«Две великие сухопутные державы Евразии демонстрируют вновь обретенную силу», - писал Роберт Каплан, научный сотрудник Центра новой американской безопасности. Под великими державами он подразумевал, как можно догадаться, Россию и Китай.
Несмотря на то, что в геополитическом плане под Евразией зачастую понимают не континент, а политическое пространство бывшего Советского Союза, мы решили захватить всё континентальное пространство в процессе евразийской интеграции.
Почему?
Ответ прост. Все наиболее ключевые события происходят на евразийском континенте, и к нему приковано внимание всего мира.
Такого нельзя сказать об Австралии, Африке или же Америке. Там происходят важные исторические события, но важны они, как правило, лишь для жителей той части света. В самих Штатах практически ничего не происходит, они активны лишь на нейтральной территории. Южная Америка долгие годы действовала лишь с разрешения Вашингтона. Что и говорить об Африке на мировой арене, а также о невозмутимой Австралии.
Ведущие игроки
Россия и Китай без сомнений на данный момент являются наиболее влиятельными державами Евразии. Но в чем демонстрация силы? Как принято считать на Западе, Россия ведет войну на Украине и в Сирии. Китай же не видит себя без утверждения превосходства в близлежащих морях.
И то, и другое - правда лишь на сотую долю, и скрыли ее за навешиванием ярлыков и подменой понятий. Однако давайте смотреть правде глаза: и Китай, и Россию беспокоит, когда у их границ накаляется обстановка, это естественная реакция более сильного игрока, который чувствует ответственность за происходящее вокруг.
Стоит отметить, что конкурировать пока с евразийскими державами может лишь один игрок на мировой арене – это США.
Интеграция
Одна из ключевых особенностей Евразии – тесная интеграция. И это не просто выражение, которое ознаменовало век толерантности и безвизовые режимы. Это экономическая зависимость, даже политическая зависимость при сохранении конкурентоспособности. Чем больше совместных договор заключают евразийские игроки, тем более они становятся зависимыми друг от друга в принятии решений.
Границы устарели
Более того, это глобальное перемешивание народов. Разве сейчас существует такое понятие, как чистая кровь? Современное поколение европейцев, к которому присоединяется и люди с Ближнего Востока, а также многонациональная Россия – неоднородно и смешалось до неузнаваемости.
Видимо, этнические границы устарели и теперь приходят им на смену границы исключительно государственные. Но как же безвизовые режимы, которые предоставляет ряд стран? Ты можешь не быть гражданином определенной страны Европы, но, тем не менее, быть гражданином Евросоюза. Гражданство не равнозначное, однако предоставляет свободу перемещения и право проживать на территории евросоюзных стран.
Получается, что и государственные границы мало-помалу устаревают.
Анархия на континенте
Что ждёт Евразию? Что будет через каких-то 20 лет?
Континент без этнических границ с постоянно кочующим из одну страну в другую населением, которое не признает государственных границ. Это не будет похоже на идиллию, где все равны. Ведь при первых трудностях евразийская интеграция спотыкается о камни
Ближневосточные конфликты, война на Украине, угроза распространению терроризма в Европу, миграционный кризис, конфликт в южно-китайском море. Всё это является следствием назревания коренных противоречий в обществе, которое еще не научилось взаимодействовать.
Анархия в отдельно взятой стране
Анархия уже распространяется через этнические, политические и религиозные конфликты. Вы говорите «антироссийский политический вектор», но, по сути, подразумеваете анархию в европейских кругах, которую породили сами власти. Это раскалывает страны изнутри, порождает агрессию, которая, в свою очередь, становится уже не политическим вектором, а национализмом.
Так, на украинском пространстве возобновилась антироссийская риторика, которая начиналась как политический конфликт, но переросла в этнический. И к чему она привела? К гонениям и притеснениям русскоязычного населения в самой Украине, агрессия направилась на граждан отдельной страны, чем породила чуть ли не Гражданскую войну.
Религия и война
Религиозных конфликтов масса: по большей части это противостояние двух наиболее распространенных религий – христианства и мусульманства. Мусульмане в потоке мигрантов с Ближнего Востока приходят на земли, которые в течение многих веков считались католическими.
Многое изменилось, общество отчасти склоняется к атеистическому, однако давний религиозный конфликт, который сейчас выражается в настороженности по отношению к мусульманам, даёт о себе знать.
Возможен ли контроль?
Но если всё континентальное устройство всё-таки перемешается, что ждёт Евразию? Полная анархия? Можно ли рассчитывать на контроль и стабильность?
Единственный вариант для Евразии – это сохранение стабильности и контроля. Контроля над ситуацией, а не навязывания чужеродной демократии и западных ценностей. Если те же Россия и Китай, ведущие евразийские державы, стремятся к стабильности возле своих границ – это нормально. Потому что без контроля над ситуацией в регионе и на всём континенте начнется анархия. И затронет она каждую страну.
Автор: Маргарита Ванке