Завершившийся недавно визит министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера в Белград покрыт мраком. Отдельные утечки информации указывают на то, что немцы снова пытались вывернуть Белграду руки в вопросе о косовских сербах, требуя полностью прекратить любую помощь своим согражданам и оставить их на произвол косовских властей. И судя по всему, политическое руководство Сербии не нашло в себе силы решительно отвергнуть подобные притязания. На фоне начавшегося кризиса в Македонии это может иметь серьёзные последствия.
Македония попала под прицел специалистов по государственным переворотам и учреждению марионеточных режимов. В столице страны Скопье проходят массовые демонстрации, а на юге предприняты первые вооруженные атаки албанских сепаратистов. Движущими силами кризиса выступают агентура ЦРУ из числа местных политиков, сторонники образования «Великой Албании» и ставленники международных кругов, не заинтересованные в строительстве «Турецкого потока», трасса которого должна пройти через Македонию, но который не вписывается в стратегические планы США.
Повторяется знакомая картина. Укреплению позиций России в том или ином районе мира противопоставляется вооруженный мятеж с последующим учреждением режима внешнего управления под контролем Вашингтона. Македонская оппозиция во главе с миллионером Зораном Заевым выводит на улицы многотысячные демонстрации с требованиями отставки правительства Николы Груевского, осмелившегося вопреки окрикам из Брюсселя и Вашингтона одобрить проект строительства газопровода «Турецкий поток» через Македонию. Схема антиправительственных выступлений разработана по сценарию «украинского майдана». Протестующие действуют по указаниям своих наставников из западных спецслужб и людей Джорджа Сороса. Главное — показать миру, что миллионер Заев защищает ценности демократии, борется против коррупции властей, а выходом из кризиса является проведение внеочередных выборов, которые сделают Македонию страной «подлинной демократии».
Второй лидер борцов с режимом — известный албанский террорист, бывший боевик «Албанской армии Македонии» Али Ахмети. Теперь он член парламента и не стесняется публично высказывать свою точку зрения. «Албанское меньшинство в Македонии поддерживает сотрудничество с США, НАТО и ЕС. Сейчас непростое время для албанцев, и мы готовы сделать все, чтобы Заев и его сторонники добились отставки Груевского и вывели страну из политического кризиса», - заявляет Али Ахмети.
На юге Македонии, как по команде, активизировались кумановские албанцы. Куманово - третий по численности населения город в Македонии, расположенный в 40 км от Скопье и в 10 км от македонско-сербской границы. Население Куманова составляет более 70 тыс. человек, из них 18 тыс. — албанцы, которые уверенно контролируют ситуацию в районе. Их роль заключается в проведении акций устрашения и провоцировании боестолкновений с македонскими военными для привлечения внимания «мировой общественности» к борьбе албанцев за демократию.
Первый очаг вооруженного конфликта уже вспыхнул. Ответственность за вооруженный мятеж взяла на себя албанская группировка "Освободительная народная армия", которая вместе с другими незаконными албанскими вооружёнными формированиями провозгласила своей целью борьбу за объединение в единое государство всех балканских земель, традиционно населённых албанцами. В ходе двухдневных боев мятеж был подавлен правительственными войсками, но надо полагать, это только начало.
Македонский бунт может перекинуться на юг Сербии. Сербский министр внутренних дел Небойша Стефанович уже приказал усилить контроль на границе и подтянуть в беспокойный район дополнительные силы полицейских и жандармерии. Такое развитие событий вполне устраивает мятежников. Чем шире расползётся конфликт, тем больше шансов выполнить американский заказ и взять власть в свои руки.
В этой обстановке возникают вопросы к Берлину, влияние которого на Балканах велико. Пока немецкая дипломатия ограничиваются давлением на сербов, которые никак не хотят отказаться от Косова, отнятого у них в «полном соответствие с международным правом». Немцы не спешат остановить оппозицию в Скопье, опирающуюся на косовских террористов и ведущую дело к македонскому майдану. Складывается впечатление, что германская дипломатия намерена повторить тот же прием, какой она использовала на Украине. Сначала - участие в организации антиконституционного переворота, а затем - «урегулирование кризиса дипломатическими методами». И точно так же, как в случае с Украиной, Ангела Меркель будет глухо молчать о преступном характере вооружённого свержения власти. Зато будет много разговоров о необходимости удовлетворения интересов «демократических сил». А то, что руки у этих «демократов» по локоть в крови, Ангела Меркель снова сумеет не заметить.
В политологии нередко можно встретить рассуждения об исторической враждебности германских племён англосаксов к балканским славянам. Кто-то считает такие рассуждения антинаучными, хотя жестокость по отношению к сербам во время югославской войны 1999 года даёт основания так считать. Впрочем, политология политологией, а политикам в Белграде стоит задуматься над тем, не разыгрывают ли их в очередной шулерской партии, которая затеяна совсем не в их интересах?
