Эрозия американского лидерства стала фактически необратимым процессом. США больше не могут контролировать мировые процессы лишь полагаясь на свою мощь. Более того, ряд американских политиков призывают прекратить расходовать эту мощь и подумать о некой изоляции. В этой ситуации у США есть лишь один вариант сохранения международного лидерства - вернуться к опоре на нормы права, и закрепить это лидерство юридически. Именно поэтому, в частности, Барак Обама уделяет такое внимание глобальным торгово-экономическим соглашениям. Как с Европой, так и с восточной Азией.
Разные лидеры
Соединенные Штаты давно пытаются навязать Европе так называемое Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP) - соглашение о свободной торговле, которое в экспертных кругах считают достаточно спорным. Одни (преимущественно американские) уверяют что соглашение станет новым стимулом роста для экономик по обе стороны Атлантики. Европейцы же сомневаются, что TTIP приведет к процветанию - скорее его итогом будет снижение потребительских стандартов и убытки европейских производителей.
Барак Обама хочет чтобы «партнерство» с европейцами было заключено еще в период его каденции. Да, отчасти для того, чтобы позиционировать это соглашение как третье великое внешнеполитическое достижение своего президентства (наряду с соглашением по иранскому атому и возвращением США в Латинскую Америку). Однако в то же время США нужно в максимально короткие сроки зафиксировать полный контроль Вашингтона за европейской экономикой - пока в Америке есть лидер, который заинтересован в этом контроле, а ЕС правят лидеры, которые готовы уступать США. «Время не на нашей стороне. Если мы не завершим переговоры в этом году, то грядущие политические изменения в Соединенных Штатах и в Европе будут означать, что соглашение не будет заключено в обозримой перспективе», - дипломатично выражается Обама.
Однако, по всей видимости, быстро подписать соглашение у американского президента не получится. ЕС мог соглашаться на американские условия за кулисами, однако теперь переговоры выходят в плоскость публичного обсуждения. Дело в том, что немецкие СМИ опубликовали секретные документы, касающиеся переговорного процесса по TTIP. В них США позиционируются как крайне жесткие переговорщики, не стесняющиеся угроз в адрес европейских партнеров.
Ешьте что дают
«Вашингтон угрожает урезать импорт автомобилей из стран ЕС, в случае если союз откажется покупать больше американской продукции», - пишут немецкие журналисты. Кроме того, американцы хотят отмены принципа ЕС «разрешено все, что не вредно» для продовольственных товаров (продукты могут быть разрешены для продажи только в том случае, если доказано, что они не наносят вред здоровью людей и окружающей среде). В этом случае, по мнению экспертов, у более дешевых, но менее качественных и полезных американских продуктов будет шанс вытеснить европейских производителей, что для ЕС абсолютно неприемлемо. Как минимум потому, что агролобби является одним из сильнейших в Европе. Сельхозпроизводители уже потеряли по милости Еврокомиссии российский рынок, вряд ли они спокойно отнесутся к тому, что их лишают даже собственного. Любопытно, что сама Ангела Меркель говорила о том, что Европа не пойдет на уступки в сфере качества. «Мы не отступим от наших стандартов, но мы защитим те правила, которые сегодня действуют в Европе в области охраны природы и защиты потребителей», - заявляла бундесканцлер.
Естественно, официальный Берлин сейчас воздерживается от комментариев. «Я не могу комментировать вопросы о подлинности, происхождении и содержании этих документов. У нас нет таких данных, и я не могу их комментировать», - говорит официальный представитель министерства экономики страны. А вот Париж занял иную позицию и не исключил возможности приостановки переговоров по соглашению. «Мы никогда не примем подрыв основных принципов нашего сельского хозяйства, нашей культуры и взаимного доступа к рынкам закупок. На данном этапе переговоров Франция говорит "нет”», - отметил Франсуа Олланд, Хозяин Елисейского дворца давно мечтает восстановить политическое лидерство Франции в Европе (которое он сам же сдал в руки Ангелы Меркель), и, возможно, будет позиционировать себя как защитник интересов Старого света в торговом диалоге с США. Если, конечно, вообще останется что защищать - ряд европейских СМИ утверждают, что после этой утечки на TTIP фактически можно уже ставить крест.
Неправильные конкуренты
Помимо TTIP американцы пытаются завершить формирование TTP - соглашения о Транстихоокеанском партнерстве с рядом стран Восточной Азии. TPP «укрепляет национальную безопасность Америки, - написал Обама в своей статье. - Когда уменьшается число людей, страдающих от нищеты, когда наши торговые партнеры процветают и когда наша экономика устанавливает более тесные связи в стратегически важном регионе, Америка становится сильнее, а ее безопасность возрастает».
При этом американский президент и тут просит всех участвующих в обсуждении лиц поторопиться с финализацией TPP, поскольку у «правильного» проекта есть «неправильный» конкурент. «На прошлой неделе Китай и 15 других государств встретились в Австралии для того, чтобы до конца года заключить свою сделку под названием Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство», - говорит Обама.
Он фактически противопоставляет китайский проект Всестороннего регионального экономического партнерства американскому Транстихоокеанскому партнерству. В первом, по словам президента, нет ни честной конкуренции, ни свободы в интернете, ни защиты интеллектуальной собственности, ни приверженности самым высоким стандартам защиты работников и окружающей среды. В американском же проекте, утверждает Обама, все это есть. «Мир меняется, вместе с ним меняются правила игры. И эти правила должны писать Соединенные Штаты, а не такие страны как Китай», - резюмирует американский президент.
В Пекине на слова американского президента отреагировали спокойно и даже с улыбкой. «Американские заявления обычно амбициозны по форме, но не существенны по содержанию. Я боюсь, что они не учитывают долгосрочную перспективу, правила мировой торговли должны решаться всеми странами мира сообща и не могут диктоваться какой-либо одной страной», - заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. Более того, в Китае заявили о том, что их проект и американский могут быть взаимодополняемыми. В этом и есть интерес Пекина - превратить TPP из антикитайского проекта (чем он был с самого начала) в как минимум нейтральный. А уже затем с помощью своей колоссальной экономики и не менее колоссального терпения постепенно занять в нем лидирующее место, оттеснив американцев на второй план.