Македония цэ Европа, или Расплата за трубу
«Майдан» в Македонии не прекращается. В Скопье объявлена бессрочная сидячая акция протеста. В соответствии с принципами «демократии», она проводится напротив здания правительства, что очень напоминает известные киевские события. Протестующие македонцы каждый день устраивают демонстрации, требуя отставки кабинета премьер-министра Николы Груевского. Разумеется, самого премьера протестующие тоже не желают видеть в кресле. Некоторые эксперты считают, что «майдан» инспирирован США с целью помешать строительству российского газопровода «Турецкий поток». Он должен пройти как раз через территорию Македонии.
По сообщению телеканала «Евроньюс», в сидячей акции протеста в Скопье в воскресенье участвовало почти двадцать тысяч человек. И ещё один любопытный факт: кроме македонских оппозиционеров, у здания кабмина были несколько депутатов Европарламента.
Оппозиция во главе с Социал-демократическим союзом Македонии обвиняет премьера Груевского в злоупотреблении властными полномочиями, коррупции и нерациональном расходовании государственных средств. Протестующие даже называют Груевского «диктатором».
Мираяна Янов, сторонница оппозиции, заявила журналисту телеканала: «Свобода и демократия для нас бесценны. И мы не остановимся до тех пор, пока диктатор не уйдёт в отставку».
Отмечается, что акция прошла мирно.
Правопорядок в Македонии сохраняется, однако, не сам собой.
Как информирует ТАСС, к зданию правительству правительства были стянуты несколько сотен сотрудников полиции и десятки единиц спецтехники в Скопье.
Также ТАСС уточняет, что к участникам акции протеста присоединились евродепутат Ричард Ховит, заместитель председателя фракции социал-демократов в Европарламенте Кнут Флекенштайн и бывший премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. «Ответственный подход Европы заключается в том, чтобы не оставаться в стороне, а напротив — слушать, видеть и участвовать», — цитирует ТАСС Р. Ховита.
Сторонники оппозиционного Социал-демократического союза Македонии придумали короткий лозунг для транспарантов: «Прощай, Никола!»
Аналитик Геворг Мирзаян в «Expert Online» высказывает основную мысль по поводу «майдана» в Скопье прямо в заголовке: «Македония платит за трубу».
«Македонии грозит собственный Майдан. Премьер-министра страны Николу Груевского наказывают за неэффективную экономическую политику, неспособность справиться с албанскими экстремистами и за дружбу с Россией», — пишет автор журнала.
Лидер Социал-демократического союза Зоран Заев заявил о бессрочной акции протеста: оппозиция будет стоять в столице до тех пор, пока Никола Груевский не подаст в отставку. Однако премьер-министр слушать оппозицию не желает: «Я не собираюсь ни уходить в отставку, ни создавать переходное правительство». Кроме того, он обвиняет Заева в попытке организации переворота при помощи зарубежных спецслужб.
Насколько верны заявления Груевского? Некоторые аналитики, указывает эксперт, не исключают зарубежного следа: слишком серьёзна атака на нынешнего премьера. Ведь совершенно непонятно, откуда Зорану Заеву «удалось добыть многочисленные аудиозаписи, дискредитирующие нынешнюю власть (в частности, указывающие на сокрытие полицией причастности сотрудника охраны премьера к убийству молодого человека в 2011 году, а также якобы доказывающие факты незаконной слежки, организованной Николой Груевским против 20 тысяч оппозиционных деятелей, судей, журналистов и иных важных персон в стране)». Вызывает подозрение и однозначная поддержка послом США в Македонии Джессом Бейли «мирных демонстрантов», замечает Мирзаян.
Аналитики и политологи связывают поддержку Западом македонской оппозиции с проектом «Турецкий поток». В Греции «обрезать» трубу не вышло, поскольку там на выборах победила СИРИЗА во главе с Ципрасом, значит, надо дестабилизировать Македонию.
Мирзаян не делает прогнозов по поводу развязки «македонского майдана», однако полагает: для России «ничем хорошим» он не кончится.
Пусть даже Груевский устоит, ему всё равно придётся «сделать правильные выводы» из кампании, устроенной оппозицией. Ведь у США масса способов влияния на ситуацию — начиная от Заева и заканчивая «радикальными вариантами с Али Ахмети, который может в нужный момент вспомнить своё боевое прошлое». Отсюда эксперт делает вывод: «логика политического выживания должна вынудить премьера Груевского провести работу над ошибками и скорректировать свою линию в отношении Москвы».
По мнению аналитика, реализация «Турецкого потока» возможна лишь тогда, когда в Европе «осознают высокий риск украинского транзита и согласятся на обходные варианты». Мирзаян даёт совет российскому МИДу «работать именно на этом направлении».
Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Ирина Руднева, которая ответила на вопросы газеты «Взгляд», тоже видит взаимосвязь между позицией Македонии в отношении России и вспыхнувшими беспорядками.
«Это уже не первое «случайное» совпадение, потому что мы хорошо видели на примере того, как рушился «Южный поток», как давление было оказано на те страны, которые участвовали в том проекте. Было колоссальное давление на Болгарию, а все эти инциденты в Косово, когда вопрос шёл о Сербии… А когда речь зашла об участии в проекте «Турецкого потока» Македонии, мы видим, что и здесь начались провокации на её территории», — отметила Руднева.
На месте ситуацию наблюдал корреспондент «Коммерсанта» на Балканах Геннадий Сысоев.
По его мнению, македонский кризис возник не на пустом месте. Если 10 лет назад республика считалась региональным лидером евроинтеграции, то теперь она находится в конце очереди в Европу и даже рискует лишиться статуса кандидата в ЕС.
На минувшей неделе в отставку подали глава МВД Гордана Янкуловская и руководитель тайной полиции Сашо Миялков. По данным македонских СМИ, пишет корреспондент, эти ключевые силовики ушли с постов после того, как в одном западном посольстве в Скопье им представили документальные доказательства их закулисных переговоров с албанскими боевиками, напавшими на Куманово.
Кроме того, шесть послов западных государств провели в Скопье закрытую встречу с Груевским. По её окончании они сделали жёсткое заявление в адрес властей.
Противники Николы Груевского требуют формирования нового коалиционного кабинета и скандируют лозунги: «Отставка!», «Нет спасения от народного возмущения» и другие.
Таким образом, добавим от себя, поводов для «майдана» в Македонии более чем достаточно: власть сама сделала немало для того, чтобы внешние силы сыграли на имеющихся ошибках и противоречиях. Ситуация во многом напоминает украинскую. И даже национальный вопрос (украинцы и «русскоговорящие», а здесь — македонцы и албанцы) присутствует. Имеется и европейский вопрос. Словом, бензина разлито много, достаточно бросить зажжённую спичку…
А России не мешало бы не о трубах думать, а о самодостаточной экономике. Газ, конечно, кому-то продавать надо, однако строительство трубопроводов, как показывает практика, нынче чревато непредсказуемыми последствиями. И убытками. С другой стороны, о самодостаточной экономике пока говорить не приходится. Четверть века страна ориентировалась на заграницу, копировала американскую систему «образования», выращивала вместо людей потребителей, вступала в ВТО и так далее. Поэтому в одночасье зависимость от Запада России не переломить. Тут как минимум нужна жизнь целого поколения. Вот и бегаем: от лозунгов об «импортозамещении» к «трубе». И нет ни импортозамещения, ни трубы. И дядя Сэм за углом хихикает.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Вернуться назад
|