В США главным международным событием прошлой недели попытались представить не встречу «нормандской четвёрки» в Минске, а получение президентом Обамой письма духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Сообщение об этом в The Wall Street Journal было растиражировано по всему миру. По данным газеты, это был якобы ответ на послание, которое аятолла Хаменеи получил от Обамы в октябре 2014 года. Представитель МИД ИРИ Марзие Афхам назвала публикацию «непрофессиональной уловкой» американских СМИ. Само наличие переписки с американским президентом Тегеран не отрицает, для Ирана и США, не имеющих официальных дипломатических связей с 1980 года, это не является чем-то новым. На некоторые письма ответ президенты США получали, но духовный лидер Ирана никогда эти письма не подписывал. Переписка иранского лидера с американским президентом стала бы беспрецедентным отходом от дипломатической практики Ирана, представлять который на международной арене уполномочен президент страны.
В The Wall Street Journal, несомненно, это знают, тем не менее указали, что письмо Обаме получено именно от духовного лидера ИРИ. Здесь просматривается явное желание американцев намекнуть на готовность Тегерана отойти под давлением Вашингтона от своей позиции на переговорах по иранской ядерной программе.
Группа международных посредников в составе США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии надеется на завершение переговоров в июне текущего года. Ядерные переговоры уже дважды продлевались, теперь их продлевать уже не будут. Согласовать политическую часть соглашения стороны планировали до 24 марта, осталось чуть больше месяца. Однако и решение этой задачи сейчас под сомнением. Вашингтон продолжает пытаться загнать Тегеран в угол, иранцы на американский диктат не поддаются. Министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф краток: «Мы либо победим вместе, либо проиграем вместе».
Правда, в определении границ своей победы стороны руководствуются собственными критериями. Для Ирана главное – это отмена санкций и выход из международной изоляции, для Америки – политическая капитуляция исламского режима. Тегеран идет на уступки лишь в области ядерных исследований, Белый дом уходит в сторону от повестки переговоров все дальше. Теперь вопросы, стоящие на пути всеобъемлющего соглашения, больше не являются техническими. Иранский атом оказался в тени американских претензий, на первый план выходят проблемы, которые просто невозможно решить в формате «шестерки». От Ирана требуют свернуть ракетные программы, отказаться от поддержки Сирии, прекратить военную помощь организации «Хезболла», обеспечить в стране «соблюдение прав человека по американским стандартам» и др.
Абсурдность такого подхода понимают даже в администрации президента Обамы, вынужденного теперь бороться со своим конгрессом, обе палаты которого больше отстаивают позицию Израиля, выступающего против любых договоренностей с Ираном, чем стремление собственного президента достичь с Тегераном дипломатического компромисса. В администрации президента США возмущены тем, что спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер скрыл от Барака Обамы факт направления приглашения премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху выступить в конгрессе. Как отметил Бейнер, «я скрыл это от Белого дома, чтобы Обама не торпедировал приглашение. Всем известно, что президент и его окружение относятся враждебно к главе правительства Израиля».
О натянутых отношениях Обамы с Нетаньяху известно, но не это главное. Ни для кого не секрет, что Нетаньяху будет говорить об опасности соглашения с Ираном по ядерной проблеме, чтобы сорвать его подписание. «Я собираюсь в США не потому, что я ищу конфронтации с президентом, а потому, что я должен выполнить свою обязанность выступить по вопросу, который затрагивает само выживание моей страны», - объясняет Нетаньяху.
Тлевший за кулисами переговоров с Ираном конфликт нынешней администрации США и правительства Израиля вышел из тени. Барак Обама предпринял шаг, не имеющий аналогов в американо-израильских отношениях. В Белом доме объявлено о запрете президента США информировать Иерусалим о ходе переговоров по иранской ядерной программе. Замгоссекретаря Уэнди Шерман уже поспешила заверить, что прекратила информировать Израиль. По словам Шерман, это было сделано из-за того, чтобы воспрепятствовать «политическим манипуляциям в Израиле». Так Нетаньяху наказан за намерение выступить перед конгрессом США. Однако, несмотря на возражения Обамы, израильский премьер чуть ли не каждый день заявляет, что он по-прежнему планирует выступить на совместном заседании американского конгресса в начале марта.
Если так, то в следующем месяце мир станет свидетелем еще одного скандала в отношениях США и Израиля. Обама не будет встречаться с Нетаньяху во время его визита в Вашингтон. Такое решение Белого дома – откровенно недружественное, ранее во время своих визитов в Вашингтон израильские лидеры всегда получали аудиенцию у американского президента. К тому же теперь Обама решил не поддерживать Нетаньяху на внеочередных парламентских выборах в Израиле, которые состоятся 17 марта 2015 года. Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого дома, предупреждает о том, что Обама «не будет вмешиваться в результаты выборов». Хотя о том, что Белый дом не согласен с утверждением об отсутствии в еврейском государстве альтернативы Нетаньяху на посту премьер-министра, Обама уже сказал. Поможет или помешает Нетаньяху непротокольный визит в США за две недели до израильских выборов, судить сложно. Пока же на этих выборах он явный фаворит.
Израильская газета «Гаарец» пишет: «Даже если израильтяне и устали от Нетаньяху, нет никого, кто мог бы составить ему конкуренцию в области компетентности в вопросах национальной безопасности». В то же время показатель одобрения деятельности премьер-министра сократился с 77% в начале августа до 38% на прошлой неделе. Нельзя исключать, что израильтяне могут вновь вернуться к лозунгу 1999 года: «Кто угодно, кроме Нетаньяху». Похоже, так считает и президент Обама. В Белом доме не надеются, что Нетаньяху, который превратил борьбу с Ираном в главный принцип своей политической жизни, поддержит подписание соглашения по иранской ядерной программе.
Израильский премьер воспринимает это по-своему, он просто решил обойти Обаму как мешающее, но не исключающее дальнейшую конфронтацию с Ираном препятствие. Нетаньяху без оглядки на реакцию президента США заявил: «Я полон решимости поехать в Вашингтон и представить позицию Израиля перед членами конгресса и американским народом». У конгресса он намерен добиваться ужесточения санкций против Ирана, вето Обамы на это решение американских законодателей переговоры с Тегераном не спасет. Иранская реакция уже известна из заявления аятоллы Хаменеи: «Я даю согласие на соглашение, которое окажется работоспособным». Для Ирана это означает закрытие его ядерного досье и снятие санкций.
Нет сомнений, что Обама отлично осведомлен об иранской позиции. Более того, видимо, исчерпав все доводы в дискуссии с конгрессом в пользу компромисса с Тегераном, президент США стал цитировать аятоллу Хаменеи. Обама вспомнил его высказывание о том, что стремление получить ядерное оружие противоречит исламской идеологии Ирана. «Если это правда, то должны быть возможности заключения сделки», - сделал вывод президент США. Не поздно ли только американские СМИ задались вопросом, кто станет козлом отпущения (the Fall Guy) за срыв ядерных переговоров с Ираном - конгресс или президент? Ведь Нетаньяху при этом не рассматривается, официально на политику США он не влияет.