ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Курдистану быть! Блеф или новая реальность?

Курдистану быть! Блеф или новая реальность?


22-01-2016, 15:03. Разместил: Лукрентий

 

Курдистану быть! Блеф или новая реальность?

 

В последнее время израильские политики разного уровня все громче заявляют о необходимости признать права курдов на создание собственного государства — Курдистана, и начать процедуру оформления и признания его государственного статуса. Об этом в разное время заявляли министр юстиции Аейлет Шакед, бывшая глава МИД Израиля Ципи Ливни и настоящий глава — Авигдор Либерман, а также сам премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. Что это: блеф, тайная игра Израиля или новые политические реалии Ближнего Востока?

 


Курдистан — завещание Османской империи

 

В период распада Османской империи правительство под давлением иностранных держав подписало Севрский мирный договор о разделе своих владений, в котором также говорилось о создании независимого Курдистана. Однако затем новое турецкое правительство во главе с Кемалем Ататюрком начали войну за независимость. Они отказались ратифицировать условия Севрского договора, признавать Курдистан и выступили против Греции и Англии. Результатом борьбы стало подписание Великим национальным собранием Турции в 1923 году Лозаннского мирного договора, в котором о Курдистане уже не было ни слова. С тех пор курды чувствуют себя обманутыми и с середины 1960-х годов ведут активную политическую и вооруженную борьбу за создание Курдистана, которая затрагивает жизнь 4-х стран: Турции, Сирии, Ирака и Ирана.

 

По версии Израиля центром Курдистана должен стать Иракский Курдистан на севере страны, который обладает самым широким правом автономии среди всех курдских поселений на Востоке. И если в Сирии курды могут получить автономию в рамках переформатирования государства, а также за самую активную борьбу против ИГИЛ, то в Турции и Иране курдам пока что ничего не светит, кроме постоянных репрессий от действующих властей.

 


Турция и Израиль. Нерв напряженности

 

С момента прихода к власти лидера партии Справедливости и развития Реджепа Эрдогана Турция пошла по пути исламизации, что, в свою очередь, вызвало рост турецкого антисемитизма, и отношения с Израилем начали заходить в тупик. В рамках исламской идеи проблема Сектора Газа и Палестины стала насущной для турецкой власти — отсюда еще большая конфронтация с Израилем. В ухудшении отношений сыграли роль операция «Литой свинец» в Секторе Газа и захват Израилем турецкого судна «Мави Мармама», стремившегося прорвать морскую блокаду Газы в ночь с 30 на 31 мая 2010 года. Последний случай стал знаковым для отношений между странами.

 

В этот же период началась подталкиваемая США «Арабская весна», которая обернулась распространением идей радикального ислама по всему Ближнему Востоку («Аль-Каида» изначально поддержала эти события, уверенная в нужных ей итогах «Арабской весны»). В результате роста исламского фундаментализма Израиль стал все более четко и громко артикулировать мысль о необходимости признания и оформления государства курдов, в том числе и на юго-востоке Турции, где сейчас Эрдоган проводит откровенный геноцид турецких курдов, называя их террористами.

 

Также турецкие исламские националисты выступили резко против плана Эрдогана предоставить компании Израиля в аренду земли на границе с Сирией в обмен на разминирование этих территорий (согласно Оттавскому договору до 2014 года). Это также негативно сыграло на турецко-израильских отношениях. Побочным эффектом охлаждения отношений стало сближение Израиля с Грецией и Кипром, часть территории которого Турция удерживает в нарушение всех международных норм.

 


«Флотилия свободы». Знаменатель турецко-израильских отношений

 

В ночь с 30 на 31 мая 2010 года в нейтральных водах на подступе к Сектору Газа армия Израиля остановила 3 судна с активистами, сопровождающими 3 судна с гуманитарной помощью палестинцам. В результате произошел конфликт, жертвами которого стали как пассажиры «Флотилии», так и израильские военные.

