ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Ахиллесова пята США. Война от третьего лица. 60 лет кровавых переворотов США. История цветных революций

Ахиллесова пята США. Война от третьего лица. 60 лет кровавых переворотов США. История цветных революций


3-06-2015, 09:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ахиллесова пята США. Война от третьего лица.

В настоящее время США связаны договорами защищать четверть человечества

Межамериканский договор о взаимной помощи, Пакт Рио

Действует с 1947, включает в себя в общей сложности 18 стран. Розовым обозначены страны вышедшие из договора посчитав его неактуальным. Первой вышла Мексика в 2002 году, следом в течение десяти лет вышли: Боливия, Никарагуа, Венесуэла и Эквадор.

Организа́ция Североатланти́ческого догово́ра, НА́ТО

Пакт подписан 28 странами, договор включает в себя взаимную оборону в ответ на любое нападение со стороны внешних сторон. Структура была сформирована в 1949 году

Взаимный договор обороны США и Филиппин, Южной Кореи, Японии.

Эти договоры спорны в связи с конфронтацией Китая и Японии (спор за острова Санкаку, Дяоюйдао в Восточно-Китайском море). Спор между Китаем и Филиппин из-за островов Спратли в Южно-Китайском море. А так же провокационный ядерный потенциал к Южной Кореи от Северной.

Тихоокеанский пакт безопасности, А́НЗЮС — военный союз 3-х стран: Австралия, Новая Зеландия, США.

АНЗЮС назван по начальным буквам наименований трёх стран-участниц (англ. Australia, New Zealand, United States). Первоначально направлен против национально-освободительных движений в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.

 

США за свою историю подписали ряд договоров, которые могли бы, в теории, заставить их принять участие в войне, если союзника атаковали.

Отцы-основатели Америки увидев происходящее ужаснулись бы, они считали что нужно "держаться подальше" от воюющей Европы. Подразумевая неисчерпаемое количество конфликтов.

Томас Джефферсон сказал, "Мир, торговля и честная дружба со всеми народами, и никаких политических союзов"

Рассмотрим, например, ситуацию в Украине. Исход в этом геополитическом сражении был заранее предрешён. Можно даже не брать в учёт то что Украина не член Организации Североатлантического договора. Россия просто продемонстрировала свои варианты развития событий ну и наличие нового сильного союзника в лице Китая как бонус. Естественно за счёт приобретения России в виде союзника в азиатско-тихоокеанском регионе.

В продолжение, вопросы касающиеся Южно-Китайского моря и его территориальных споров. Договоры между США и Японией, Южной Кореей, Филиппинами разбиваются в пух и прах. Заявления, сделанные Сергеем Шойгу, прозвучали конечно привлекательно, о том, что Россия и Китай намереваются сформировать "региональную систему коллективной безопасности". Однако время покажет, насколько серьёзны эти связи.

Даже если Китай решиться на военную конфронтацию с Филиппинами в ближайшем будущем то США вообще не позавидуешь. Вмешиваться, чтобы защитить своего союзника они не будут, разве что поддержка по типу бла-бла.

Да и незачем Китаю лезть туда где плотность населения 306 чел./км², Что бы вы понимали в Китае эта цифра 139,6 чел./км². Про экономическое давление Китая на Штаты, как и собственно на весь мир можно и не говорить. Кстати насчёт Японии вообще интересно будет. Если такой прецедент случиться то первым к кому обратиться Япония это к России. Таких примеров можно привести уйму, Китай-Япония, Корея-Корея и это только в Азиатско-тихоокеанском регионе.

После любого из таких инцидентов где затронуты интересы серьёзных игроков любые договоры о коллективной безопасности перестанут иметь смысл. Разве что только в прибрежной зоне. В общей сложности, 69 стран имеют реальный шанс разочароваться в Штатах, военные расходы которых, оправдывались за счёт поддержания только видимой безопасности. Реальные же противники это кучки пиратов или освободительные движения, политику которых подогрели сами же США. Все эти союзы могут иметь катастрофические последствия для Америки. Неприемлемые военно-экономические потери, или унижение.

