ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Китай: у экономического обрыва или на пути к мировой гегемонии?

Китай: у экономического обрыва или на пути к мировой гегемонии?


22-04-2015, 08:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Китай: у экономического обрыва или на пути к мировой гегемонии?

 

Согласно открытым статистическим данным, экономический рост Поднебесной уже не тот, что прежде. За минувший квартал 2015 года рост ВВП КНР составил семь процентов. Эта цифра — самый низкий показатель за последние 6 лет. Рост промышленного производства и инвестиций в основные фонды тоже оказались ниже ожидаемых. Эксперты тут же затянули старую песню: Китай вот-вот рухнет.

Китай: у экономического обрыва или на пути к мировой гегемонии?



Газета «Коммерсантъ», сославшись на сайт Государственного статистического бюро КНР, привела статистические показатели развития Поднебесной.


Сообщается, что рост китайского ВВП за I квартал 2015 года составил 7% (показатель предыдущего квартала — 7,3%). В квартальном исчислении рост ВВП в КНР замедлился до 1,3% с учётом сезонной поправки с 1,5% в предыдущие три месяца. Семь процентов — наиболее низкий показатель за последние шесть лет. Ниже ожидаемых оказались и показатели промышленного производства и инвестиций в основные фонды.

Промышленное производство, указывает «Коммерсантъ», увеличилось в марте 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего на 5,6%. Темпы его роста стали самыми медленными с начала мирового финансового кризиса в 2008 г.

Рост инвестиций в основные фонды тоже продемонстрировал антирекорд — стал наиболее низким с 2000 года. Вложения в основные фонды, за исключением АПК, выросли на 13,5%.

Что думают аналитики по поводу такого «спада» Китая?

Мнения делятся на две основные группы. Большинство тех, кто придерживается либеральной модели рыночного развития, считают, что Китаю грозит неминуемый крах. Причина проста: в КНР нет демократии, а значит, нет и основ для «правильного» развития. Китаю не создать ни технологий, ни техники, да и внутренний спрос не расширить: основная масса населения живёт там в бедности. И эта масса будет только беднеть: ведь дешёвые производства правительство КНР планирует уводить куда-нибудь в Африку, и многие в Китае останутся без работы. Политическая же модель Китая перемен не терпит — следовательно, не отличается гибкостью. Подчеркнём: так считают либералы, сторонники открытой экономики и поборники американской модели «демократии».

Однако есть в их построениях и здравое зерно.

Китайская экономика долгие годы прирастала на дешёвой рабсиле — это ни для кого не секрет. Именно на это ориентировались западные корпорации (самые что ни на есть либеральные), строя в КНР заводы. На создание китайской «мировой фабрики» ушли десятилетия. Но сегодня рост на дешевизне рабочих рук почти исчерпал себя: рабочие-китайцы желают получать столько же денег за труд, сколько их коллеги в Западной Европе.

Компартия КНР неоднократно заявляла о стимулировании внутреннего потребления. Рост зарплат как раз позволяет выполнить эту задачу. Но ведь из-за роста зарплат рабочих Китай рискует потерять мировой рынок. Капиталистов США или Германии интересует выход только дешёвой продукции в КНР. Дорогой товар немцы и сами «нарисуют».

Компартия КНР пытается представить Поднебесную как страну, способную самостоятельно развивать высокотехнологичные производства и выпускать уникальную продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости.

Такие заявления мало кого убеждают: у Китая репутация не мирового «технолога», а «копировального станка». Западная Европа, США и Япония впереди Китая в области технологий.

Другие эксперты говорят, что китайцы могут найти выход в мировой экспансии. И тут в ход пойдёт всё — от вывода юаня в ключевые валюты и создания подконтрольного международного банка (АБИИ, конкурент МВФ и ВБ), которому Вашингтон не указ, до отправки самых «грязных» и невыгодных производств куда-нибудь в Африку.

Африканский вариант китайской экспансии нам представляется панацеей лишь временной. Ну, хорошо, переведут производства на «чёрный континент», а что потом? Куда потом отправят эти производства африканцы, которые тоже захотят внедрить у себя «новую китайскую модель»? Не грозит ли в таком случае кризис всей планете? В том числе и экологический?

И второй аспект отказа от дешёвых производств: чем, собственно, будут брать мировой рынок китайцы, отказавшиеся от дешёвых производств, — ведь качество их продукции скорее сомнительно, нежели превосходно? При быстром удорожании рабочей силы и отказе от дешёвых производств КНР попросту перестанет быть «мировой фабрикой». Заводы возродятся и начнут работать в Западной Европе и США — об этом ещё полтора-два года назад писали западные экономисты. И это вполне реальный финал для схемы развития «по-китайски». Планета может вернуться в 1980-е, точнее, даже в 1970-е годы, когда в мире было полно «чистых» западноевропейских, американских и японских товаров, а китайцам и отвёртку-то доверить опасались. В случае «ухода» производств обратно в Европу и США опережающими темпами начнёт развиваться «загнивающий Запад», а Пекин останется с носом. Точнее, с рисом. И чаем.

С другой стороны, китайцы не дураки и не сидят сложа руки. Используя свой «тяжёлый» вес в мировой экономике, Поднебесная ведёт не только промышленную, но и финансовую, и банковскую экспансию.

Но и здесь не всё просто. По китайской экономике будет бить укрепление юаня!

Пекин решил сделать свою валюту ключевой и создать банк, конкурирующий с МВФ. Это неминуемо отразится на курсе китайской валюты: он пойдёт вверх. И за каждый вырученный доллар китайцы будут получать всё меньше юаней. В случае укрепления юаня резко сократится экспорт.

Опять же, усиление юаня ударит и по экономическому лидерству США. На портале «Mixednews» со ссылкой на «Zero Hedge» приводится мнение Паолы Субакки, согласно которому мир меняется, и США придётся кое в чём уступить Китаю. «Вашингтонский консенсус» (совокупность принципов свободного рынка, оказывающая влияние на политику МВФ, Всемирного банка, США и Британии) устарел.

Сегодня Китай, считает Субакки, использует своё влияние для создания нового экономического порядка, и в этом порядке безраздельному господству доллара места нет. Пекин при этом полагает, что его собственная валюта должна занять в новой системе центральное место: от ведущего двигателя глобального экономического роста Китай переходит к роли крупнейшего мирового кредитора.

Если принять во внимание это любопытное мнение, добавим от себя, становится ясен важнейший аспект китайской экспансии: Китай собирается заменить США в «дивном новом мире»! Многополярный мир? Нет, планета, которую ведёт в счастливое будущее новый гегемон — КНР!

Справится ли с такой ролью Китай? Прогнозировать такие вещи невозможно. Но кое-что понятно: США этого сценария очень боятся. Белый дом неспроста придерживается стратегии политического и экономического сдерживания роста Китая. Вашингтон видит в Пекине крупного и очень опасного конкурента. Гегемон на планете может быть лишь один. Так считают в Белом доме.

Именно потому руководство США и пыталось отговорить своих европейских союзников от участия в китайском проекте АБИИ — Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Но союзники, включая даже Британию, не послушались. Авторитет у Госдепа уже не тот.

Вероятно, американской гегемонии придётся столкнуться в ближайшем будущем с очень серьёзным китайским вызовом — и финансовым, и политическим. Чем это закончится? Поживём — увидим…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


Вернуться назад