ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Хроники провальных революций: Македония
Хроники провальных революций: Македония2-06-2015, 16:51. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
7 апреля 2015 года Македония официально подписала соглашение о прокладке по своей территории газопровода «Турецкий поток», который должен стать альтернативой для России закрытому «Южному потоку». Для Македонии это стало бы решением многих экономических проблем и началом проблем несколько иного рода. Как уже стало традицией, страны, проявляющие независимость во внешней политике и стремящиеся к экономическому сотрудничеству с Россией, почему-то сразу получают какую-нибудь «революцию». Хорошие отношения турецкого президента Эрдогана спровоцировали беспорядки на площади Таксим летом 2013 года. Попытка венгерского правительства Орбана проявить самостоятельность привело к беспорядкам после введения «налога на Интернет».
В мае 2015 года очередь дошла и до Македонии. Причем здесь была использована вся сложность этнической ситуации. Северо-запад страны населен преимущественно албанцами, где давно возникли экстремистские группировки, стремящиеся вооруженным путем отделить несколько районов от Македонни. Была создана так называемая «Освободительная народная армия», состоящая преимущественно из албанцев-косоваров, имеющих богатый опыт партизанской борьбы в Югославии. Террористическая группировка поддерживается извне албанским и косовским руководством, выступающим за создание «Великой Албании».
9 мая 2015 года в городке Куманово на северо-западе Македонии была проведена спецоперация македонской полиции и спецназа. В ходе нее были уничтожены 14 боевиков албанского сепаратистского движения, погибло 8 полицейских, 37 получили ранения.
По данным македонских спецслужб, террористы планировали на 17 мая государственный переворот во время массовой демонстрации албанцев в столице страны Скопье. Среди уничтоженных боевиков – бывшие бойцы «армии освобождения Косово», телохранитель бывшего Премьер-министра Косово наркобарона Хардинаджа, внук одного из косовских генералов. Тела погибших в столице Косово Приштине встречали сотни людей с флагами и цветами, на похороны явились даже депутаты косовского парламента.
Реакция НАТО на события в Куманово оказалась предсказуемой. Вместо осуждения сепаратизма и высказываний в защиту территориальной целостности Македонии генсек НАТО Столтенберг выразил «беспокойство» по поводу «эскалации насилия» и призвал к «сдержанности» всех сторон «конфликта». То есть люди, с оружием в руках готовившие вооруженный переворот, открывшие огонь по стражам правопорядка – это, оказывается, не преступники, а группа граждан, чьи интересы следует уважать? А как же тогда ДНР и ЛНР? Почему их НАТО не признает сторонами конфликта, а считает преступниками?
Не удивительно, что неподалеку от лагеря боевиков на территории Косово находится американская военная база Бондстил. Думается, они находятся рядом только чтобы сэкономить время для американских инструкторов. Американское влияние на события в Куманово просто бессмысленно отрицать. Просто невозможно представить, что напичканное американскими военными Косово может без их ведома посылать в соседнюю страну группу из 80 террористов.
Македония, как и соседняя Сербия, постепенно заселяется албанцами. Отняв у сербов Косово, албанцы хотят по такому же принципу отобрать и северо-запад Македонии. В стране проживает до 30% представителей этого этноса, на северо-западе они составляют большинство населения. При этом уровень безработицы в среде албанцев зашкаливает, в районах их компактного проживания процветает организованная преступность.
Однако в Скопье местная либеральная публика под руководством прозападной оппозиции тут же обвиняет премьера Груевского в том, что он специально инспирировал бои в Куманово, «чтобы отвлечь население от реальных проблем». В чем обвиняют Груевского оппозиционеры? Стандартный набор бездоказательных обвинений, среди которых многие нам известны на материалах своей страны:
Случайно ли то, что послом США в Македонии работает Джесс Бейли, который уже работал в Турции в разгар беспорядков на площади Таксим? Лидер македонской оппозиции Зоран Заев, которого давно подозревают в подготовке антиконституционного переворота, уже поспешил обвинить во всем происходящем в Македонии Россию. Хотя вина России состоит лишь в том, что она попыталась проложить через территории этой страны свой газопровод.
