапад и скандальности, Трамп - либертарианец. Приверженцы этой школы - за минимизацию вмешательства государства в жизнь граждан. Их внешнеполитическое кредо - высказывание Томаса Джефферсона: "Мир, коммерция и честная дружба со всеми нациями и никаких запутанных союзов и альянсов". Либертарианцы беспощадно критикуют курс США после "холодной войны" за гордыню, непомерные амбиции и втравливание нации в ненужные авантюры. У республиканского претендента есть идейный предшественник - конгрессмен Рон Пол (его сын Рэнд, кстати, неудачно соперничал с Трампом в начале гонки), который несколько раз пытался участвовать в президентских выборах, в том числе в 2008 и 2012 годах. Идет ли на смену американскому экспансионизму новая форма замыкания в себе (а Соединенные Штаты были склонны к этому как минимум половину своей истории) - пока неясно. Симптомы заметны и в политике Обамы, и в поддержке избирателями Трампа и демократа-социалиста Берни Сандерса.

В принципе и глобальное мессианство, и изоляционизм - два лица традиционной американской исключительности. В чистом виде сегодня невозможно уже ни первое, ни второе, однако вопрос в том, какой компонент будет преобладать в идеологическом коктейле. Поскольку слишком активная внешняя политика США как раз и привела к тому состоянию мира, в котором мы сегодня пребываем, у других стран, в том числе России, есть основания предпочесть более сдержанный курс Вашингтона. Если, конечно, Трамп на деле будет его проводить, ведь от персонажей, подобных ему, можно ждать всяких сюрпризов.

Российская газета

 


Вернуться назад