ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > 70 лет независимости Сирии

70 лет независимости Сирии


17-04-2016, 15:50. Разместил: Лукрентий

 

17 апреля Сирия традиционно отмечает День независимости. Именно в этот день, ровно 70 лет назад, Сирия получила полную и весьма долгожданную независимость от Франции, которая окончательно вывела свои войска с занимаемой территории.  

Современная Сирия всегда была словно мёдом намазана, так как за всю свою долгую историю относительную независимость, на которую пытаются влиять разнообразные государства и по сегодняшний день, Сирия получила лишь в 1946 году. Одно из древнейших государств Ближнего Востока всегда входило в сферу интересов более крупных и сильных мировых держав. То Римская империя захватит, то арабы опустошат своими набегами, то один халифат сменит другой, то европейцы в лице крестоносцев во имя Христа террор учинят и себе подчинят, то египетские султаны под контроль возьмут.

Так и переходила Сирия из рук в руки от века к веку.

Египет отвоевал Сирию у крестоносцев в 1187 году и, несмотря на все кризисы и упадок, владел сирийской территорией аж до 1517 года. Именно тогда желание иметь в своём составе Сирию проявила Османская империя, подчинившая себе заодно и Египет. Турки, в свою очередь, владели сирийской территорией до конца Первой мировой войны. С небольшим перерывом: с 1833 по 1840 год Сирией вновь владел Египет, но вмешательство европейских держав принудило египетского хедива вернуть территорию османам.

Вообще, Европа интересовалась Сирией ещё с конца XVIII века, когда на её территорию высадились войска Наполеона Бонапарта. С тех самых пор, потихоньку-помаленьку, в Сирию стал поступать европейский капитал, соответственно, позволить Египту нарушить привычное положение вещей Европа не могла, поэтому и вынудила Египет вернуть честно отвоёванную территорию.     

Не менее подло в отношении Сирии Европа поступила и по окончании Первой мировой войны. Османская империя проиграла войну, поэтому всю территорию, которая находилась под контролем Турции, европейские шишки решили отдать под мандатное управление самих себя, как «доблестные» победители.

Однако тогда страны «Антанты» не учли тяжкого идеологического наследия, которое оставила после себя Османская империя в Сирии. Так, ещё в начале XX века в Сирию посредством младотурок проникли идеи национализма, в которых изобиловал панарабизм. Впоследствии панарабизм как идеология себя не оправдает: этому помешают распри между лидерами государств, намеревающихся объединиться в союз. Например, после Второй мировой войны данная затея с треском провалилась у Сирии и Египта, чьё объединённое государство долго не продержалось. Но тогда, в первой половине XX века, идеи панарабизма были молодыми и новаторскими. 

В частности, именно арабы помогали англичанам в 1918 году освобождать Сирию от ига Османской империи, надеясь, что европейцы поддержат арабскую мечту. Надеялся и народ. Когда арабская армия во главе с Фейсалом I вошла в освобождённый Дамаск, её встретили как освободительницу. Фейсал I тоже был рад, но все надежды на то, что Европа признает Арабский Восток с ним во главе, были тщетны, несмотря на то, что сирийцы массово поддерживали идею о создании конституционной монархии с потомком Хашимитов на престоле.

За спиной у Фейсала Великобритания и Франция договорились о том, что Сирия и Ливан перейдут под французское управление, и в 1920 году Франции был выдан соответствующий мандат, который Лига Наций утвердила в 1923 году.

Однако Франция ждать утверждения не стала, начав наступление 60-тысячной армии сразу же после получения мандата. Армия Фейсала I численностью в 8 тысяч человек противостоять французам не могла, поэтому Франция достаточно быстро, в течение нескольких месяцев, заняла Дамаск.

Однако недолго Франции удалось управлять Сирией в относительном спокойствии. Уже в 1925 году разгорелась Сирийская революция, целью которой была независимость, которую Сирия не успела распробовать в 1918-1920 годах. Но революция была подавлена в 1927 году французскими войсками. Надо заметить – не без громадных потерь с обеих сторон. Но революция не прошла бесследно, оказав ощутимое влияние на французский стиль управления колониями. Так, в 1932 году Сирия была объявлена республикой, но с сохранением французского мандата.

Успела Сирия приютить под своим крылом и фашистов в лице Вишистской Франции, войска которой всё же не устояли под натиском группировки Антигитлеровской коалиции. Для сил коалиции выбить фашистов с Ближнего Востока, дабы перерубить артерию, по которой Гитлеру и его сторонникам поступала нефть, было первоочередной задачей. Генерал де Голль, будучи лидером Сражающейся Франции, пообещал Сирии и Ливану независимость, как только будет выбит неприятель. И слово своё сдержал, предоставив её в 1943 году, но о выводе войск тогда, конечно же, речи не шло.  

Однако Днём независимости Сирии считается именно 17 апреля 1946 года, когда сирийскую территорию покинул последний французский солдат.

С 1946 года до прихода Асада старшего к власти, Сирию раздирал один военный переворот за другим, поэтому, грубо говоря, Хафезу аль-Асаду было просто необходимо взять страну в ежовые рукавицы, дабы остановить политический кризис. У Европы к Хафезу аль-Асаду было множество претензий, поэтому она свободно и радостно вздохнула, когда на смену почившему отцу пришёл молодой и более демократично настроенный сын. Асада младшего приветствовали по всему миру, а он подтвердил свои благие намерения, выведя сирийские войска из Ливана. Однако, судя по всему, Башар Асад перестал со временем соответствовать европейским и американским требованиям. В 2011 году Западом была инициирована революция, результатом которой стала гражданская война и разгул терроризма на территории Сирии. Кто знает, если бы не помощь России, быть может, Сирия вновь потеряла бы свою независимость, не успев отметить 70-летний юбилей. 

Источник


Вернуться назад