ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Угроза сепаратизма в Нигерии

Угроза сепаратизма в Нигерии


11-02-2016, 01:48. Разместил: Владимир Маслов
Захват пяти заложников, среди которых два наших соотечественника, вновь привлёк внимание СМИ к сепаратизму в Нигерии. По мнению нигерийского историка Макса Сиолюна возрождение сепаратистского движения в Биафре, в лучшем случае приведёт к массовому кровопролитию, в худшем, к разделу страны.

Спустя 50 лет после гражданской войны, Нигерия вновь столкнулась с угрозой территориальной целостности. 

Сепаратистские флаги на юго-востоке страны стали появляться чаще, распространяется собственная валюта и паспорта, требования создания независимого государства Биафра слышны всё громче. 

В 1967 - 1970 г. правительству удалось подавить сепаратистский мятеж, как развернутся события на этот раз предугадать сложно. Тогда на разгром самопровозглашенной республики было брошено четверть миллиона солдат, введена полная блокада, в результате конфликта погибло более миллиона гражданских лиц, главным образом от голода. Многие говорят, что события того времени являлись геноцидом.

Нигерия и Биафра
 

Причины сепаратизма лежат на поверхности, это совокупность этнических, религиозных и экономических факторов. 

Как и большинство африканских стран, Нигерия была нарисована на карте колонизаторами, в данном случае британцами. Юго-восток Нигерии населён главным образом англоговорящим христианизированным народом игбо, но в масштабах страны он является меньшинством, обширные месторождения нефти так же сконцентрированы на юго-востоке. Как заведено в "бывших" колониях, качают нефть хозяева из метрополии - Shell (более 52 %), ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, Eni, Tota и др., что является дополнительным раздражителем для местного населения. Нефтяной сектор даёт федеральному правительству около трёх четвертей доходов.

Нефтяные месторождения Нигерии
 

Ко всему прочему, игбо воспринимают крах Биафра как утраченную возможность. В течение трёх десятилетий после окончания войны, военная диктатура подавляла сепаратистские настроения заставляя игбо молчать. Но теперь, после того как в 1999 г. Нигерия перешла к демократии с выборным президентом, сепаратизм начал возрождаться. Игбо, чья численность в Нигерии составляет около 25 млн (16%), давно чувствуют изоляцию от экономической и политической жизни, многие уверены, что правительство никогда не простит им попытку отделения.

На последних выборах президента Нигерии, которые состоялись в марте 2015 г., в большинстве своём, игбо голосовали за действующего главу государства христианина Гудлака Джонатана, но он проиграл мусульманину с севера Мохаммаду Бухари, который участвовал в подавлении восстания 1967 г. При формировании нового правительства основные посты достались этническим группам представляющим северную часть Нигерии. 
 

Руководство Нигерии даёт ясно понять - вопрос Биафра это угроза национальному единству, а президент Бухари заявил, что рассматривает стремление игбо к независимости как "предательство". В октябре прошлого года, был арестован глава организации "Коренной народ Биафры" Ннамди Кану, его обвиняют в подстрекательстве к мятежу и измене. Несмотря на постановление суда об освобождении, Кану всё ещё находится в тюрьме и захват заложников, о котором говорилось в самом начале статьи, связан именно с этим незаконным арестом. Члены организации требуют освобождения своего лидера. 

Кану воспринимается режимом как угроза, но его арест только подлил масла в огонь. В течение последних трех месяцев на юго-востоке Нигерии проходят народные протесты и волнения.

Тем не менее, не каждый готов бороться за независимость с оружием в руках. Вполне объяснимо, что наиболее воинственно настроена молодёжь, которая не видела своими глазами ужасов войны и геноцида. В то же время, примерно две трети населения Нигерии приходится именно на молодых людей, а безработица в этой группе достигает 50%.

Подготовил Владимир Маслов


Вернуться назад