5 мая в столице Македонии произошли беспорядки, поводом к которым стало убийство мужчины еще в 2011 году(!) Работа оппозиционных активистов в соцсетях привела к тому, что одно нерасследованное убийство вывело на улицы тысячи граждан и привело к противостоянию с полицией, в результате которого пострадало почти 40 человек.
В конце мая у Дома Правительства в Скопье появляется палаточный городок сторонников «демократических преобразований». Хотя большинство сторонников принадлежат к разным радикальным организациям анархистов, антиглобалистов. Немало албанцев, поднявших свой флаг над лагерем. Основная масса явно не высказывает собственных взглядов и просто проводит время на свежем воздухе. Очевидно, что в Скопье проводится очередная спланированная акция американского Госдепартамента по смещению законной власти. Лидера македонского протеста Заева даже называют «соросит» за то, что буквально живет на зарплату от фонда Сороса. Македонское информационное агентство MINA уже распространило новость о том, что подконтрольные Соросу структуры - Институт Открытого общества, USAID и Forum Group инициировали конкурс на лучший организованный протест. Победителем стала Соня Исмаил, дочь одного из лидеров оппозиции. На территории города Охрид в Македонии был создан научно-исследовательский центр CANVAS, который и занимается разработкой «майданов» в условиях балканских стран. Центру покровительствуют влиятельные македонские оппозиционеры Геджунер Исмаил и Сашо Ордановски.
Хотя реально он лишь ширма для албанских радикалов, которые стремятся дестабилизировать ситуацию в регионе.
Как считает известный в Македонии телеведущий Миленко Неделковски, «цветная революция» обречена на провал, так как народ больше озабочен вопросом албанской угрозы. При этом возможности расширения социальной базы у «революционеров» нет. Всё, что они могут делать, - это продолжать сидеть возле Дома правительства и устраивать флешмобы, пока спонсоры дают деньги.
Надо отметить активность Н.Груевского. Он успел быстро мобилизовать провластный электорат, устроив массовый митинг в поддержку правительства, собрав гораздо больше людей, чем оппозиция. Грамотные действия полиции не дали протесту перейти в фазу противостояния.
Однако премьер Груевский очень скоро осознал бесперспективность своей самостоятельной позиции по газовым поставкам. На днях он заявил, что вопрос прокладки газопровода следует обсуждать только при участии Еврокомиссии. После этого вся критика в его адрес автоматически прекратилась. А в Скопье 1 июня прибывает еврокомиссар Й.Хан специально для «примирения» власти с оппозицией.
Как видим, очередной «майдан» в целом не состоялся, но цели своей достиг – американцы нанесли очередной удар интересам России на Балканах, воспрепятствовав прокладке газопровода в обход Болгарии, которая под давлением США уже отказалась от сверхприбыльного для себя проекта.
Теперь болгары активно обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Македонии, но это напоминает известную «собаку на сене». Не получив российский газ, политики этой страны под указку заокеанских кураторов пытаются помешать прокладке газопровода в обход своей страны.
Как видим, движение российского газопровода по Европе фактически определяет, в какой стране произойдет новая «цветная революция». Болгарское правительство не решилось на противостояние с западными политтехнологами и отказались от «Южного потока». Не сумев сбросить правительство Эрдогана в Турции и допустив создание «Турецкого потока», американские «дирижеры революций» всеми силами решились ударить по Македонии, поскольку левое правительство соседней Греции пока слишком популярно, чтобы быть свергнутым.
В Македонии запустили сразу две модели: демократическая в Скопье силами местных «прикормленных» политиков и террористическая на северо-западе страны силами албанских экстремистов. Общими усилиями обоих методов воздействия удалось в кратчайший срок «дожать» местное правительство и отказаться от выгодного контракта. Параллельно происходит накал страстей в Венгрии, которая также хотела проложить по своей территории трубу российского Газпрома.
Фактически стратегические интересы США в Балканском регионе настолько велики, насколько им мешает расширение присутствия там российского капитала. Поэтому американские стратеги из ЦРУ и фондов правительства готовы погрузить любую страну в хаос и гражданскую войну, лишь бы помешать усилению позиции России в мире. Статья написана специально для сайта «Интересные новости» Вернуться назад |