ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Лукавая политика

Лукавая политика


21-02-2015, 09:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Лукавая политика

 

 

Примирительные заявления представителей американского Белого Дома в адрес Китая на первый взгляд не могут не вызвать удивления. Всего два года назад у тех же самых людей в ходу были совершенно другие выражения, когда американцы объявили о «возвращении на Тихий океан» для сдерживания «агрессивных устремлений Пекина». Потом случился украинский Майдан, Крым, война на Донбассе и риторика сменилась. Теперь Вашингтон хочет дружить с Пекином, поскольку, имея конфликт с Россией в Европе, ввязываться в противостояние ещё и в Азии было бы верхом безрассудства. Впрочем, кроме заявлений никаких признаков потепления отношений США-Китай не наблюдается. Магистральная внешнеполитическая линия осталась прежней: Белый Дом готов поддержать любой бунт внутри Поднебесной от Тибета до Гонконга, а на международной арене встать на сторону каждого, у кого натянутые отношения с КНР.

Лукавая политика


Своими ни к чему не обязывающими заявлениями США стремятся лишь на время разрядить напряжение в регионе. Невысказанной целью американцев является надежда, что разрядка международной обстановки направит недовольство китайцев против их собственного правительства и определённый шанс тут есть. «Креативный класс» КНР (не говоря уже о Гонконге) своим идеалом давно видит вовсе не заветы Мао, а образ жизни и потребления в Японии и США. Одновременно с тем сотни миллионов жителей сельского Китая прозябают в нищете и готовы на всё ради улучшения условий жизни. Именно необходимостью сдерживания этой голодной массы объясняется суровость китайских законов. Помимо прочего, в Поднебесной существует огромное количество «неучтённых людей». Поскольку за рождение «лишнего» ребёнка надо платить немалый штраф, многие бедные семьи просто не регистрируют вторых и последующих детей. Формально их просто нет, но в реальности они создают критическое демографическое давление, которое может выплеснуться на улицы в любой момент.

Не всё так хорошо, как хотелось бы, и в других областях. Отдельные эксперты, как западные так и российские, обещают китайской экономике скорый крах. Рост плохих долгов и дефляционный кризис в теории имеет все шансы привести к экономическому крушению азиатского гиганта, а следом за тем – и кризису политическому. Средний класс Поднебесной насчитывает более 300 млн. человек и он в последние 15 лет привык к очень высокому уровню потребления. Попытка пересадить такое количество граждан на сакральную «чашку риса в день» чревата серьёзными потрясениями. Настолько серьёзными, что события на площади Тяньаньмэнь покажутся незначительным эпизодом, не достойным упоминания. Чтобы понять, каков уровень потребления среднего городского жителя Китая, достаточно включить любой общенациональный телеканал этой страны и посмотреть рекламу. То, что раньше и не снилось многим поколениям китайцев, вдруг стало реальностью. Будут ли они противостоять попыткам отнять всё это, пусть и под благовидным предлогом спасения отечества? Однозначно да. И по давней традиции Поднебесной эта реакция обещает быть бурной. Как будут реагировать на это китайские власти? Вероятнее всего, по гонконгскому сценарию, когда против протестующих местных жителей бросили переселенцев из континентального Китая с его более низким уровнем жизни. Здесь же против недовольных городских жителей вполне могут выставить китайцев из сельских районов. Это удобно для власти, поскольку не приходится применять силу непосредственно армии и полиции, но чревато ещё большим расколом общества. И это без учёта сложных межнациональных и межрегиональных отношений.

Хаоса в Поднебесной с надеждой ждут в Тайбее, Токио и Вашингтоне, которым выгоден частичный или полный распад Китая, или длительная гражданская война в нём. Выгоден и по экономическим и по геополитическим причинам. Развал Китая резко повысит значение других финансовых центров, как в Азии, так и за её пределами, и отведёт военную угрозу от соседей Поднебесной на долгие десятилетия. Фундаментальные противоречия никуда не делись. В мире уже есть один «золотой миллиард». На второй просто не хватит ресурсов.

Потому-то примирительный тон Барака Обамы не следует воспринимать всерьёз. Лукавство американцев прослеживается, в том числе и в позиции по Тайваню. С одной стороны признавая Китай единым, Вашингтон прямо грозит, что не допустит «немирного присоединения» острова. А может ли оно вообще быть мирным? О том, каково настроение самих тайваньцев, говорит множество фактов. В частности, ещё в 2003 году среди молодых людей от 13 до 22 лет был проведён опрос, который показал, что больше половины из них (55%) предпочли бы, чтобы их остров стал штатом США, а не провинцией КНР. После недавних гонконгских событий эти цифры, очевидно, окажутся ещё выше.

Выигранное Обамой время все «добрые соседи» КНР используют для завершения национальных программ перевооружений, насколько позволяют финансовые и технические возможности. Холодная война в Азии становится очень выгодным делом для Соединённых Штатов, которые продают регион огромное количество оружия, как нового, так и подержанного. Попутно решаются и некоторые другие задачи. Например, обострение японо-китайских отношений привело Страну восходящего солнца к увеличению закупок американских вооружений. А если вспомнить, что Япония является одним из крупнейших держателей американских казначейских обязательств, то становится понятно, каким образом США собираются избавиться от части долгов, одновременно перезапустив свой ВПК. Одновременно снимаются ограничения на продажу вооружений Вьетнаму. Ведь война и бизнес всегда идут рядом.

 

 

Автор Игорь Кабардин

 


Вернуться назад