ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Курдский фактор в формуле «Россия – Турция»

Курдский фактор в формуле «Россия – Турция»


14-02-2016, 08:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Курдский фактор в формуле «Россия – Турция» // Джамиля Кочоян


24 ноября турецкие воздушные силы сбили в небе над Сирией российский Су-24, участвовавший в контртеррористической операции. Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся ударом в спину со стороны пособников террористов, открыто заявляя о сотрудничестве между Анкарой и Исламским государством. Кроме того, 28 ноября были применены ряд санкций против Турции, касающихся прежде всего торгово-экономических отношений.

указ Президента предусматривает введение запрета на турецкие товары;

деятельность многих турецких организаций в России будет приостановлена;

введен запрет на трудоустройство турецких граждан;

с 1 января отменен безвизовый режим между странами.

Кроме того, Владимир Путин поручил правительству принять меры по запрету чартерных авиаперевозок между Россией и Турцией.

Безусловно, санкции имеют исключительно политический подтекст. И еще одним политическим инструментом влияния может стать курдский фактор. Надо сказать, что внимание российской общественности к курдскому вопросу обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, сирийская война. Войне в Сирии уже 4 года, помимо сирийской оппозиции, правительственных войск с самого начала гражданской войны выделялся еще один элемент, а именно, курдские отряды. Имея горький опыт освободительной борьбы, когда объятые желанием достичь государственности курды становились буквально пешками в руках держав, с начала войны в Сирии курды нейтральны и не примыкают ни к одной из сторон. Потом появилось исламское государство, еще одно слагаемое в уравнении войны в Сирии. И в этот момент позиция курдов начала медленно, но уверенно меняться. Курды с Россией — об этом стало ясно буквально в ноябре нынешнего года. Сирийские курды поддерживают действия России по борьбе с боевиками «Исламского государства» (ИГ) и надеются на военное сотрудничество с Москвой. Об этом заявлял лидер самой влиятельной партии сирийского Курдистана «Демократический союз» Салих Муслим. «Мы на стороне всех, кто борется с терроризмом в Сирии. Что касается России, ее действия пользуются нашей поддержкой, хоть они и запоздали», —заявлял Салих Муслим. Он надеется, что российское вмешательство поспособствуют политическому разрешению конфликта в Сирии.

Вторая причина, сплотившая Россию с курдами, как ни странно, сбитый Су-24. Раньше казалось, что Россия намеренно придерживалась умеренно-равнодушной позиции к курдам, учитывая емкие торгово-экономические отношения с Турцией. Таким образом, на весах разнонаправленности позиции к курдскому вопросу всегда перевешивала прагматичность, а именно — ценность турецкого партнера. Сейчас, когда курдам есть что сказать миру, есть чем помочь России и самое главное – когда противоречивая политика Т. Эрдогана переживает кризис — Россия, отвернувшись от Турции, повернулась к курдам.

Третья, но не последняя по значимости причина акцента России на политическую среду — подорванные договоренности. Турция еще осенью 1994 году договорилась с Россией не вмешиваться в дела Северного Кавказа, в обмен на невмешательство России в курдскую проблему. Нужно сказать, что Россия сдержала свои обязательства, но их не сдержала Турция. Есть предположения, что Турция отправляет своих боевиков на территорию Северного Кавказа. На ежегодном Послании президент дал понять турецкой стороне:

«Мы помним то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-х и в 2000-х годах. И сейчас еще их там замечаем».

Сближение курдов и России привело к очень знаменательной встрече. Глава МИД России Сергей Лавров встретился 23 декабря с представителем турецких курдов, с лидером прокурдской «Демократической Партии Народов», имя которому Селахаттин Демирташ. Разберем эту личность подробнее. Курдскому представителю 42 года. После окончания юридического факультета Анкарского университета Селахаттин Демирташ некоторое время работал адвокатом. Он являлся главой диярбакырского отделения Общества по правам человека, занимал руководящие посты в Фонде по правам человека в Турции. 13 ноября выступая на площади Свободы перед 5-ти тысячной аудиторией в городе Мардин Демирташ осудил возведение статуи Кенану Эврену, лидеру государственного переворота 1980 года, подвергнув критике запрет на вывешивание плакатов Оджалана: «Они говорят: «Вы не можете повесить плакат А. Оджалана». Если вы можете возвести статую Эврену, убийце курдов, почему курдский народ не может повесить плакат своего лидера? Если курды не могут повесить плакат А. Оджалана в Курдистане, то где они могут его повесить? Мы пойдем дальше, и возведем его статую. Запомните это.» Патриотический стержень имеет и его родной брат, в Турции хорошо известно, что брат господина C. Демирташа — Нуреттин Демирташ — принимал участие в боевых действиях на территории Сирийского Курдистана. Состоявшиеся летом в Турции парламентские выборы принесли господину C. Демирташу широкую известность: вместо портрета Реджепа Т. Эрдогана политические газеты украшала фотография Демирташа. А все потому, что ДПН прошла в турецкий парламент с неожиданно высоким для нее показателем — больше 13%, отняв голоса у Партии справедливости и развития Эрдогана. 79 курдских голосов навсегда отняли у Т. Эрдогана его имперские мечты, в связи с чем Президенту пришлось объявить досрочные выборы, по итогам которых сумел восстановить позиции своей партии в Меджлисе. Демократическая партия народов сохранила места в Парламенте и получила в этот раз получила 11% голосов.

Таким образом, Демократическая партия народов отстаивает интересы курдов и других живущих в Турции национальных меньшинств, а также выступает за проведение в стране демократических реформ.

Турецкая сторона эту встречу оценила довольно негативно. «Позор и измена» — именно так премьер Турции назвал визит курдского лидера в Москву. «Почему они едут в Россию в такое время? Они считают своим моральным долгом сотрудничать с тем, у кого есть проблемы с Турцией, вместо того чтобы действовать во благо своего народа», — вопрошал премьер Ахмет Давутоглу. В ходе встречи обсуждался и инцидент с СУ-24, курдский лидер раскритиковал действия Турции, назвав их не объективными и безосновательными, обсуждался и сирийский кризис (курдский лидер придерживается пророссийской позиции о необходимости ведения антитеррористической операции без двойных стандартов). Обсуждался и вопрос с правом на свободу слова и использование родного языка. Дело в том, что все граждане, говорящие по-турецки, рассматриваются властями страны как турки и турецкое государство считает, что таковых 95%.

СМИ утверждают, что инициатива о встрече Сергея Лаврова и Селаххатина Демирташа исходила с курдской стороны, однако, на мой взгляд желание это — исключительно российское. И веская причина тому – курды помогут России наказать Анкару. Причин, почему России стоит сблизиться с курдами, несколько:

курды — важнейшая наземная сила в войне в Сирии;

курды — идеальный вариант политической мести СУ-24;

курды — потенциальный союзник на ближнем востоке в политических процессах;

курды — потенциальный стратегический партнер по энергетическому направлению в Курдистане (в котором находятся вторые в мире месторождения нефти).


Джамиля Кочоян, специально для News Front



Вернуться назад