ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > В поле зрения ЕАЭС появился Иран. Как Иран потопит ОПЕК

В поле зрения ЕАЭС появился Иран. Как Иран потопит ОПЕК


15-05-2015, 07:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В поле зрения ЕАЭС появился Иран

 

Во второй половине апреля в иранских СМИ со ссылкой на посла Ирана в России Мехди Санаи появилось сообщение о том, что Иран намерен в короткие сроки присоединиться к зоне свободной торговли Евразийского экономического союза и не исключает в будущем присоединение к нему. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, имевший встречу с господином Санаи, также не исключил того, что Иран может влиться в ЕАЭС.

Казахстан рассматривает Иран как перспективного партнера для налаживания долгосрочного экономического партнерства, особенно в свете снятия с него санкций. Товарооборот между двумя странами колеблется в пределах $800 млн – $1 млрд ежегодно, однако стороны не раз высказывались за необходимость довести его как минимум до $3 млрд. Активизации экономического сотрудничества должно способствовать полноценное начало работы запущенного в 2014 году железнодорожного сообщения по маршруту Жанаозен – Гызылгая – Берекет – Этрек – Горган.

Товарная структура экспорта РК в Иран представлена в основном пшеницей, меслином, плоским прокатом из железа или нелегированной стали. Иран в основном поставляет в Казахстан орехи, легковые автомобили и прочие моторные транспортные средства.

В структуре импорта из Ирана преобладает обработанная продукция. В составе импорта также имеется продукция товарных групп ««Машины, оборудование», «Строительные материалы», «Минеральные продукты», «Продовольственные товары», «Металлы и изделия из них».

Председатель экспертного совета фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук сказал газете «Литер», что Иран вполне может создать с Евразийским союзом зону свободной торговли по индивидуальной схеме, как это примерно происходит с Вьетнамом или другими странами, не связанными с ЕАЭС общими границами. Однако внутри ЕАЭС даже по Карабаху велась очень сложная дискуссия, а Иран – это более сложный комплекс проблем.

Придётся учитывать ряд факторов, например проблему российско-азербайджанских отношений после интегрирования Ирана в ЕАЭС. По этим и другим причинам гораздо выгоднее иметь внутри одного и того же экономического блока не только Иран, но и для равновесия Китай. Еще один чувствительный момент – вероятные поставки Россией комплексов С-300, предназначенных для Ирана. Пока они не поставляются. На этот счёт сделано заявление, целью которого является измерение его информационно-политических последствий. Примерно то же самое происходило с неоднократными заявлениями Москвы о размещении «Искандеров» на территории Калининградской области. Если РФ поставит такие системы Ирану в реальности, это изменит всю геополитическую картину мира, и тогда уже сложно будет говорить о мирном развитии проекта ЕАЭС. Во всяком случае, ни Астане, ни Минску уже не удастся в этих рамках дистанцироваться от политики, подчеркнул эксперт.

«Всю интеграцию с современным Ираном наглухо тормозит его ментальность, когда любые переговоры с этой страной ведутся десятилетиями. Нефть Ирана, вброшенная на рынок ЕАЭС, вряд ли собьёт те же цены на бензин внутри стран-участниц, во всяком случае, пока таких вдохновляющих примеров не наблюдалось. Иран – крайне интересный объект для евразийской интеграции, в том числе в плане каспийского сотрудничества, туризма», –подчеркнул Григорий Трофимчук.

Риски есть, но есть и выгода

Специалист по Ирану, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов заметил, что санкции оказали серьезное негативное воздействие на экономику Ирана. У страны существенно сузились доходы от экспорта, ведь ограничения главным образом ударили именно по экспорту иранской нефти. Сейчас Тегеран крайне заинтересован в увеличении своих доходов от внешней торговли. В этом смысле интерес иранцев к развитию сотрудничества с ЕАЭС вполне объясним. Но, во-первых, санкции еще не сняты, а только временно смягчены. И на самом деле нет достаточных оснований считать, что в июне этого года будет полностью согласован и подписан договор «шестерки» с Ираном по его ядерной программе. По крайней мере, и иранская сторона, и американцы за последние дни сделали много заявлений, которые работают скорее на скепсис, чем настраивают на позитив. Иранцы, например, настаивают, чтобы санкции были сняты окончательно и одномоментно. Американцы наверняка на это не пойдут. Это следует и из уже опубликованного текста подготовленного соглашения, и из заявлений президента США Барака Обамы.

