ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > В политике США наметился поворот в сторону Москвы ("Русская служба "Голоса Америки"", США) Washington Post: Визиты американцев в Россию - не признак капитуляции. Сможет ли Россия помириться с Западом ("Deutsche Welle", Германия)

В политике США наметился поворот в сторону Москвы ("Русская служба "Голоса Америки"", США) Washington Post: Визиты американцев в Россию - не признак капитуляции. Сможет ли Россия помириться с Западом ("Deutsche Welle", Германия)


20-05-2015, 08:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В политике США наметился поворот в сторону Москвы ("Русская служба "Голоса Америки"", США)

Московские политологи отреагировали на визиты высокопоставленных американских дипломатов в Россию.

Визит помощника госсекретаря США по европейским и евроазиатским вопросам Виктории Нуланд в Москву для переговоров по украинскому кризису и двухсторонним отношениям совпал с пребыванием в российской столице спецпредставителя Соединенных Штатов по Сирии Дэниела Рубинстайна. Оба дипломата по окончании переговоров заявили о том, что разговор в Москве был полезным.

Виктория Нуланд сообщила о том, что консультации с заместителями министра иностранных дел России Григорием Карасиным и Сергеем Рябковым «носили очень основательный и прагматичный характер». По итогам переговоров Дэниела Рубинстайна с замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым и другими российскими чиновниками, отвечающими за ближневосточное направление, было выпущено официальное сообщение Госдепартамента США: «Соединенные Штаты рассчитывают на сотрудничество с Россией и международным сообществом в ближайшие месяцы для достижения подлинного и устойчивого политического перехода, необходимого для того, чтобы преодолеть кризиса и помочь победить экстремистскую угрозу».

Для многих наблюдателей возросшая активность Соединенных Штатов в контактах с Москвой стала неожиданной. Что означает эта интенсификация контактов, какую цель она может преследовать?

Татьяна Пархалина: главные факторы — Иран, Сирия и Китай

Заместитель директора Института научной информации по общественным наукам, президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» изложила свое видение причин того, почему взаимодействие Вашингтона с Москвой усилилось: «Для США сегодня главные вызовы — это Иран, конечно, это проблема Ближнего Востока, Сирии, это проблема исламского радикализма и, конечно, Китай. В желании решения этих проблем и с учетом этой специфики некий — небольшой — поворот в политике США и произошел».

По словам политолога, если Москва в ближневосточной проблематике всегда рассматривалась Вашингтоном как желательный партнер, то взаимное сближение России и Китая стало новым фактором: «Хочу подчеркнуть, что экономики США и Китая очень тесно связаны, конечно, они будут продолжать взаимодействие, но вот это наметившееся уже даже не сближение, а новый уровень отношений между Россией и Китаем тоже сыграл свою роль в том, что США предприняли попытку как-то снизить уровень напряженности в наших отношениях».

При этом Татьяна Пархалина отмечает, что вызвавшее, по ее мнению, беспокойство США сближение Москвы и Пекина не сулит ничего хорошего самой России: «К великому сожалению, Россия постепенно становится сателлитом Китая. Если Россию всегда оскорбляла и не устраивала роль «восточного бастиона Евроатлантики», то почему-то сейчас Россию устраивает роль западного бастиона Китая.

Президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества также допускает, что Запад стал более критически смотреть на нынешнее украинское руководство: «В Европе и США наблюдается феномен “усталости” от Украины. Это не значит, что они не будут дальше говорить, что Крым должен быть возвращен Украине и повторять тезис о территориальной целостности Украины, и что Россия должна прекратить поддерживать сепаратистов на востоке этой страны. Тем не менее, этот “феномен усталости” и, скажем, не совсем последовательная политика украинских властей, я так мягко говорю, являются еще одной причиной того, что обозначились некоторые изменения».

Станислав Белковский: Владимир Путин достиг успеха шантажом

Политолог Станислав Белковский заявил в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», что усиление контактов США и России по некоторым вопросам, в которых еще остались точки соприкосновения, означает, что Запад фактически сдался перед недавними заявлениями российского президента о готовности применить ядерное оружие: «Владимир Путин достиг больших успехов в деле шантажа остального мира большой войной. Собственно, все эти переговоры, вся эта активизация является безусловным следствием этой политики».

