Теракт 11 сентября, безусловно, стал национальной трагедией для США. Тогда два гражданских самолёта пилотируемые террористами-смертниками врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра. В результате столкновения оба здания были разрушены, унеся с собой жизни более 2700 человек.
Много было написано, показано и рассказано про эти события. Кто-то утверждал, что это был постановочный теракт, который в дальнейшем послужил поводом для ввода американский войск на территорию Ирака. Кто-то искал в этой трагедии другие «подводные камни». Прийти к общему знаменателю так никому не удаётся, а быть может, и не удастся вообще. Но грядут крутые перемены.
«Глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер изучает засекреченную часть доклада о терактах 11 сентября 2001 года и, возможно, даст рекомендации к снятию с данных материалов грифа секретности», - заявил на недавнем интервью президент США Барак Обама.
Карты раскрываются
На протяжении долгих лет американские законодатели вкупе с семьями погибших пытались добиться рассекречивания доклада о терактах 11 сентября. Но спецслужбы упорно удерживали нужную им информацию в тайне. По каким причинам спецы умалчивали результаты расследования так долго?
1.
Начнём с того, что правительство США попросту не желало, чтобы американские граждане узнали о том, что весь этот перфоманс с самолётами – это не более, чем продуманная фикция, фикция с предлогам на войну. Властям просто было необходимо попасть в Ирак, дабы оказать сильнейшее влияние на ближневосточный регион и угомонить свободолюбивого Саддама Хусейна. Но для того, чтобы войти на суверенную территорию, требовалось получить добро от американских граждан, которые к тому времени порядком устали от постоянных военных кампаний их неугомонной милитаристической машины. А тут такой повод возник. Американские военные едут в Ирак отомстить за погибших соотечественников, выполняя долг перед страной. Занавес
2.
Так же можно рассматривать другой вариант. Правительство не хочет опубликовывать доклад, ибо это может привести к принятию законодательного акта, позволяющему семьям погибших подавать иски против других стран, которые, предположительно, могли оказывать поддержку террористам. Ну, а как показывают недавние заявления со стороны США, то одним из виновником в скором времени (если доклад действительно обнародуют) может стать Саудовская Аравия.
При таком раскладе конфронтации между двумя странами избежать будет очень сложно. Верные и надёжные партнёры могут вмиг превратиться в злейших врагов. Хотят ли такого расклада США и Саудовская Аравия? Я думаю, вряд ли. Нынешний экономический кризис, борьба с террористической угрозой в лице «ИГ», геополитическая нестабильность, да ещё и ворошение прошлого – всё это может снежным комом перерасти в полноценный военный конфликт.
Обманутый народ
Но кому нужны все эти лишние разбирательства и передряги? Зачем портить относительно хорошие политические, торговые и экономические отношения, когда можно просто умолчать правду от своих граждан. Народ погрузится в режим ожидания, а правительство США при этом не потеряет выгодных для них союзников.
Но как мы уже не раз убеждались, от Штатов можно ожидать абсолютно любой ход.
Автор: Иванов Ерёма