В системе права США президент может в некоторых случаях и без участия конгресса подписывать некие обязательства во внешней политике, но следующий президент может их отменить. В политическом плане это делает ситуацию неустойчивой. Такие обстоятельства вовсе не способствуют установлению продвинутых отношений между ЕАЭС и ИРИ, считает эксперт.

Эксперт центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Дмитрий Михайличенко заметил, что заявления о стремлении таких стран, как Вьетнам, Сирия и Иран, присоединиться к ЕАЭС носят резонансный характер и свидетельствуют о геополитической и геоэкономической притягательности структур евразийской интеграции для многих стран. Иран – мощное государство, которое категорически не устраивает западный гегемонизм, поэтому его геополитическая активизация вполне оправдана. Что же касается экономических преференций, то они, несомненно, есть. В санкционный период Россия пыталась закупать нефть из Ирана в обмен на товары российского производства. Эти инициативы свидетельствуют о том, что, несмотря на ограничители, потенциал для сотрудничества двух евразийских стран, несомненно, есть, считает он.

Есть чем торговать

Аждар Куртов заметил, что у Ирана совершенно иная экономическая и политическая система, чем у стран Евразийского экономического союза. Однако в отношении перспектив создания зоны свободной торговли нельзя категорично отрицать такую возможность, но здесь не все так просто. Из пяти стран ЕАЭС торговля с Ираном по-настоящему значима лишь для одного государства – Армении. Например, в Россию иранский экспорт за прошлый год составил всего $291,1 млн, в Казахстан – $183,4 млн. Для сравнения: в не входящий в ЕАЭС Китай экспорт составил $6,5 млрд, а в Туркменистан – $754 млн. Не намного лучше дела обстоят и с импортом Ирана: в первую двадцатку стран из государств ЕАЭС входит только Россия с показателем $671 млн. Иран – значимый экспортер нефти и продовольствия. Но эта продукция практически не востребована на рынках ЕАЭС, за исключением Армении.

«Правда, зона свободной торговли – это не всегда линейная схема купли-продажи товара для внутреннего потребления. Возможны и своповые схемы, варианты создания СП для той же нефтепереработки. Пока Иран не показал свою готовность пустить иностранный капитал в свою внутреннюю разработку нефтедобычи и ее переработки. Изменит ли Тегеран этот подход, сказать невозможно. У них ведь есть негативная история участия иностранцев в этом бизнесе. Это британцы, которые еще в 50-х годах прошлого века добывали иранскую нефть. Нужно ли странам ЕАЭС иранское продовольствие? Ответ на этот вопрос преимущественно отрицательный: ни Белоруссии, ни Кыргызстану, ни Казахстану оно, по большому счету, не нужно. Есть интерес к экспорту в Иран продовольствия из ЕАЭС. Например, в прошлом году Иран импортировал семена продовольственной пшеницы на $2 млрд 289 млн, кормовую кукурузу на $1 млрд 751 млн, очищенный рис на $1 млрд 409 млн, жмых и другие твердые субпродукты на $1 млрд 239 млн. Речь идет об экономической интеграции, а не о создании военно-политического союза. Нужно четко различать эти понятия. Как не нужно видеть в экономическом сотрудничестве некую угрозу проникновения с территории Ирана исламизма. Иран – шиитское государство, а шиитские общины ни в одном из государств ЕАЭС не доминируют. Поэтому надо двигаться в направлении создания зоны свободной торговли с Ираном. Можно вспомнить отношения в сфере торговли Ирана с СССР в начале 70-х годов прошлого века. Как ни странно, но Союз был одним из ведущих торговых партнеров Ирана. Поэтому возможности увеличения экспорта в Иран все же есть, и немалые. В том числе и экспорта высокотехнологичной продукции», – заметил Аждар Куртов.

В любом случае России, Ирану и Казахстану нужно будет вырабатывать консолидированную политику в вопросах продажи углеводородов.

«Если присоединение Ирана к ЕАЭС все-таки произойдет, это крайне болезненно будет воспринято Западом и Израилем. Но это ожидаемые риски, которые обусловлены невозможностью существования мира в однополярном формате», – считает Дмитрий Михайличенко.

