ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Позитив идет с востока

Позитив идет с востока


10-09-2015, 08:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Позитив идет с востока

Ситуация на мировых финансовых рынках постепенно стабилизируется, в первую очередь благодаря усилиям властей Китая.

http://expert.ru/data/public/497570/497571/exch.jpg

Сегодняшние торги азиатские фондовые рынки начали с роста. Основной причиной позитива эксперты, опрошенные Bloomberg, считают ожидания инвесторов в отношении китайских властей, которые, по мнению участников рынков, уже в ближайшее время  предпримут новые меры для стимулирования экономического роста в стране. Этому способствовали заявления Минфина КНР, который сообщил, что Китай намерен ускорить реализацию ряда крупных проектов, и будет предпринимать меры для сокращения налоговой нагрузки компаний. 

По оценкам Goldman Sachs., правительство Китая уже потратило около 1,5 трлн юаней (236 млрд долларов) на поддержку фондового рынка, однако продолжит это делать. "Стимулирование экономики КНР в том или ином виде обязательно будет, - полагает трейдер Shenwan Hongyuan Group Co. в Гонконге Герри Альфонсо. - Акции крупных компаний КНР достаточно стабильны, однако для средних и мелких компаний стимулирование очень важно". 

По мнению инвесторов, недавнее падение китайского рынка было чрезмерным, и они начали покупать изрядно подешевевшие бумаги. В результате сегодня утром индекс рынка акций КНР Shanghai Composite вырос утром на 1,4%, японский Nikkei 225 – на 5,8%, гонконгский Hang Seng – на 2,9%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,9%, южнокорейский KOSPI - на 2,5%. 

Впрочем, надо сказать, что рост рынков начался не сегодня. Еще во вторник подъем продемонстрировало большинство мировых фондовых площадок. К примеру, в Европе вчера на фоне позитивной статистики и стабилизации цен в Китае индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,18%, французский CAC 40 - на 1,07%, а немецкий DAX  – на 1,61%. За ними пошли и американские рынки: индекс Dow Jones вырос на 2,42%, до 16492,31 пункта, Standard & Poor's 500 – на 2,51%, до 1969,41 пункта, тогда как Nasdaq Composite по итогам торгов увеличился на 2,73%, до 4811,93 пункта. 

Не остался в стороне и российский рынок акций. Во вторник российский рынок закрылся в плюсе на фоне повышения нефти и роста мировых рынков. Индекс ММВБ повысился на 0,76%, индекс РТС подрос на 2,30%. «Нефть в последние дни стабилизируется около 50 долл., по сорту Brent, что является приемлемой ценой для производителей и потребителей сырья. Дальнейшее снижение нефти маловероятно, так как это будет сдерживать освоение новых месторождений… После завершения консолидации около 1700 пунктов, можно ожидать повышения индекса ММВБ к отметке 1750 пунктов», – комментирует ситуацию старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков. 

После высокой волатильности финансовых рынков в августе в начале сентября мы наконец наблюдаем некоторую консолидацию, комментирует текущую рыночную ситуацию директор Центра макроэкономических исследований аутсорсинговой компании Интеркомп Станислав Скакун. Однако эта коррекция далась дорогой ценой. Например, по некоторым признакам только один Китай потратил на стабилизацию фондового рынка порядка  200 млрд. долларов США, а также китайским властям пришлось пойти на серьезное ужесточение режима торговли и допуска инвесторов на фондовый рынок. Это внушает сомнения на счет того, насколько устойчиво восстановление рынков.

Между тем достигнутая всеми этими мерами коррекция не является какой-то значимой победой, полагает эксперт. Такие показатели, как цены на сырьевые товары и индексы фондовых рынков, в моменте не могут быть использованы в качестве надежных макроэкономических индикаторов из-за того, что совсем недавно их внутридневные колебания составляли по 5-7%. Доверие к рынкам существенно подорвано и потребуется многократное подтверждение улучшения макроэкономической ситуации прежде чем мы увидим уверенный рост торговых индексов до прежних значений.

В то же время для долгосрочных инвесторов с далекими горизонтами планирования текущая ситуация может выглядеть как удачное время для усреднения и увеличения своих позиций, уверен Станислав Скакун. Такие инвесторы вряд ли участвовали в панических распродажах и все еще имеют достаточные финансовые резервы для инвестирования. Что же касается конкретно динамики рынка нефти, которая очень важна для понимания сценариев дальнейшего развития российской экономики, то есть вероятность, что премия за военные риски, связанные с эскалацией одновременно нескольких конфликтов на Ближнем Востоке (Йемен, Сирия, операция Турции против курдских повстанцев), смогут поддержать в ближайшие месяце цену на нефть сорта Brent уверенно выше 45 долларов за баррель, и даже с некоторой вероятностью обеспечить цены выше 50 долларов за баррель. 

Основным событием, ожидаемым на мировых финансовых рынках является заседание ФРС США, которое состоится 17 сентября, напоминает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. На нем будет рассматриваться вопрос повышения ключевой ставки, составляющей сейчас 0-0,25%. В последний раз она увеличивалась в 2006 году. С 2008 года ставка не менялась и сохраняется на текущем, исторически минимальном уровне. Стоит отметить, что её максимум наблюдался в 1981 году и составлял 19%. На днях МВФ и Всемирный банк высказали мнение, что ФРС не следует увеличивать ставку. Согласно котировкам процентных фьючерсов, вероятность её роста не велика и составляет 20%. 

Сегодняшний рост японского индекса Nikkei почти на 8% оказался максимальным за 7 лет. Он вызван заявлением премьер-министра Японии Синдзо Абе о возможном увеличении денежного стимулирования экономики. В настоящее время Банк Японии осуществляет программу "количественного смягчения" и денежную эмиссию, аналогичную QE3 ФРС США, завершившейся осенью 2014. Можно сказать, указывает Лукашов, что ФРС "передала эстафету" своим стратегическим союзникам: Японии, Еврозоне и Великобритании. Все они сейчас "печатают" деньги. Повышение ставки ФРС может способствовать дальнейшему укреплению доллара США и ослаблению всех других валют, а также снижению цен на акции и сырье, включая нефть и золото. 

Наибольший же риск для инвесторов, полагает независимый аналитик Дмитрий Адамидов, сегодня сосредоточен на рынке государственного долга. Оттуда и стоит ждать основных неприятностей. причем помимо стран PIIGS и Украины на сей раз могут начаться проблемы в "признанных лидерах мировой экономики", прежде всего США и Великобритании. инвесторы потихоньку теряют доверие к надёжности США как заемщика, и переориентируют свои вложения в пользу золота и других активов. однако, данный процесс только начался и развиваться будет как раз в 2016 году. Поэтому весьма вероятны проблемы именно на американском долговом  рынке, которые при самом худшем варианте могут привести к "эффекту домино" во всей финансовой системе.

via


Вернуться назад