США спешат заключить два масштабных соглашения, охватывающих страны Атлантики и Тихого Океана, которые вынудят весь мир играть по американским правилам. Пекин немедленно ответил на эти попытки.
Транстихоокеанское партнерство
На днях Барак Обама заявил, что Соглашение по Транстихоокеанскому партнерству (ТПП) заставит весь мир торговать по правилам, установленным США:
«Америка должна писать правила (мировой экономики). Америка должна решать. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и ее партнеры, и никак иначе. ТТП — как раз то, что позволит нам это сделать».
Кроме того, Обама подчеркнул, что правила должны писать исключительно США, а не страны вроде Китая.
Китай ответил незамедлительно. Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй напомнил, что международная торговля и ее правила на то и международные, что составляются сообща всеми странами с учетом множества интересов, а не безапелляционно диктуются одной из них для всего мира. МИД Китая отметило, что США, руководствуясь исключительно своими амбициями, не учитывают долгосрочных перспектив.
В феврале 12 стран — США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Чили, Перу, а также Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам — подписали соглашение. В рамках этого соглашения создадут Азиатско-Тихоокеанскую зону свободной торговли.
Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве конкурирует с китайскими экономическими инициативами, например, со Всесторонним региональным экономическим партнерством (ВЭРП), которое предусматривает создание аналогичной зоны свободной торговли с 1- странами АСЕАН (Ассоциации стран Юго-Восточной Азии) и 6 странами, у которых уже есть собственные соглашения с этой ассоциацией. Это КНР, Южная Корея, Индия, Япония и другие страны.
Китайская дипломатия не видит проблемы в сосуществовании двух соглашений в районе Тихоокеанского региона — американского ТПП и китайского ВЭРП. Но Обама выступает жестко против ВЭРП, пугая всех тем, что другие госкорпорации выдавят американские компании с рынка. Будто американское правительство никогда не поддерживало и не поддерживает американские корпорации по всему миру. Другая опасность, по его мнению, заключается в том, что этот договор не защищает американскую собственность и интеллектуальные права.
Пока что, несмотря на подписание американского соглашения, его ждет процедура ратификации в каждой из стран, а это процесс не быстрый. Тем более, что республиканский Конгресс США выступает против этого соглашения, инициаторами которого были демократы во главе с Бараком Обамой.
Трансатлантическое соглашение
Другой важный американский проект касается зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Речь идет о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP). Заключение этого соглашения изменит мировые правила игры, торговли и экономики. Весь мир будет вынужден реагировать, подстраиваться или меняться с соответствие с этим новым соглашением. Это соглашение свяжет США и Европу экономическими «брачными узами», но главное — транснациональные корпорации окажутся выше, значимее и влиятельнее национальных государств. То есть, попахиваем окончательным «сливом» национальных суверенитетов европейских стран в угоду американским транснациональным корпорациям. Юридические законы изменятся в сторону защиты «прав» глобального бизнеса.
Не удивительно, что это соглашение держат в секрете от европейской общественности, почти ничего не известно о деталях. Транснациональные корпорации хотят юридически поработить европейский рынок, имея права давать отпор национальным правительствам и нациям в отстаивании их интересов. При этом обещания американцев о их свободном рынке для европейцев — сказки. Штаты уже отказались допускать европейские компании к американским государственным закупкам. При этом европейцы должны будут снизить качество своих стандартов, чтобы американская продукция могла свободно приходить в Европу. В итоге, заплатят за все простые европейские потребители.
Европа пытается добиться уступок для себя. Так, Франция приостановила переговоры, если американские власти не пойдут на значительные уступки. Французский госсекретарь по делам внешней торговли Маттиас Фекл заявил, что:
«Франция приостановит переговоры о TTIP между ЕС и США, если не будет прогресса… Франция не примет соглашения, которое будет размытым».
Силовые традиции США
В ответ на все просьбы европейцев США по привычке просто давит: Вашингтон грозит осложнить поставки европейских автомобилей в США, если Европа не будет покупать американскую сельхозпродукцию, напичканную ГМО. США также отказываются уступить ЕС в вопросе замены частных арбитражных судов при рассмотрении торговых и инвестиционных споров прозрачными национальными торговыми судами. Еще более вызывающий факт — США выступает против европейского принципа, согласно которому вредные для людей и окружающей среды продукты запрещают к продаже. Это и понятно — качество американских продуктов очень низкое, стоит только посмотреть на американскую нацию, тонущую в собственном национальном подкожном жире.
Немецкие власти не подтверждают всплывшие данные секретных документов о соглашении, но принимают их к сведению. При этом немецкий кабинет министров надеется завершить в 2016 году переговоры по соглашению.
Европейская общественность в шоке
СМИ Европы дружно осудили это соглашение. Это соглашение является важным поводом для референдума в Великобритании о выходе из ЕС. Англичане очень боятся потерять финансовый контроль и попасть в зависимость от этого соглашения. В свою очередь выход Британии из ЕС запустить необратимый механизм распада Еврозоны.
Соглашение отдает в руки американских компаний контроль над европейскими санитарными нормами и правилами безопасности. Deutsche Welle заявило, что
«Европа не может себе позволить идти на компромиссы там, где речь идет о ее стандартах».
Европейцы возмущены тем, что Америка и Обама силой и обманом пытаются поставить под контроль европейские стандарты качества и политические принципы Евросоюза ради выгоды их собственных корпораций.
Автор: Иван Гог