Строительство Никарагуанского канала. в котором активное участие принимает Россия, уже окрестили стройкой века. И назвали «Панама-2». Российские эксперты обсуждают геополитический смысл будущего сооружения. И называют его альтернативой Панамскому каналу, якобы находящемуся в полной монополии США, что далеко не так. Официально Панамский канал контролировался США до 31 декабря 1999 года, после чего руководство каналом было передано Панаме. Руководство Панамского канала уже несколько лет проводит политику нейтралитета. В этих водах неоднократно появлялись и российские военные суда. Я была свидетелем захода в Панамский канал большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» и огромного ажиотажа. который вызвало это событие в панамском обществе. Посольство России составило тогда списки панамцев, официально приглашенных посетить корабль. Но количество желающих в разы превысило этот список. И, в конце-концов, решили пустить всех, кто хотел увидеть российское военное чудо.
А население этой страны и даже её руководство давно не питают иллюзий по поводу Большого Северного Соседа. Как сообщало ИА REGNUM, каждый год 9 января в Панаме проводится серия патриотических мероприятий, посвященных годовщине массового убийства панамской молодежи, совершенного военными США в 1964 году. 9 января 1964 года около двухсот учащихся и студентов с флагом Панамы прошли маршем вдоль зоны Панамского канала. И попытались водрузить панамский флаг на горе Анкон в столице страны. Это была демонстрация против присутствия военной базы США на территории Панамы. На мирное шествие молодых людей, большинство из которых не достигло совершеннолетия, военные США ответили огнем. Сотни студентов были ранены, 23 человека убиты. В память о тех событиях воздвигнут монумент «Героям панамской нации». В честь павших от рук американских военных на Панамском канале власти страны учредили День мучеников, который отмечается каждый год 9 января. Кроме этого, именно в Панаме проживает самое большое в Латинской Америке, в процентном соотношении, количество выпускников советских и российских вузов, которые готовы активно сотрудничать с нашей страной и продвигать деловые и культурные проекты. Вот только с нашей стороны адекватной активности нет, в первую очередь, со стороны Россотрудничества. Посольство России в Панаме, отметим, является одним из самых профессионально сильных по кадровому составу. И, скорее, приятным исключением.
Панама — уже не безоговорочный сателлит США. Называя её сателлитом, проще всего списать на это ошибки и лень российской стороны в развитии диалога с Панамой. Вспомним, каким неожиданным событием для многих стало подписание в январе 2015 года договора о стратегическом партнерстве между Китаем и Коста-Рикой и резкая критика политики США в Латинской Америке, с которой публично выступил глава коста-риканского государства. Ведь Коста-Рика в России тоже всегда считалась сателлитом США. А теперь выясняется, что и левое движение в Коста-Рике сильно. И власти её — совсем не марионетки Вашингтона. И Китай этим обстоятельством очень грамотно сумел распорядиться. А мы опять опоздали.
Что касается США и двух каналов из океана в океан, то было бы неплохо вспомнить, почему США в свое время отказались от строительства канала в Никарагуа и переключились на панамский вариант. Первый обратил внимание на возможность соединения двух океанов по перешейку на нынешней территории Никарагуа еще испанский король Карл V. Потом этой идеей заинтересовались голландцы и французы. А в середине XIX века возник и плотный интерес со стороны США. Сначала они организовали пароходную компанию для отправки грузов через водные пути Никарагуанского перешейка, расширив узкие проходы с помощью мин. А часть маршрута оставалась сухопутной. В 1870-е годы американцы исследовали и панамский вариант, но предпочтение тогда было отдано всё-таки никарагуанскому проекту. В США в 1880-е годы было создано последовательно несколько компаний по строительству никарагуанского канала. И даже вышла почтовая марка с изображением будущего канала на фоне вулканов. Как рассказывают специалисты по «канальной» теме в Центральной Америке, именно вулканы на марке заставили американских инвесторов резко отказаться от варианта с Никарагуа. И в 1904 году военное министерство США, оттеснив французов и англичан, приступило к сооружению панамского канала.
Никарагуа же как страна была и остается зоной повышенной сейсмической активности. Землетрясения в 6-7 баллов с сильными разрушениями в Никарагуа — не редкость, а неотъемлемая часть бытия населения. Напомним, что в 1972 году была разрушена столица страны — Манагуа. Землетрясение превратило в руины центр города. Разрушение столицы, по свидетельству очевидцев, по масштабам было сравнимо с разрушением городов Хиросима и Нагасаки после сброса на них атомных бомб США. Сейчас строители канала говорят о том, что будут применены особые инженерные методы, цель которых не допустить превращения никарагуанского канала в руины. Но этот риск никуда не исчез. Просто о нем мало пишут. Скорее, почти не пишут. А может быть, бесконечные ремонтные работы в случае, если все-таки рванет, кому и выгодны…
И еще один нюанс, о котором молчат в России. Тоже по понятным причинам. В дружественной нам Никарагуа членов семьи действующего президента Даниэля Ортеги так и называют «Семья». У нас это когда-то было тоже. Со всеми вытекающими последствиями. И все вопросы, связанные с каналом, в том числе, финансовые, включая будущую прибыль, решает именно «Семья». Так приватно пояснил мне реальное положение вещей специалист по региону из МИД России. А в СМИ соседней Коста-Рики, забитой беженцами из Никарагуа, активно обсуждаются недвижимость Даниэля Ортеги, коррупция в его окружении и пренебрежение интересами народа. В этом аспекте и многочисленные протесты населения Никарагуа против строительства канала получает ещё одно объяснение. Более земное, чем происки ЦРУ, хотя и они есть.
У многих экспертов не вызывает сомнений, что за акциями протеста стоят силы, заинтересованные в монополии Панамского канала на трафик между океанами. А также те, кто не хочет усиления позиций Китая и России в регионе. Тем не менее, местные средства массовой информации указывают и на внутренние причины протестных настроений в Никарагуа. По данным Агентства по охране окружающей среды Никарагуа, имущественные интересы 20.000 человек будут затронуты строительством канала. Правительство страны официально объявило 22 декабря, что в начале 2015 года начнется процесс экспроприации собственности тех, чьё имущество расположено в зоне строительства канала. Однако, несмотря на заявления властей о компенсации убытков, до сих пор не обнародованы ни списки тех, кто может остаться без домов. ни порядок компенсаций.
Вернуться назад
|