ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Михаил Ремизов: «США заигрались в глобализацию»

Михаил Ремизов: «США заигрались в глобализацию»


1-02-2010, 12:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«США заигрались в глобализацию»

«США заигрались в глобализацию»

     

Михаил Ремизов
Политолог

Президент США Барак Обама выступил со своим первым докладом о положении в стране, в котором озвучил ряд предложений по укреплению малого бизнеса, созданию новых рабочих мест, и обозначил приоритеты своей внешней политики в 2010 году. Главными задачами правительства в сфере экономики Обама назвал сокращение бюджетного дефицита, создание новых рабочих мест, поддержку малого бизнеса и увеличение объема экспорта.

Улучшить состояние экономики США, по мнению американского лидера, также позволит поддержка компаний, создающих рабочие места внутри страны. «Чтобы бизнес продолжал работать внутри наших границ, наступило наконец время урезать налоговые льготы для компаний, создающих рабочие места за рубежом, и предоставить эти льготы тем компаниям, которые создают рабочие места в Соединенных Штатах Америки»,— сказал Обама. Также президент США ставит своей целью вдвое увеличить экспорт американских товаров в течение следующих пяти лет и освоить новые рынки сбыта, сообщает РИА» Новости».

Экономические аспекты первого послания президента Соединенных Штатов к нации в эксклюзивном комментарии для KM.RU анализирует политолог Михаил Ремизов:

— Курс, заявленный Обамой, диктуется основными насущными проблемами американской экономики. Одна из них – это дефицит бюджета, другая – негативный баланс во внешней торговле, внешнеторговое сальдо, пассивное, что тоже в свою очередь связано с ростом совокупного долга США. Эти проблемы разные, и в тех мерах, которые вы мне сейчас перечислили, которые были заявлены, они, в общем-то, и решаются порознь.

Решить первую проблему, проблему сокращения дефицита бюджета для президента, пришедшего под лозунгами «демократов» (то есть для социал-либерала в американской категории), довольно непросто, потому что, как правило, социал-либеральная экономическая политика требует объема бюджетных расходов. И, в общем-то, антикризисная политика и не только Обамы, но и его предшественника (по плану Полсона) предполагала вбрасывание очень больших денег в экономику для противодействия кризису в разные сектора: и в реальный сектор, и в финансовый, и, конечно, долгое время такую политику продолжать довольно сложно. Поэтому я думаю, что задача сокращения дефицита бюджета будет наиболее сложной.

В США зачастую совокупный пул ТНК верховодит государством

Что касается второй задачи: выработки более активного внешнеторгового сальдо, стимулирования, поощрения экспорта, то здесь Обама как раз верен своим предвыборным обещаниям, да и вообще своей такой идеологической линии, потому что он изначально обещал ограничение аутсорсинга. То есть, по сути, он ставил проблему реиндустриализации Соединенных Штатов, говорил о том, что США деиндустриализированы, в том числе в высокотехнологичных секторах, и что это необходимо исправлять. И вот эта произошедшая деиндустриализация связана, конечно, с тем, что США заигрались в глобализацию и ставили интересы своих крупных транснациональных корпораций выше интересов страны, общества и государства.

Сейчас, если Обаме удастся эти приоритеты изменить и подчинить экономику национальным интересам США, а не интересам ТНК (или по крайней мере, в первую очередь, национальным, а во вторую очередь интересам крупных корпораций), то это будет очень большое дело. Это будет свершение, сопоставимое с рузвельтовскими. Сделать это довольно сложно, потому что в американской большой политике проблема соотношения между государством и пулом ТНК является одной из наиболее острых, и зачастую этот совокупный пул ТНК верховодит государством. И у него (этого пула) получается выдавать собственные интересы за национальные. И это происходило, когда развивался практически ничем не ограниченный аутсорсинг, т. е. вынос рабочих мест за пределы США, и тесно связанный с этим процесс деиндустриализации страны.

Глобализацию нужно использовать как «оружие» и играть в нее, не позволяя, чтобы она играла в нас

Видимо, сейчас принято решение ограничить глобализацию в собственных интересах. Но для того чтобы это сделать, необходимо глобализацию экспортировать максимально вовне, и это уже касается агрессивной борьбы за внешние рынки. Перед Америкой сейчас стоит двойная задача. Одна — снизить негативные стороны глобализации для себя, ограничив собственные компании, в том числе в вопросах аутсорсинга, и стимулировав создание рабочих мест внутри страны.

А вторая задача – это раскупорить внешние рынки, и это задача, которая решается комбинацией экономического и внеэкономического принуждения. И несмотря на то что термин «агрессивная борьба за внешние рынки», скорее, маркетинговый, а не милитаристский, он имеет также и внеэкономический контекст и подтекст, как мне представляется. Потому что вот эта двойная задача (глобализация для других и сворачивание глобализации для себя, то есть глобализация как «оружие», направленное США против остального мира, и использование этого «оружия») требует комбинации экономических и внеэкономических мер.

И, в общем, в этом плане, с точки зрения своих интересов — интересов США, Обама прав. Обама прав – глобализацию только и нужно использовать как «оружие» и играть в нее, не позволяя, чтобы она играла в нас.

Источник: KMnews

Вернуться назад