«Владимиру Путину удалось добиться того, что Российскую Федерацию стали считать “медвежьим углом мира” и разговаривать с ней соответственно. Является ли это успехом России — большой вопрос. Потому что, собственно, если от тебя плохо пахнет, то лучше от тебя отойти, чем с тобой иметь какие-то осмысленные дискуссии», — полагает эксперт.

Такое положение дел, по мнению Станислава Белковского, долго не продлится. «Финансовая и технологическая зависимость России от западного мира весьма велика и, конечно, никуда от этого не денешься. Тем не менее, Запад пока решил как бы сказать российскому руководству: ребята, делайте, что хотите, но когда вы окончательно навернетесь, то приползете на коленях», — так интерпретирует нынешнюю ситуацию российский аналитик.

Оригинал публикации: Российская служба «Голоса Америки»

 

Washington Post: Визиты американцев в Россию - не признак капитуляции

Приезд помощника госсекретаря США Виктории Нуланд вслед за визитом в Россию ее шефа Джона Керри российские политики расценивают как победу. Однако праздновать, по сути, нечего, считает Washington Post. Никаких подвижек в переговорах замечено не было. Россия и США просто примериваются друг к другу, понимая необходимость сотрудничества как в разрешении украинского конфликта, так и в других сферах.

Washington Post: Визиты американцев в Россию - не признак капитуляции

После нескольких месяцев крайне пренебрежительного отношения американских дипломатов к Москве, теперь у России появился повод позлорадствовать, пишет Washington Post. За две недели ее посетили два высокопоставленных американских чиновника: госсекретарь США Джон Керри и помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Российские политики расценили это как победу, пишет американское издание.

«Администрация Обамы побоялась остаться в стороне от урегулирования на Украине – не успел уехать Керри, как прибыла Нуланд», - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Поводов для радости на самом деле мало, полагает Washington Post. Ни одна из встреч ни к каким существенным подвижкам, по-видимому, не привела.

Нуланд стремилась продвинуть идею о более значимой роли США в украинских переговорах, однако российские дипломаты, хотя и соглашаются сотрудничать с американцами в деле разрешения конфликта, не принимают на себя ответственность за ухудшение двусторонних отношений.

«В целом, ситуация в двусторонних отношениях удручающая, и мы считаем, что ответственность за это — на Вашингтоне», — считает заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

 

Министр иностранных дел Сергей Лавров, со своей стороны, признал после визита Керри, что в позициях России и США есть точки соприкосновения. Среди них – необходимость привести ополчение Восточной Украины к более строгому соблюдению перемирия. Лавров, тем не менее, полагает, что большинство нарушений – результаты провокации со стороны украинских властей.

Нуланд же, которая перед визитом в Москву посетила Киев, заверила МИД России, что никто в Киеве «не имеет ни малейшего намерения затевать новые военные действия». Однако ее заявления не слишком убедили ее российских коллег: замминистра иностранных дел Григорий Карасин сообщил журналистам, что по российским данным, Киев проводит подготовку к военным действиям.

Дипломаты с обеих сторон попытались использовать визит Виктории Нуланд для проверки обоюдной готовности к исполнению требований мирных соглашений, подписанных в Минске, пишет Washington Post.

В то же время, указывает американское издание, мирные переговоры между сепаратистами и правительством в Киеве входят в новую фазу, а международные наблюдатели из ОБСЕ требуют лучшего доступа к демаркационной линии. Необходимо также обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи к населению, что отдельно подчеркнула Нуланд в ходе переговоров в Москве.

Вопрос санкций пока остается открытым: США заявляют, что будут согласовывать их снятие с Евросоюзом, среди членов которого есть страны, выступающие против их продления. Не стоит забывать, отмечает американское издание, Россия и США ведут переговоры и по другим глобальным проблемам: на этой неделе специальный представитель США по Сирии Дэниэл Рубинштейн обсуждал с российскими коллегами в МИДе угрозу «Исламского государства». 

Источник

 

Сможет ли Россия помириться с Западом ("Deutsche Welle", Германия)

Сможет ли Россия заново наладить свои отношения с Западом и прежде всего с США? Неожиданный визит американского госсекретаря Джона Керри в Россию и его продолжительные переговоры в Сочи с Владимиром Путиным кажутся убедительным доказательством, по крайней мере, возможности прекращения новой холодной войны. И Россия, и Запад готовы разговаривать и понимают, о чем именно нужно вести разговор. Украина, снятие санкций, новые газопроводы между Россией и Европой — круг тем, обсуждение которых может привести если не к новой «перезагрузке», то хотя бы к дипломатической разрядке, давно известен и очевиден. Но только ли в этом дело?
 