P.S. Так что война от третьего лица между большими игроками просто на деле покажет что Штаты со своими договорами могут только нос в жопу засунуть, но не голову.

 

60 лет кровавых переворотов США. История цветных революций

Флажками отмечены все базы НАТО в мире. Сегодня часто можно слышать стройные и благозвучные речи западных дипломатов об оборонительном характере этой политики, которая преследует «поддержание порядка» в мире.

Если окинуть взглядом новейшую историю послевоеннного мира, возникает вопрос: кто этот порядок постоянно нарушает и кто постоянно оказывается с боевой авиацией и пехотой за пределами своего континента, используя удобно расположенные под рукой «оборонительные площадки»?

Эта история берёт свои корни ещё во времена Первой Мировой.

Получив от Черчилля обещание решения Восточного вопроса и выступив против оккупации братской Сербии, Российская империя бросила свои силы на помощь Антанте. Когда же стало понятно, что коалиция, к которой мы примкнули, побеждает, у наших «союзников» появилась новая задача — избежать выполнения обещания о передаче России контроля над Чёрным морем. Они изначально и не собирались этого делать.

Так в IV Государственной Думе 1912 года созыва появилась первая в России пятая колонна. Промышленник Гучков и историк Милюков при поддержке Антанты совершили государственный переворот 1917 года.

Император Николай II отрекся от престола, а приказ № 1 для российской армии послужил причиной её разложения и упадка, что в конечном итоге привело к бесславному выходу России из Первой мировой войны и подписанию унизительных для России условий Брестского мира.

Однако, как и чуть более трехсот лет назад, российский, теперь уже советский народ, встал на защиту своего государства, изгнал интервентов и присягнувших Антанте белогвардейцев, и активно принялся за восстановление государственности, причём по модели социальной справедливости, полностью дискредитирующей западный буржуазный уклад разделённого на классы общества. Началось социалистическое строительство, массовая электрификация и подготовка к индустриализации. Успехи социализма, в противовес «великой депрессии» в капиталистической Европе, США сочли угрозой планам своего доминирования в мире и решили воспрепятствовать суверенному развитию СССР.

В 1924 году возник план, разработанный вице-президентом США Чарльзом Дауэсом. Англичане и американцы, одержав победу в Первой мировой войне и разделив мир в свою пользу (Версальско-Вашингтонская система), поставили перед собой новую задачу — раздробить нашу страну и превратить её в полуколонию. План Дауэса предполагал скорейшее восстановление немецкого военно-промышленного потенциала для удара по СССР. С помощью германской товарной интервенции империалисты хотели сорвать советскую индустриализацию и сохранить Советский Союз аграрной страной, которая будет «сырьевым придатком» Запада. Предполагалось подчинение советской экономики и проникновение в нее американского капитала. Как и принято на Западе, в 1925 году Дауэс получил за свой план Нобелевскую премию мира.

Однако Сталин разгадал этот замысел. Он в кратчайшие сроки реализовал свой план создания независимой экономики, убрал оппозицию в партии, которая мешала этому. В первые две с половиной пятилетки Советский Союз добился полного импортозамещения, научился производить любые машины, электротехнические изделия.

Тогда США задействовали план Б.

4 января 1932 года состоялась встреча крупнейшего английского финансиста Монтегю Нормана с Гитлером, где было заключено тайное соглашение о финансировании его партии Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei. На этой встрече присутствовали американские политики братья Даллесы, и вскоре нацистам был расчищен путь к власти. Корпорация «И. Г. Фарбен» при поддержке американских промышленников и банкиров внесла свой крупный вклад в дело нацистского движения: к 1939 году она давала 90 % притока иностранной валюты и 85 % всей военной и промышленной продукции, необходимой для подготовки Германии к мировой войне. Американское сотрудничество с немецким военно-промышленным комплексом было настолько интенсивным и всепроникающим, что к 1933 году под контролем американского финансового капитала оказались ключевые отрасли германской промышленности и банки.