источник
Македония находится на грани полной дестабилизации
Перестрелка на севере Македонии, причины которой неясны, еще сильнее обострила там политический кризис. Напомним, что Македония является страной-участницей «Турецкого потока». Ухудшение ситуации на руку противникам проекта и угрожает его реализации.
Правоохранительные органы Македонии 10 мая провели спецоперацию против вооруженной преступной группировки в городе Куманово на севере страны. В многочасовой перестрелке погибли восемь полицейских и не менее 14 албанцев. В интервью DW ситуацию прокомментировал профессор отделения международных отношений и межкультурных связей Бухарестского университета, эксперт по Балканам из Мюнхена Франц-Лотар Альтман (Franz-Lothar Altmann).
DW: 22 погибших, 14 раненых - таков трагический итог событий в Македонии в минувшие выходные. Может ли этот конфликт привести к дальнейшей дестабилизации в стране?
Франц-Лотар Альтман: На мой взгляд, сейчас эта страна расколота на три части: правительство, оппозицию и теперь еще и албанцев. Живущие в Македонии представители этой народности в последнее время все больше отходили от политики, но все изменилось в ходе недавних событий, и сейчас страна находится на грани полной дестабилизации.
- Что известно о причинах вспышки насилия в Македонии?
- В апреле на короткое время был захвачен полицейский участок на севере Македонии. Это случилось совершенно неожиданно. Слухи о существовании небольшой албанской группы, которая стремится силовым путем добиться отделения населенных албанцами северо-западных районов от Македонии, существовали и ранее. Внезапное нападение на полицейский участок заставило всех насторожиться. А то, что произошло в минувшие выходные, конечно, гораздо серьезнее, поскольку в итоге 22 человек погибли и 14 были ранены.
О том, какая именно группировка стоит за этими событиями, достоверно не известно. Власти утверждают, что это были албанцы, приехавшие в Македонию из Косово и Албании. Другие источники говорят, что это были большей частью македонские албанцы, граждане страны. Окончательно это еще не выяснено.
- Оппозиция обвиняет правительство в намеренном содейтвии эскалации конфликта. Почему оно могло быть в этом заинтересовано?
- В настоящее время в Македонии продолжается серьезная борьба между оппозицией и правительством, разгоревшаяся из-за скандала вокруг прослушки граждан. Информацию об этом скандале оппозиция предает гласности постепенно.
- Оппозиция опубликовала аудиозаписи, которые, среди прочего, должны доказать, что власти вели незаконную слежку за 20 тысячами человек…
- А сейчас оппозиция утверждает, что правительство хочет отвлечь внимание общественности от этого скандала, преподнося конфликт с албанцами как угрозу государству. Тем самым власти заявляют: вы, то есть оппозиция, своими акциями способствовали тому, что против государства теперь выступили и албанцы, вы совиновники случившегося, потому что обвиняете правительство в недемократичности, притеснении СМИ и прослушке всех и каждого.
К тому же, лидер оппозиционеров намерен в ближайшее время обнародовать материалы, якобы свидетельствующие о том, что власти Македонии притесняют албанцев. На 17 мая намечена крупная демонстрация оппозиции против правительства. Это значит, что если в ближайшее воскресенье албанцы тоже выйдут на демонстрацию, ситуация может стать критической - прежде всего, если действия полиции будут столь же жесткими, как в прошедшие дни.
- Опасаетесь ли вы, что этот конфликт может перекинуться из Македонии на другие балканские страны?
- Прежде всего существует опасность того, что к конфликту подключатся албанцы из Косово и, возможно, из самой Албании, особенно если албанцы начнут еще активнее стремиться выйти из состава Македонии. Вполне возможно, что этот конфликт выплеснется за пределы страны. Прежде всего в него готовы вмешаться бывшие боевики из Армии освобождения Косово (АОК).
Это - один из доводов правительства в Скопье, заявляющего, что его конфликт с албанцами разжигается в том числе из-за границы. Насколько эти утверждения соответствуют истине, сказать трудно. Но, конечно, существует угроза того, что силы, мечтающие расширить территорию Албании, хотят участвовать в этом противостоянии.
- Что могут сделать Германия и Евросоюз для деэскалации конфликта?
- Пока все стороны выступили с предостережениями. Послы стран ЕС призвали Скопье начать диалог с оппозицией и прекратить заявлять, что весь скандал вокруг прослушки управляется из-за рубежа. С подобным обращением выступила и НАТО. Но больше, чем призывы, адресовать Македонии откровенно нечего. К тому же, правительство страны все заметнее движется в сторону автократии, действуя по принципу: Евросоюз нас не волнует, так как мы его тоже не волнуем. Мол, ЕС не заботится о том, чтобы наконец уладили спор с Грецией о названии нашей страны, так почему же мы должны его слушать. Македонские власти даже предприняли первые осторожные попытки сближения с Москвой, высказавшись, в частности, против санкций ЕС и США в отношении России.
DW