 

Одним из организаторов поставок стал Стамбульский Фонд за права человека, свободы и гуманитарную помощь — IHH (Insani Yardim Vakfi). Многие полагают, что этот фонд давно связан с терроризмом и является проводником мирового джихадизма. При этом сами руководители фонда не скрывают тесных связей с ХАМАС — палестинской организации, использующей террористические методы борьбы против Израиля. Фонд платит пенсии семьям террористов-смертников через организацию Union of Good. Информационный центр по вопросам разведки и терроризма полагает, что эта организация включает в себя около 50 фондов, которые дают деньги ХАМАС в Газе.

 

В 1996 году ЦРУ определила «Стамбульский Фонд» как радикальную организацию, которая поддерживает исламские движения в Алжире и Иране, а Датский институт международных исследований в 2006 году пришел к выводу, что фонд в 1990-е годы был активно связан с «Аль-Каидой». Об этом говорят и другие эксперты, например, Даниэль Пайпс. Кроме того, добровольцы фонда закупали оружие для чеченских сепаратистов, но были вовремя обезврежены.

 

Международная комиссия ООН пришла к выводу, что в инциденте с флотилией «Стамбульского фонда» виноваты обе стороны. Однако отношения между странами были окончательно испорчены. Чем сильнее Турция стремилась к Сектору Газа и Западному берегу реки Иордан с гуманитарной помощью, тем громче Израиль начал утверждать о необходимости создания Курдистана. Эти речи стали еще более отчетливыми после самопровозглашения на территории Ирака и Сирии «Исламского Государства». Глава Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Набиев отметил:

 

«Курды — это может быть единственная исламская нация на Ближнем Востоке, которая не грешит антисемитизмом. Между курдами и Израилем всегда исторически были неплохие отношения и тому очень много примеров».


Экономика и геополитика в рождении Курдистана

 

Последние годы Израиль активно сотрудничает с иракскими курдами, обладающими самыми широкими правами среди всех курдов в регионе. С 2014 года Израиль начал получать от них нефть из севера Ирака через турецкий порт Джейхан. К лету 2015 года 75% всей нефти страна получает от курдов. Однако с падением цены на углеводороды нефтяной вопрос явно потерял в цене. Экономическое обоснование создания Курдистана уступило место геополитическому обоснованию.

 

После инцидента с «Флотилией свободы» турецкие и израильские политики провели ряд встреч при посредничестве США, последняя из которых прошла в декабре 2015 года в Швейцарии. Израиль извинился за слишком жесткое применение сил спецназа при попытке турок прорвать морскую блокаду Газы и даже согласился выплатить компенсации, но вот снять морскую блокаду и допустить поставки гуманитарных грузов — нет. Чтобы охладить пыл турецких политиков, израильские политики начали говорить о необходимости создания Курдистана. Как только турки нажимают на больное место Израиля — Палестину, израильские политики в ответ бьют по самому больному месту Турции — будущему Курдистану на юге-востоке страны.

 

Помимо больного места Турции, курды также могут разыграть свою карту и в Иране, что намного больше волнует Израиль. Иран — давний и самый принципиальный противник Израиля в регионе. В свое время иранский президент Махмуд Ахмадинеджад заявлял о необходимости уничтожить Израиль. Кроме того, Иран поддерживает военизированную и политическую шиитскую организацию «Хезболла» на юге Ливана, которая угрожает ракетными обстрелами северу Израиля. Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла также яростно и жестко заявляет о необходимости стереть Израиль с лица земли. В этих условиях Иран продолжает оставаться главным оппонентом Израиля в регионе.

 

Особенно «иранский вопрос» остро встал после того, как Израиль не смог противостоят снятию санкций с Ирана. В результате иранской ядерной сделки Израиль начал переживать за развитие взаимных ирано-американских отношений, поэтому готов пойти на любые меры. Ракетные учения Ирана в декабре 2015 года и разработка собственной ракетной программы также очень встревожила израильских политиков.

 

Как ни странно, но в отношении Ирана Израиль может быть самым близким и понимающим партнером стран Персидского залива — Катара и Саудовской Аравии, которые продвигают идеи суннитского радикального джихада в регионе. Но здесь приходится делать выбор: или суннитский джихад Персидского залива, или шиитский Иран вместе с «Хезболлой» и аналогичной «ХАМАС» в Палестине. Собственно, хрен редьки не слаще…. Однако все более очевидно, что Иран становится главной проблемой Израиля, тогда как суннитский джихад может и подождать.


Вернуться назад