ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Нетленный спонсор террористов. Зачатие ИГИЛ

Нетленный спонсор террористов. Зачатие ИГИЛ


20-03-2016, 15:58. Разместил: Лукрентий

Нетленный спонсор террористов. Зачатие ИГИЛ

 

Как Соединенные Штаты создавали ИГИЛ

После успешного проведения "арабской весны", Соединенные Штаты приступили к созданию ощутимой силы, которая помогла бы им совершить прямую военную интервенцию в обескровленные революциями, государства Ближнего Востока. Эта сила должна была прийти на замену "Аль-Каиде", превратившись в централизованную организацию, с намеком на государственность и самодостаточной экономикой. Именно такая сила могла стать проводником американских интересов в данном регионе.

 

Начало данному процессу было положено еще в 2006 году, когда один из ставленников "Аль-Каиды" Абу аз-Заркави (завербованный бен Ладеном еще в 1999 году в Афганистане), начал объединять разрозненные террористические группировки в Ираке. Лидером новообразования (названного "Исламским государством") стал Абу Омар аль-Багдади. Однако вплоть до 2010 гг., ИГ был лишь одним из отделений "Аль-Каиды" в Ираке. Но в 2010 году во время авианалета США были ликвидированы Абу аз-Заркави и Абу Омар аль-Багдади. В 2011 году был якобы уничтожен Усама бен Ладен. Так, США начали сворачивать проект "Аль-Каида", концентрируя внимание на более перспективном и сложном - создании "Исламского государства".

 

После смерти Абу Омара, его место занял никому тогда неизвестный Абу Бакр аль-Багдади, которого, по некоторой информации, ЦРУ завербовали еще в 2004 году, во время его пребывания в небезызвестной иракской тюрьме Букка. Спецслужбы США заприметили недюжинные способности к организации и твердый характер будущего лидера ИГ. В 2011 году боевики ИГ начинают вторжение в Сирию, где бушевала гражданская война между оппозицией и правящим режимом Башара Асада. В 2013 году "Исламское государство" взяло себе название "Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ)" и вступило в Гражданскую войну в Сирию в качестве отдельной силы. В 2014 году ИГИЛ отмежевался от "Аль-Каиды" и вступил с ней в конфронтацию. В этот же период, боевики ИГИЛ провели крупномасштабное наступление, захватив значительную часть Ирака и Сирии.

 

Столь успешное наступление нельзя назвать простой удачей. Планирование военной операции было проведено на высшем уровне. ИГИЛ освобождали из иракских тюрем бывших полевых командиров саддамского режима и простых экстремистов, пополняя свои ряды квалифицированными кадрами и "пушечным мясом"; захватывали оружейные склады; разграбили банки и захватывали нефтяные скважины в Ираке, не встречая никакого сопротивления со стороны иракской армии. И здесь надо бы вспомнить, что Ирак с 2003 года находится под полным контролем американской армии, и в первую очередь, это касается ключевых объектов военной и гражданской инфраструктуры. Таким образом, американцы просто предоставили "Исламскому государству" беспрепятственный доступ к оружию, деньгам и людским ресурсам. Одновременно с этим, ИГИЛ практически в открытую получала финансовую помощь от Кувейта и Саудовской Аравии (верные союзники США в регионе), а Турция (член НАТО) открыла свои рынки для контрабандной нефти с захваченных скважин.  Наконец, вполне официально США финансирует и вооружает "умеренную" сирийскую оппозицию, и через тайные каналы, большая часть поставок уходит "Исламскому государству". Таким образом, США прямо и косвенно находится у истоков крупнейшей террористической организации за всю историю человечества и продолжает активно спонсировать ее рост и развития, ввергая ближневосточный регион в военный хаос.

 

Это исследование призвано показать то, что пресловутый "исламский терроризм" - это "Франкенштейн", созданный искусственным путем в кабинетах Белого дома. Уже почти полвека США вооружает исламистов по всему миру, используя террористические организации в качестве своей частной армии. Сейчас Вашингтон использует ИГИЛ для ликвидации недружественных режимов на Ближнем Востоке, также как когда-то использовал афганских моджахедов для противостояния СССР и "Аль-Каиду" для ослабления позиций России на Кавказе.

Часть 1

Источник


Вернуться назад