ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Турция и Газпром. Геополитика трубопроводов

Турция и Газпром. Геополитика трубопроводов


4-02-2015, 12:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Турция и Газпром. Геополитика трубопроводов

Петр ИСКЕНДЕРОВ |
 

Российское ОАО «Газпром» и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подтвердили намерение подать первый газ в Турцию по новому газопроводу в декабре 2016 года. А с 2019 года поставки российского газа в Европу пойдут в обход Украины. 

По итогам прошедших в Анкаре переговоров председателя правления Газпрома Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза глава Газпрома заявил: «Мы договорились организовать работу так, чтобы выйти на подписание Межправительственного соглашения по газопроводу во втором квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 года…Мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд кубометров, полностью направим на турецкий рынок. Учитывая степень готовности компрессорной станции «Русская» и большей части маршрута морского газопровода, это абсолютно реальные сроки». 

По словам А.Миллера, «совместное создание газотранспортных мощностей в рамках такого важного проекта делает Газпром и Botas стратегическими инфраструктурными партнерами... Все нацелены на результат. Наши первоочередные задачи — анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы».

Общая мощность проектируемого газопровода, получившего неофициальное название «Турецкий поток», -  63 млрд кубометров газа в год, поставляемого по четырем ниткам. Газопровод пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить «Южный поток», и 250 километров  в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Заинтересованно отреагировали на российско-турецкие договоренности в Азербайджане. Азербайджанские наблюдатели сразу заявили, что соглашение Москвы и Анкары нанесло удар лоббируемому Евросоюзом и США проекту Трансанатолийского газопровода TANAP.  Интернет-ресурс Haqqin.az отмечает: «В любом случае Россия,  если не произойдет ничего непредвиденного, сегодня переиграла все стороны азербайджанского газового проекта, в том числе и Евросоюз. Пока азербайджанский газ поступит в Турцию, рынок этой страны будет получать уже около 35 миллиардов кубометров российского газа, поступившего по дну Черного моря. И вряд ли тогда Турции понадобятся несколько миллиардов кубометров азербайджанского газа, которые по обязательствам должны быть переданы турецкой стороне. А если Газпром такими же темпами добьется возведения хаба на турецко-греческой границе, то и в Европу российский газ сможет поступить раньше азербайджанского. А у первого поставщика шансов всегда больше».

Остро реагируют на то, как осуществляются российско-турецкие договорённости по газу, и в западных столицах. После того как Запад сорвал реализацию российского проекта «Южный поток», в Министерстве энергетики США стали настаивать, что считают российские газовые проекты в первую очередь политическими, а не экономическими. Еврокомиссар Марош Шефчович, руководствуясь непостижимой логикой, счел решение России «поставлять полный объем газа вместо Украины через Турцию» ударом по имиджу Газпрома как надежного поставщика.  Быстро, однако, европейцы забыли проблемы с поставками российского газа, возникавшие из-за ненадёжности Украины как транзитера!

Запад беспокоит,  в первую очередь, то, что перенаправление российского газа в обход Украины обесценит «украинскую карту», которую в западных столицах так старательно разыгрывают против России. В этом отношении для Запада одинаково нежелательны и прежний «Южный поток», и нынешний «Турецкий поток». Любой из этих трубопроводов выводит Украину из геополитической игры по западным сценариям. 

Эксперты, однако, смотрят на проблему под другим углом зрения. «Отказ от «Южного потока», - отмечает, в частности, американское агентство деловых новостей Bloomberg, ссылаясь на доклад экспертов Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies), - представляет собой часть более существенного изменения стратегии Газпрома, способствующего усилению этой компании».

А пояснением к вопросу о том, кто именно в газовой энергетике руководствуется в первую очередь политическими, а не экономическими мотивами, может служить необъяснимая ситуация с газопроводом Opal, который является продолжением «Северного потока». «Три года газопровод, который снял транзитные риски для Германии, Чехии, отчасти Австрии со Словакией, должен работать на 50% мощности только потому, что там российский газ, а другого-то в принципе нет», - говорит  председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков. 

Не хотят в Евросоюзе и нести дополнительные финансовые издержки, которые связаны с покупкой газа у Турции и которых можно было избежать, если бы Европа не перечеркнула планы строительства «Южного потока». Тогда финансировать строительство была готова российская сторона, а сейчас сооружение трубопроводов от турецкой границы Евросоюзу придется оплачивать из своих средств. 

До 2019 года, когда российский газ, обогнув Украину, пойдет через Турцию, остаётся не так много времени. Где-то это хорошо понимают. В частности, в Венгрии. Премьер-министр этой страны Виктор Орбан, заявивший, что антироссийские санкции «противоречат интересам Венгрии», намерен, по его словам, «договориться с Россией по газовому соглашению» во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Будапеште. Путин прибывает в венгерскую столицу 17 февраля. 

Фото: gazprom.ru

 


Вернуться назад