ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Украина и Ближний Восток: новый золотой век наемников (Atlantico, Франция)

Украина и Ближний Восток: новый золотой век наемников (Atlantico, Франция)


30-03-2015, 13:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Украина и Ближний Восток: новый золотой век наемников (Atlantico, Франция)

Частные военные компании стали неотъемлемой частью конфликтов с участием регулярных армий и внешних вмешательств. На самом деле они далеко от сложившегося о них «авантюристского» образа, а их действия оказывают серьезное влияние на развитие событий.

Atlantico: Во время войны в Ираке широкой общественности стало известно о значимости частных военных компаний и прежде всего Blackwater, которую с тех пор переименовали в Academi. Что конкретно может дать сотрудничество с ЧВК государственной или окологосударственной структуре? Какова их роль в конфликтах?

Филипп Шапло:
Последние 4 000 лет неизменно действует одно и то же правило, правило нехватки ресурсов и средств. Речь идет о людских, финансовых и технических ресурсах. Если политикам нужно провести операции, а их внутренних ресурсов недостаточно, они обращаются к частному сектору. Отношения всегда были именно такими: это треугольник между политической властью, военным предпринимателем и исполнителями, которых называют «наемниками», хотя с эпохи деколонизации смысл этого слова стал отличаться от его изначальной коннотации.

В Ираке, Афганистане и Африке неизменно была актуальна логика борьбы с дефицитом средств. Это может касаться тренировочных программ, воздушного или морского транспорта, разведки, логистической поддержки и (уже реже) боевых операций.

Сегодня ЧВК все больше стремятся утвердить свою легитимность. Времена, когда речь шла о полулегальных группах, остались в прошлом. Сейчас подход определяется бизнесом. Существует пять или шесть главных типов предоставляемых услуг: безопасность (охрана людей и объектов, саперные работы, охрана на море), тренировочные курсы (от простых солдат до пилотов), логистическая поддержка при нехватке военных ресурсов, обслуживание оружия и техники, медицинская помощь (Франции это не касается, но у Австралии и Канады имеется в данной области все меньше и меньше возможностей) с ее немалой выгодой с точки зрения имиджа, разведка и миротворческие операции (частных миротворческих сил пока не существует, однако солдат миротворческого контингента зачастую готовят ЧВК прямо на месте).

— В каких странах сегодня базируются самые активные ЧВК? В каких новых театрах боевых действий они работают?


— Лидерами в этой области являются англосаксонские структуры. Эта среда начала формироваться в 1990-х годах (Франция до сих пор остается на том уровне), и тогдашние небольшие компании сегодня превратились в крупные предприятия со специализированными отделами или даже целые консорциумы. Так, например, DynCorp International насчитывает уже 24 000 сотрудников и работает по всем направлениям в секторе.

Существуют и новые быстроразвивающиеся предприятия, например, в Австралии. Армия этой страны активно прибегает к услугам ЧВК, что повлекло за собой создание новых предприятий. Французы и скандинавы в основном работают на нишевых рынках. Появляются тут и новые игроки из Турции, Китая и России. Что касается россиян, они занимают не такое большое пространство, как можно было бы предположить, хотя циклическая мобилизация в их армии может дать приток персонала. Похожее явление наблюдалось в ЮАР: многие из демобилизованных в 1990-х годах военных оказались в Африке, Ираке и Афганистане.

Что касается мест проведения операций, долгое время все ограничивалось главным образом Ираком и Афганистаном. Когда в Ирке находились 120 000 военных, там было и 120 000 «контрактников». Но «контрактник» вовсе не обязательно означает «наемник», потому что может относиться также и к мойщику посуды или дорожному рабочему. По мере того как крупных контрактов там стало меньше (хотя сейчас снова наблюдается определенный подъем), многие ЧВК начали работать в Африке, занимаясь подготовкой, миротворческими операциями и логистикой.

Кстати говоря, французы и американцы активно конкурируют друг с другом в подготовке африканских армий. Американцы активно работают Гане, тогда как французы — в Чаде, Мавритании и Кот-д’Ивуар.

— С какими сложностями сталкиваются ЧВК на новых рынках, где требуется главным образом подготовка, а не охранные операции?

— Когда французская армия не в силах самостоятельно обеспечить подготовку войск, она передает эстафету частным французским компаниям. В каждом из случаев цель заключается в том, чтобы расширить возможности всех этих стран и в частности тех, которым приходится бороться с волнениями, как Нигерии. Для ЧВК подготовка кадров — выгодная работа с точки зрения как финансов, так и имиджа. Однако это непростая задача, потому что простых солдат можно обучить за несколько недель, тогда как на подготовку офицеров уходит намного больше времени. ЧВК же требуется стабильный источник доходов. Когда французское государство само обеспечивает финансирование, все идет хорошо, но с учетом нынешней ситуации с бюджетом, так бывает все реже и реже. У ЧВК возникают сомнения насчет оплаты... Если гарантии отсутствуют необходимо обеспечить внешнее финансирование через ООН, НАТО, Всемирный, банк, МВФ и другие организации. Именно этим сейчас и занимаются ЧВК: они пытаются обеспечить себе надежное финансирование.

— Раз ЧВК хорошо организованы и иногда очень сильны, что может произойти в случае ухудшения их отношений с заручившимся их услугами государством, например, при финансовом споре?


— Если ЧВК остаются без финансирования, возникает риск повторения произошедшего в 1990 году, когда южноафриканцы пришли в Анголу и Сьерра-Леоне. Тогда они получили причитавшееся им частично наличными, а частично горнодобывающими концессиями.

Трагических ситуаций еще не возникало, но этот случай говорит, что компания может заполучить часть природных богатств страны. Если же ЧВК является дочерним предприятием какого-либо строительного предприятия, то за подписанием военного контракта может последовать стремление подписать и строительный. Если же плата не поступает вовремя, компания может обернуться против государства и потребовать от него природные ресурсы или концессии. Как бы то ни было, сейчас ЧВК уделяют огромное внимание имиджу и тщательно просчитывают все последствия своих действий.

Источник новости


Вернуться назад