ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Великобритания перестает быть великой?

Великобритания перестает быть великой?


1-05-2015, 14:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Великобритания перестает быть великой

Предстоящие парламентские выборы в Великобритании влияют на отношения с Евросоюзом и Россией. 7 мая 2015 года в Великобритании состоятся всеобщие выборы. Одна из главных интриг заключается в том, что от их результата во многом зависит судьба членства Соединенного королевства в Евросоюзе. Сам этот вопрос тесно связан с кризисом британской идентичности. Согласно результатам проведенных социологических опросов, ни одна партия не получает абсолютного большинства, что наглядно демонстрирует отсутствие единства в Великобритании. Естественно, что это обстоятельство не может не вызвать интерес России, для которой Лондон является историческим соперником.

Быть или не быть с Евросоюзом

За проведение референдума о членстве Великобритании в ЕС до 2017 года выступает консервативная партия во главе с ее лидером премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Их традиционные оппоненты — лейбористы, в свою очередь, не допускают подобного референдума, считая это губительным для интересов страны.

С критикой в адрес кооперации с ЕС выступает и Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), заявляя в лице своего лидера Дэвида МакНарри, лидера UKIP в Ассамблее Северной Ирландии о необходимости возврата страны «назад к свободе, собственным законам, правилам и нормам без вмешательства со стороны Брюсселя».

Парадокс подобных стремлений в том, что разговоры о возврате страны к собственной независимости противоречат, по мнению ряда экспертов, ее национальным интересам. В первую очередь это касается вопросов экономического характера. Обеспокоенность английского бизнеса инвестиционными рисками и снижением товарооброта с соседними странами сформулировал основатель инвестиционной компании Redbus Саймон Фрэнк, назвав «выход из ЕС катастрофой для Великобритании».

Расцвет самосознания британцев всегда был тесно связан с экономическим благополучием, как было, например, в послевоенное время. Одной из основ самоопределения британского народа, как замечает издание Foreign Affairs, всегда служило представление о заботе государства о каждом гражданине.

Можно понять и те идеологические риски, которые принесло Великобритании членство в Евросоюзе. С приходом в «европейскую» семью стали размываться традиционные английские ценности, вольность в отношение гендерных вопросов и сексуальности стала шагом к разрушению сначала личности и семьи, а затем и государства. Ответной реакцией на эти процессы стал британский неоконсерватизм, последователи которого отстаивают национальную идентичность и ищут пути решения тех проблем, которые принесли неолиберальные реформы последних лет.

Бремя «белого» человека

Разумеется, не только внешние факторы стали причиной внутреннего кризиса Великобритании. Процесс распада в обществе имеет и более глубокие исторические предпосылки.

Британская империя и ее колониальные владения неизбежно ассоциировались и со всем тем, что поэтически называется «бременем белого человека». Постколониальная же политика мультикультурализма, базировавшая на обратных принципах, потерпела крах по всей Европе и заложила основы для социальных взрывов, которые еще предстоят в будущем. В том числе мультикультурализм нанес мощный удар по британской самоидентификации.

За распадом некогда великой империи рано или поздно приходит и тенденция к собиранию земель, но Великобритании здесь предстоит столкнуться с проблемой собственного наследия, ассоциирующегося с колониальной политикой. В то же время как светла память о Советской и Российской империи у жителей бывших советских республик или, например, у сербов. В исторических границах Российского государства не было столь жесткой политики как у Великобритании, связанной  с рабовладением, насильственной ассимиляцией и экономическим подчинением других народов.

Во время демонстрации за референдум, надпись на плакате: «Европа: мы требуем голосования». Фото: scoopnest.com 

Россия и Великобритания

Кризис британской идентичности и дальнейшее ослабление бывшей империи, разумеется, на руку Российской Федерации. Англо-саксонское противостояние России имеет давнюю историю — началось оно еще со времен Елизаветы I, а сейчас вышло на новый виток.

Победа консерваторов будет благоприятствовать улучшению климата российско-британских отношений. Не на пустом месте возникают слухи о том, что русские олигархи спонсируют  консервативные круги в Великобритании. Уместно здесь заметить и связь философии славянофильства и современного евроскептицизма. В то время как Россия получает поддержку все новых стран как в Европе, так и в Азии и Южной Америке, отношения Великобритании с такими давними партнерами, как Израиль, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты, на фоне агрессивной политики последних становятся прохладнее.

Шотландия минус

Сегодня же Британия продолжает утрачивать империю. Потеря Великобританией Шотландии становится все более реальной. Процесс может пойти и дальше. В рамках предвыборной гонки это уже нашло выражение в усилении позиций Шотландской национальной партии (ШНП), Партии Уэльса и Партии независимости Соединенного Королевства.

Несмотря на формально ничего не изменившие итоги референдума Шотландии о независимости, сторонники этой независимости теперь есть не только в Шотландии, но и на севере Англии, а Шотландская национальная партия уже рассматривает его жителей как свой потенциальный электорат. В попытке противостоять подобным «сепаратистским» тенденциям премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не только Шотландия, но и остальные части Британии — Англия, Уэльс и Северная Ирландия — могут получить больше прав и самостоятельности, вплоть до изменений в Конституции. Кэмерон закономерно пытается заручиться лояльностью региональных британских националистов, хотя может и не поддерживать идеи их партий. Однако шаги к федеративному устройству Великобритании лишь станут признанием того, что наступил кризис государственного устройства.

Пути выхода

Новое консервативное движение, возникшее в ответ на упадок британского единства, может и не найти выхода для Великобритании из сложившейся ситуации. Проблема не только в отсутствии консолидированной поддержки избирателей и внутреннего единства.

Выход может неожиданно найтись в сближении с консерваторами из России, которая сейчас, напротив, занимается тем самым собиранием земель. И Крым, и Евразийский экономический союз стали первыми большими шагами на этом поле. В российском пространстве консерватизм и здоровый национализм удачно взаимодействуют.

Стоит напомнить, что и в Европе обретают все большую поддержку идеи евроскептицизма, а в России видят хранителя истинных европейских ценностей.

Люди культуры и медиаперсоны всегда быстрее реагируют на процессы, происходящие в их обществе и государстве, поэтому неудивительно появление известного журналиста Грэма Филлипса, который стал лицом поддержки Новороссии в мире, но при этом всегда подчеркивающего, что является британским националистом. В духе Русского мира и русского патриотизма, год назад пережившего мощнейший всплеск, Филлипс ищет ту самую, уже утерянную силу британской империи. Если в дальнейшем подобные люди, понимающие преимущества российской модели империи и ошибки собственной родины, пойдут в британскую политику, ситуация может измениться. Сегодня же говорить о перспективах выхода из кризиса для Великобритании еще рано. Это отмечает в беседе с «Русской планетой» Кирилл Коктыш, политолог, доцент МГИМО:

«Ситуация в Великобритании обстоит крайне сложно, и закрыть вопрос, как в случае с шотландским референдумом, уже не получится. Стоит заметить, что именно шотландцы были главными бенефициарами от имперского британского проекта, и на сегодняшний день им не нужны издержки. После референдума стратегический вопрос остался без ответа. Также никуда не делся и глобальный кризис европейской идентичности, непонятно, на чем строить Европу и что противопоставить провалившейся концепции мультикультурализма. Нет позитивной программы ни у Евросоюза, ни у его противников в Великобритании, и не факт, что в результате выборов ситуация качнется, скорее всего, решение проблемы будет в очередной раз отложено». Выходит, что всеобщие выборы в Великобритании 7 мая станут одним из этапов непростых поисков новой общности.

Источник новости


Вернуться назад