Российские эксперты и общественность пристально следят за идущей в США предвыборной компанией. Все пытаются понять, в каком векторе будут развиваться российско-американские отношения после ноября 2016 года.
Хиллари за прошлое
Обычно важность этого вопроса несколько преувеличена. Любой новый американский президент после избрания автоматически встраивается в существующую парадигму, и практически всегда продолжает линию своего предшественника. Однако сейчас сложилась уникальная ситуация - парадигмы, в общем-то, нет. Действия России на Украине и в Крыму обнулили большинство из правил и столпов в российско-американских отношениях (за исключением стратегических типа концепции сдерживания, на которых практическую политику не построишь). Двухлетние попытки принудить Москву возобновить эти правила провалились, и Кремль с Белым домом сейчас должны выработать новые. Естественно, инициатива тут должна исходить из Вашингтона - условия Кремля американцам известны, и теперь они должны выработать свои. Поскольку Обама их вырабатывать не может и не хочет, эта задача ложиться на плечи его преемника или преемницы.
Судя по опросам общественного мнения, в гонке за этот пост лидирует Хиллари Клинтон. Российские эксперты в один голос говорят о том, что такой преемник России не нужен. Да, в каких-то вопросах бывшая первая леди выступает против изоляции России. Так, она заявила, что Москва (как и Иран) должны быть частью любых проектов по урегулированию ситуации в Сирии. Однако это не отменяет, по ее мнению, «хулиганского» имиджа Путина. «Он тот, с кем вам необходимо все время отстаивать свое. Как и многие хулиганы, он из тех, кто будет брать сколько может до тех пор, пока вы не остановите его», - заявила Хиллари. На самом деле это очень важное заявление, которое показывает, что Хиллари будет рассматривать взаимоотношения с Москвой в конфронтационном ключе, в рамках стратегии сдерживания. Поэтому она, например, выступает и за расширение НАТО, а также акцентировании антироссийского характера блока. «Мы должны заставить НАТО работать над обеспечением всеобщей защиты. Необходимо делать больше, чтобы поддержать наших партнёров по Альянсу и направить весьма чёткое послание Путину, что проверка (европейских. — RT) границ на прочность не останется без ответа. Лучшим способом для этого является размещение большего числа защитных средств и вкладывание больших денежных сумм в них», - заявила Хиллари.
Без сдерживания и Сандерса
В таком подходе Хиллари нет ничего странного. «Для демократов внешняя повестка и доминирующая роль Америки как "маяка человечества" — это пунктик, идея-фикс. Из которой следуют все проблемы нашего современного мира. Американцы, руководствуясь этой формулой, что "мы – маяк человечества, мы – исключительная нация", как бы дают себе карт-бланш на тотальное вмешательство по всему миру в дела любых государств», - говорит завкафедрой общей политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков. Да, это не означает, что республиканцы сплошь прагматики - среди них тоже встречаются идеалисты вроде неоконсерваторов. Однако в целом демократы, а особенно те, кто находился у власти при Билле Клинтоне и сейчас перешел по наследству в команду его жены, мечтают вернуть российско-американские отношения к парадигме тех лет. Либо, если Кремль против (а он против), заняться сдерживанием.
Между тем, на сегодняшний день (и Эксперт Online об этом неоднократно писал) стратегия сдерживания не только неэффективна, но и контрпродуктивна. Россия - не Советский союз с претензиями на мировое господство. Ее нет смысла сдерживать, поскольку она претендует лишь на то, что ей принадлежит по праву как великой державе - например, сферу влияния на постсоветском пространстве или право равноправного участия в системе европейской безопасности. И адекватные эксперты в один голос говорят о том, что если США хотят наладить отношения с Москвой, они должны признать ее статус великой державы и, соответственно, те права, которые ей полагаются вместе с этим статусом.
Ее оппонент из демократического лагеря Берни Сандерс более интересен и выгоден для России. Да, он тоже не одобряет действий Путина. «Нам нужны как можно лучшие отношения с Россией. Но давайте быть честными по поводу российской агрессии в Крыму и на Украине», - заявил Сандерс. Как и Хиллари, он призывает «увеличить ассигнования и активнее сотрудничать с НАТО для защиты Европы в связи с российской агрессией». Однако, во-первых, сенатор от Вермонта, в отличие от Хиллари, не рассматривает Россию как угрозу номер один для США в современном мире - туда он ставит скорее КНДР с ее непредсказуемым режимом и ядерным оружием. Во-вторых, Сандерсу в случае прихода к власти будет не до конфликта с Москвой - сенатор вступит в жесточайший клинч с Конгрессом когда попытается выполнить свои предвыборные обещания и построить в США социализм по европейскому образцу. К сожалению (или к счастью) для россиян, вероятность победы Сандерса крайне мала - он очень успешно выступил бы на всеобщих выборах, возможно даже выиграл бы их у республиканцев в одну калитку, но он не пройдет демократические праймериз, поскольку не может соревноваться с деньгами Хиллари и мощью демократического истеблишмента.
Президент должен быть бизнесменом
А вот у лидера республиканской гонки Дональда Трампа есть шансы победить. И он, судя по его риторике, готов улучшать отношения с Россией. Все СМИ цитировали его слова о восхищении Владимиром Путиным, о готовности сотрудничать с Россией по разным вопросам мировой политики. Некоторые эксперты из стран, которые сейчас играют для США роль антироссийских форпостов, уже начали ощущать скорую потерю интереса к своим государствам. «Если Трамп станет президентом США, то он подарит своему другу Владимиру Путину Балтию, Украину и Сирию», - говорит латвийский политик Улдис Осис.
Сам Трамп с ним соглашается. «Прибалтийские страны недавно заявили о том, что не могут развиваться, так как в соседях у них Россия. Мы можем посоветовать и помочь, чтоб в соседях у них были страны Африки. Переселим всех прибалтов на африканский континент, а африканское население – на территорию стран Прибалтики. Соответственно переименуем страны – думаю, многие жители африканских стран будут только рады. Эстония, Литва и Латвия станут развиваться невиданными темпами на африканском континенте, вызывая зависть у всех остальных стран, так как Россия будет от них далеко, а народ африканских стран получит уникальную возможность выстроить добрососедские отношения с новым соседом, чего не может сделать та же Литва», - заявил республиканский кандидат, дав понять, что он не намерен портить отношения с русскими из-за страхов прибалтийских элит. Да, он готов требовать от Москвы учета американских интересов (в частности, сдачи Сноудена), однако не намерен продолжать конфронтационную линию в отношениях с Кремлем.
Конечно, сложно делать серьезные выводы на основании предвыборной риторики, особенно когда она исходит от такого человека как Трамп. Как верно отмечено в коллективном гневном письме американских неоконов, он «в пределах одного предложения мечется от изоляционизма до военных авантюр». Однако, в отличие от Хиллари, Трамп свободен от личных обязательств как финансового, так и политического характера, а также от идеологических пристрастий. Он бизнесмен, и готов выстраивать отношения с партнерами на прагматичных основах. Кремлю большего и не надо.