13 апреля состоялась мировая премьера фильма «Доверие» (The Trust), но, несмотря на участие в картине звёзд первой величины (Николас Кейдж, Элайджа Вуд), а может быть и благодаря этому — доверия в мире становится ещё меньше…
И первой, к кому становится доверия ещё меньше — американская полиция. Если верить голливудской традиции: честный полицейский в США — это также смешно, как честный чиновник в РФ. То есть скорее сюжет для комедий «Полицейская академия 10» или «Голый пистолет 100» (в наших реалиях: «Приватизация 2: всё по-честному» или «Васильева: гроза коррупции — 3»), но никак не для реалистичного кино.
Поэтому если личность Джима Стоуна (заметно располневший Николас Кейдж, а куда деваться — 52 года мужику, стрессы опять-таки, фаст-фуд в кадре постоянно трескает) поначалу и не вызывает подозрений, то уж герой Элайджи Вуда Дэйв Уотерс сразу отвратителен. Занимается продажной любовью (в смысле покупает), как-то слишком долго жмётся — оставлять блуднице лишнюю десятку баксов или нет. Понятно, что честный американский полицейский (или российский чиновник) — оплатили бы сразу и от души, на чаевые не поскупились бы. Чего скупиться-то на трудовые? Это наворованное тратить жалко…
Тут же ясное дело коррупционер и жмот несусветный. А уж после выкуренного перед началом рабочего дня «косячка»…
Вообще, с полюбившимся миллионам зрителей Фродо творится что-то неладное: во-первых, неземного сияния глаза бирюзовые заметно потускнели. Оно понятно — колумбийский кокс не эльфийское зелье. Но, во-вторых-то, и сам хоббит пошёл по наклонной. Что не герой — один гаже другого, и уже не успеваешь заметить, как некогда простодушный и доверчивый спаситель Средиземья попадает поначалу в уличные «Хулиганы», а затем уже и вовсе в записные злодеи «Города грехов».
В нынешнем фильме — не лучше. Неудивительно, что после просмотра таких фильмов американские полицейские выходят на улицы и начинают палить налево и направо, особенно — по чернокожим подросткам. Хотя, по чести сказать, стрелять-то следовало бы совсем не по чернокожим. И не по подросткам…
Однако к фильму. Сюжет его неожиданно заковырист. Страна происхождения фильма — Англия, действия происходят в США, а страдают в итоге все. Хотя там у них, у англосаксов — чёрт ногу сломит, кто кому сват и какого происхождения. Что-то вроде женитьбы на дочерней племяннице двоюродного мужа — пилота ВВС Австралии.
Короче где-то там, в штате Невада — трудятся два полицейских, один — ростом с хоббита, другой заметно повыше и постарше (и потолще, как уже отмечалось), работают с вещдоками — работают по старому украинскому принципу: «берут во временное пользование» (незабвенный Мыкола Грищенко из «Зелёного фургона» в исполнении Борислава Брондукова!). Кстати, и автомобильные номера в Неваде — жовто-блакитного цвету. Совпадение? Дурная наследственность? Не знаю. Но берут.
…Берут немного, но хватает. Так бы и дожили — один до пенсии, другой до свадьбы (разоришься ведь на шлюх тратиться), если бы не… информация об одном сейфе. Сейф со стальными стенками — толщиной с лобовую броню «Абамса», и размером аккурат, чтобы «Абрамс» закатить. В неприметном таком домишке на окраине. И в него постоянно что-то возят, но вот обратно не вывозят. То есть не скоропортящееся. А что в нашем мире не скоропортящееся? Правильно, доллары. Ну, или, золото. Или героин. В любом случае — находка стоящая.
И решают два наших добрых американских молодца попользоваться по-крупному. То есть один давно решается, другой же постоянно мнётся и трусит (гуманист). Но на дело идёт.
Дальше — технические подробности, коротенько, как водится, минут на сорок, на пятьдесят. Дальше пальба. Дальше опять подробности.
В итоге находят ребята что-то по-настоящему ценное. Что-то — перед чем оффшорные пролежни наших и мировых общественных и политических деятелей как-то тускнеют.
И тут начинается то, ради чего и снималось кино — доверие.
Точнее кончается. Потому что доверие, по мысли создателей и заказчиков фильма, очень ненадёжная и крайне пакостная вещь в нашем мире. Вот доверился молоденький коп-преступник девушке, не дал пристрелить, развесил уши про трёхлетнего сына, позволил позвонить по указанному номеру — и уткнулся простреленной головой в руль собственной машины. Или же его напарник — захотел взять этого пришибленного гуманиста на дело всей своей жизни, купил для обоих билеты на Багамы, набил сумки бриллиантами и на тебе: опять же с дырками в голове и в животе прилёг очень далеко от Багам. А пристрели ли бы тот её, а другой его, глядишь, и жизнь светлее стала бы, да и в панамских офшорах деньжат заметно прибыло.
Вывод — не верь, не бойся, не проси. Теперь и по ту сторону океана. Более того, его хотят утвердить законодательно — изъять «доверие» из своей финансовой сделки с «богом». Проще говоря, убрать слово «trust» из знаменитой надписи на долларе: «In God we trust». Можно перевести как «мы верим в Бога», можно как «доверяем», а можно и вообще: «у нас с Богом трест». Это уж как кому заблагорассудится.
Важнее другое, кто будет доверять стране, которая сама не доверяет отныне ни людям, ни Богу, ни собственному доллару?