Мир как антиутопия
 
Попробуем представить, что вражда России с Западом вдруг закончилась. Что должно произойти, чтобы стало понятно, что отношения изменились? Дмитрий Рогозин, совершая очередную поездку на Шпицберген, запросит разрешения у норвежских визовых служб? Депутат Госдумы Ирина Роднина процитирует в своем «Твиттере» Мартина Лютера Кинга? Телеканал Russia Today покажет фильм о преимуществах американской экономики? Группа «Любэ» выпустит англоязычный альбом? Рамзан Кадыров одобрительно выскажется о европейской мультикультурной политике? Миллионы российских автомобилистов отдерут от своих машин стикеры «Обама чмо», заменив их американскими флагами? Байкеры из «Ночных волков» снимутся в рекламе Harley Davidson?
 
Россия, способная заново подружиться с Западом, кажется сегодня страной из антиутопии. Слишком много сказано слов, слишком много сделано шагов, отрезающих пути к компромиссу. Многие российские политики и государственные деятели без антизападной риторики просто перестанут существовать — конфликт с Западом для них давно стал профессией и смыслом жизни.
 
Само по себе противостояние с Западом для российской власти — это не внешняя политика, а внутренняя. Давно известно, что мобилизация перед лицом внешнего врага — лучший способ укрепления политической системы и государства вообще, и внешняя угроза, реальная или воображаемая (лучше воображаемая) — это идеальный политический наркотик.
 
Любую внутрироссийскую проблему можно списать на противостояние с Западом, а если корни проблемы находятся за пределами страны, то проблему можно вообще не решать. Почему дешевеет рубль? Обама. Почему сокращают врачей в больницах? Обама. Почему отменяют электрички в регионах? Обама. Имя американского президента уже стало универсальным ответом на любой неприятный вопрос, адресуемый российскому государству.
 
Примирение с Западом может стать катастрофой для Кремля
 
Россия и Америка, Россия и Европа могут договариваться между собой о чем угодно. Даже снятие санкций не кажется чем-то слишком фантастическим. А что точно выглядит сегодня фантастикой — это отказ Москвы от риторики вражды и от культивирования антизападных настроений в обществе. Выражение «наши западные партнеры» в языке российских чиновников, включая Владимира Путина, так и останется ругательством, какими бы ни были реальные отношения с США и Европой. Дмитрий Рогозин так и будет угрожать всему остальному миру новым оружием и новыми высадками на Шпицберген. Российская пропаганда так и будет обличать гей-браки, «фальсификацию истории», европейскую бездуховность и лично Кончиту Вурст.
 
Дело совсем не в Украине и не в каких-то преходящих внешнеполитических проблемах. Кремль слишком много сил и ресурсов вложил в воспитание массового антизападничества — может быть, оно уже успело приобрести необратимый характер, и отказ от него способен обернуться для Кремля настоящей политической катастрофой.
 
Противостояние Западу служит оправданием любому, даже самому рискованному действию российских властей. В каждом официальном объяснении аннексии Крыма (наподобие фильма «Крым. Путь на родину«, который 9 мая, через полтора месяца после премьеры, повторяло в прайм-тайм российское государственное телевидение) обязательно упоминаются американские военные базы, которые появились бы в Севастополе, если бы Крым остался частью Украины.
 
Об «американских наемниках», воюющих в Донбассе, российские официальные СМИ говорят с самого начала конфликта — без постоянного напоминания об американской угрозе объяснять российской аудитории эту войну было бы значительно сложнее.
 
О тех временах, когда партнерами России по несуществующей уже «восьмерке» были Джордж Буш, Герхард Шредер, Жак Ширак и Сильвио Берлускони, российская пропаганда (например, в недавнем фильме «Президент») вспоминает с плохо скрываемой ностальгией, подразумевая, что если бы не непримиримость «западных партнеров», то можно было бы дружить и дальше.
 
Но это самообман — рано или поздно любой авторитарный режим приходит к конфликту с Западом, и этот конфликт становится настолько важным для режима, что он уже сам никогда не сможет от него отказаться.

Оригинал публикации: Deutsche Welle


Вернуться назад