Автор: Марат Елемесов

Источник: http://riss.ru/smi/16613/

 

Как Иран потопит ОПЕК

Все более очевидно, что Ирану сильно повезло с конфликтом России и Запада, потому что теперь Вашингтон пытается предъявить Европе Иран как реальную альтернативу российским поставкам. Тегеран купается в лучах славы, потому что неожиданно отношение к нему поменялось. Если еще недавно Иран был парией, страной, символизирующей все человеконенавистническое, то теперь он стал «жемчужиной восточной демократии», страной, с которой можно иметь дело.

Сейчас проходит визит министра нефти и газа Ирана Бижана Зангане в Европу, где министр выступил в Берлине на конференции. Можно сказать, что происходит такое открытие Ирана, и все со вниманием слушают, что же скажет великий и ужасный г-н Зангане, какова будет позиция нового европейского друга.

 

 

А новый европейски друг уже успел показать, чего следует ждать. Прежде всего, от Ирана следует ждать жесткой позиции. Тегеран не собирается слушать жалобы европейцев. Для начала Иран огорошил европейцев сообщением, что не будет сейчас форсировать строительство газопроводов в Европу, а намерен предлагать европейцам сжиженный природный газ. Это интересно, потому что Иран действительно реализовывал СПГ-завод, однако из-за санкций его строительство было полностью прекращено, ведь Иран не способен самостоятельно строить СПГ-терминалы. И вот теперь получается, что Тегеран предлагает европейцам сброситься и достроить терминал без каких бы то ни было гарантий поставок СПГ в европейском направлении. Министр нефти и газа Ирана открыто заявил, что цены в Европе его не устраивают, поэтому продавать СПГ Иран намерен прежде всего в азиатском направлении, где цены хоть и упали, но все же находятся выше, чем на европейских хабах, и никаких Набукко. Тем самым министр дал понять, что Иран рассматривает свой газ как огромное благо для потребителей и намерен быть разборчивым, из-за снятия санкций на блюдечке с голубой каемочкой он свой газ с Южного Парса предлагать европейским потребителям за две копейки не будет.

Кстати, в свое время это вынужден был сделать Катар. Напомню, Доха ведет добычу на том же самом месторождении, что и Тегеран, только в Катаре оно называется Северный Купол. Это позволяет сделать вывод, что на самом деле запасы Катара и Ирана имеют проблему двойного счета, но это отдельный разговор. Важно, что Катар запускал свои СПГ-проекты в расчете на американский рынок, но ему подсунули абсолютно ложные прогнозы, в результате чего он построил заводы, но его СПГ из-за сланцевой революции оказался Америке не нужен. И тогда Катар вынужден был отдать газ Европе по смешным ценам – чуть более 100 долларов за тысячу кубов, когда газ стоил в 4-5 раз дороже. Европейцы тогда прыгали от счастья, думали, что так будет вечно. Оказалось, что вечно так не будет, но, видимо, эти уроки ничему не научили.

Естественно, Иран ждет инвестиций. Уже много лет он находится в ситуации их дефицита в ключевой сектор. Министр заявил, что Тегеран намерен вложить 180 млрд долларов в свою индустрию в ближайшие годы. Но у Ирана этих денег нет, поэтому речь идет о том, что фактически эти 180 млрд должна найти и принести Европа, и только после этого Иран вступит в диалог.

Но последствия возвращения Ирана на серьезный мировой нефтегазовый рынок не ограничиваются щелчком по носу европейцам, которые были сильно разочарованы такой иранской позицией. Еще более интригующим является разговор Ирана со своими коллегами по ОПЕК и прежде всего с Саудовской Аравией.