Как мы знаем, война для Запада обернулась поражением и огромной гуманитарной катастрофой, которая поставила на грань гибели всё человечество. Для Соединённых Штатов Америки результат Второй Мировой был крайне неудовлетворителен. Их союзник гитлеровская Германия был разбит, а предполагаемая жертва, СССР, получил признание во всём мире как государство-освободитель и показал свою силу. Резюме Госдепартамента было закономерным: мировые войны дороги и неэффективны.

Исторический факт: в результате договора между Пентагоном и Рейнхардом Геленом сотни офицеров вермахта и СС были освобождены из лагерей для пленных и перевезены в штаб Гелена в горном массиве Шпессарт в центральной Германии. Так образовался костяк организации из 350 офицеров, отобранных лично Геленом. Среди них, к примеру, был Алоис Брюннер, ответственный за лагерь для интернированных в Дранси рядом с Парижем и за смерть в нем 140 000 евреев. Штурмбанфюрер SS Алоис Брюннер, был ведущим экспертом по депортациям «террористов»: коммунистов, профсоюзных лидеров, евреев. Он был архитектором гетто и железнодорожных перевозок заключенных в лагеря смерти. ЦРУ предоставляет ему и ему подобным «экпертам по борьбе с терроризмом» работу в Форте Брэгг. Это место становится офисом Джорджа Буша-отца, который с 1981 года руководит всеми тайными операциями ЦРУ под именем «контр-терроризма».

В 1947 году создаётся Центральное разведывательное управление, и уже буквально через короткое время по миру расползается паутина цветных революций и военных интервенций.

В основу технологии «цветной революции» был положен принцип разделения «свой-чужой». Появился термин относительно недавно. Люди, участвовавшие в цветной революции, использовали специальные символы: в Грузии — розы, в Киргизии — тюльпаны, в Беларуси — васильки, в Мексике — кактусы, в Тунисе — жасмины, на Украине — оранжевые лоскуты материи, в Египте — финики, в России — белые ленты. Это такая «умная» замена форме бойца на войне.

В новейшей истории Соединённые Штаты Америки научились использовать изощрённые и высокотехнологичные инструменты влияния на разные общественные группы внутри других стран. С помощью ряда методов противоречия между различными группами людей искусственно создавались, либо разжигались.

Возможно это было благодаря эффективной работе различных американских НКО «в поддержку демократии», предварительно изучавших национальную специфику и выявлявших «болевые точки», которые могут послужить причиной разжигания конфликта. Понятно, что поскольку видимые причины, ради которых происходили революции, создавались искусственно, и конечной целью здесь была установка у власти послушных лидеров, через какое-то время демократические свободы и уровень жизни в этих странах на деле резко падал.

Одним из идеологов цветных революций стал доктор политических наук Джин Шарп. Свою теорию он начал развивать еще в 1960-ые годы.

Вдохновение для организации мятежей и путчей Шарп, по его словам, нашел … в философии ненасилия Махатмы Ганди. 

Цветные революции часто называют технологиями, или инструментами, «мягкой силы». Этот подход не совсем точен и часто вводит в заблуждение, заставляя считать цветные революции более мягкой и поэтому более прогрессивной и менее социально опасной формой воздействия на авторитарные режимы. Тем самым разворачивается кампания по пропаганде цветных революций в пику любым формам собственно вооруженных переворотов.

Можно утверждать, что американцы не только создали модель демократического устройства государства, ориентированного «на экспорт», но и позаботились о создании специальных инструментов, предназначенных для ее слома и демонтажа, если в этом вдруг возникнет необходимость.

. Исток

PS Так что нужно еще подумать, что больше угрожает международной безопасности в целом: цветные революции или локальные вооруженные конфликты.


Вернуться назад