Еще до визита в Европу министр Зангане сделал ряд логичных и предсказуемых заявлений о том, что Иран намерен восстановить объемы добычи. Ну, он явно назвал преувеличенные возможности своей страны, но, по нашим оценкам, конечно, не 2-2,5 млн баррелей в стуки вернет Иран на рынок, но, в перспективе, если учитывать досанкционный объем добычи, то порядка 1 млн баррелей в сутки, действительно, Иран на рынок способен поставить. Министр сказал, что страны ОПЕК, которые заняли место Ирана, должны, соответственно, подвинуться. Точнее, он сказал шире: «Производители нефти должны подвинуться». Но, собственно, не Россия же должна подвигаться, не мы занимали место Ирана. Его место заняли коллеги по ОПЕК. Поэтому, наверное, заявление министра надо трактовать как обращение именно к ним. И прежде всего, к Саудовской Аравии. Не секрет, что Саудовская Аравия с удовольствием заместила Иран на европейском рынке. Когда были введены санкции и Европейский Союз оказался закупать нефть, Саудовская Аравия расширила производство и долю Ирана на европейском рынке заняла. А теперь Иран, благодаря позиции Соединенных Штатов, на рынок Европы возвращают, хотя санкции не сняты, но тем не менее. И Иран тут же заявляет своим «друзьям» из Эль-Рияда: «Ребятки, уходите с рынка».

Понятно, что, если Эль-Рияд просто отказывается уходить с рынка, действительно, может наступить расширение перепроизводства нефти с самыми неприятными для саудитов и для иранцев последствиями. Как ни крути, но нефти по 20-30 долларов никто из производителей не хочет. Это очевидно. А если мы добавим сюда политические противоречия между Ираном и Саудовской Аравией, известный разлом по линии сунниты – шииты, добавим сюда ситуацию в Йемене, где, кстати, восстание хусситов продолжается, хусситы как-то исчезли из мировой повестки дня, но они не исчезли из Йемена, и Саудовская Аравия ничего с ним сделать не может. В этом плане Йемен по-прежнему является зоной нестабильности, и Саудовская Аравия сталкивается с серьезными рисками с точки зрения судоходства и по Ормузскому проливу, и по проливу Баб-эль-Мандеб, эта бомба в любой момент может рвануть.

Таким образом, можно предположить, что, вернув Иран в мировую политику, заявив о достижении прогресса на ядерных переговорах, при том, что никакого прогресса на самом деле не было, и заявив о возможности снять санкции с Ирана, США затеяли игру с непредсказуемыми последствиями, рассчитывая, что Иран станет этакой «козырной картой» в игре против России. Но, во-первых, Иран тут же показал европейцам свою суть, объяснил им, кто в доме хозяин и что он не собирается перед ними танцы танцевать, а надеется, что они приползут к нему с инвестициями, а он будет выбирать, кому отдавать газ. Во-вторых, Иран вполне способен развалить ОПЕК, если он займет жесткую позицию с требованием вернуть ему его квоту. И в принципе, тут он будет прав, но я сильно сомневаюсь, что Саудовская Аравия эту квоту ему вернет. Вопрос не только в деньгах. Вопрос в политическом престиже. Получается, что шиитский Иран жестко прессует суннитскую Саудовскую Аравию, а она, «поджав хвост», вынуждена признать свою неправоту.

К тому же, у саудитов будет и обида на Вашингтон: что это за партнеры, которые подсунули такого ежа в штаны? Хотя ОПЕК давно уже никаких серьезных решений не принимает, это вообще иллюзия, думать, что ОПЕК как-то влияет на нефтяные цены, скорее по инерции все форумы ОПЕК освещаются. С точки зрения реальной политики, реального ценообразования эффект ОПЕК остался уже в очень далеком прошлом. Но психологический эффект от развала ОПЕК все равно будет. И когда ОПЕК развалится окончательно, а это может произойти уже в течение ближайшего года, ну что ж, тогда психологический эффект, конечно, будет в пользу повышения цен на нефть. Поэтому те, кто делает прогнозы о том, что из-за возвращения Ирана нефтяные цены упадут, сильно спешат. Кстати, посмотрим на нынешнюю конъюнктуру цен, что-то они пока не падают, а наоборот, стабильно находятся уже на уровне 65-70 долларов за баррель.

Так что эти «гениальные» геополитические ходы, такое ощущение, принимаются без просчета очевидных последствий. Может быть, тем оно и лучше для нас, потому что такого рода «гениальные» решения означают, что мы в этой серьезной геополитической игре вполне способны выживать. Если наш оппонент совершает такие ляпы, надо уметь ими пользоваться.

http://expert.ru/2015/05/12/kak-iran-potopit-opek/


Вернуться назад