ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Хаос в Йемене: с кем будет «бороться» Вашингтон?

Хаос в Йемене: с кем будет «бороться» Вашингтон?


29-01-2015, 09:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Хаос в Йемене: с кем будет «бороться» Вашингтон?

 

Президент Йемена заявил, что готов оставить свой пост, поскольку в стране произошёл государственный переворот. Накануне мятежники взяли штурмом дворец в Сане. Повстанческое движение «Ансар Аллах» вынудило президента дать согласие на изменение конституции. Это случилось 21 января. Аналитики говорят, что на карте появился «второй Ирак».

Хаос в Йемене: с кем будет «бороться» Вашингтон?



21 января глава Йемена, президент Абд Раббу Мансуру Хади, провёл переговоры с мятежниками, представлявшими шиитское движение хуситов, и дал согласие изменить конституцию. Требования повстанцев известны: мусульмане-шииты хотят занимать государственные должности наравне с суннитами.


В ответ на эту крупную уступку, фактически ведущую к смене расклада сил в стране, хуситы согласились вывести своих бойцов из президентского дворца и с территории прочих захваченных госучреждений.

Власти Йемена утверждают, что восставших шиитов поддерживает Иран. Бунтуют они не первые: крупные столкновения в Сане произошли осенью прошлого года. Восстания бывали и раньше. Сами хуситы отрицают поддержку Ирана.

Для полноты картины приведём пару наиболее известных лозунгов хуситов: «Смерть Америке!»; «Смерть Израилю!»

На этот раз бои шли два дня. Счёт убитых идёт на десятки, ранено примерно сто человек. Мятежники дрались совершенно бесстрашно, шли на верную смерть, нападая даже на кортежи министра обороны и премьер-министра.

После соглашения, заключённого с нападавшими, президент Абд Раббу Мансуру Хади подал прошение об отставке.

Как только это случилось, пришло сообщение из США: Вашингтон отказался продолжать антитеррористическое сотрудничество со спецслужбами Йемена. В США считают, что йеменские спецслужбы, обеспечивавшие американцев информацией, находятся под контролем представителей «Ансар Аллах». «Мы не можем больше продолжать с ними сотрудничество», — цитирует «Лента.ру» со ссылкой на «The Washington Post» анонимного высокопоставленного чиновника.

Другой аноним сказал изданию, что «Аль-Каида» на Аравийском полуострове» извлекла выгоду из сложившейся ситуации: она «получила передышку».

Сейчас Вашингтон готов начать переговоры с лидерами движения хуситов и вместе с тем не намерен отказываться от проведения антитеррористической операции в Йемене. Представитель Белого дома Джош Эрнест сказал, что Соединённые Штаты сохранят прежнюю стратегию и продолжат антитеррористическую деятельность.

Вслед за Эрнестом выступил и сам Барак Обама. Его слова приводит «Радио «Свобода».

В воскресенье на минувшей неделе Барак Обама заявил, что США продолжат проводить операции против боевиков базирующейся в Йемене «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове». Однако Обама заметил, что США не собираются посылать в страну войска.

«Свобода» напоминает, что осенью прошлого года президент США называл сотрудничество с Йеменом примером успешной совместной работы по борьбе с радикальными исламистами.

Также «Свобода» отмечает, что в Йемене начались уже волнения на юге, и Йемен может погрузиться в хаос.

Вообще-то хуситы — шииты, и поэтому являются «естественными врагами» «Аль-Каиды», состоящей из суннитов-радикалов. И тут как раз «Аль-Каида» могла бы проиграть.

Однако, добавим от себя, Вашингтон «традиционно» делит террористов на плохих и хороших. Хуситы настроены проирански, а Иран — не то государство, интересы которого симпатичны Вашингтону. Получается, что хуситы — не та сила, которую Белому дому следует поддерживать. Потому-то Белый дом и прекратил сотрудничать со спецслужбами Йемена. А вовсе не потому, что «Аль-Каида» — друг и соратник переменившихся спецслужб.

Примерно такой же расклад был и в Сирии: президент Асад воюет с террористами, в том числе из «Аль-Каиды» и её разнообразных отпочкований, однако Асад несимпатичен Белому дому, его там давно хотят отстранить от власти (Х. Клинтон твердила: «Асад должен уйти»).

И получается, что США борются не с терроризмом, а с неугодными режимами. А терроризм, как показывает история, благодаря такой «гибкой» стратегии лишь крепчает. «Исламское государство», как и «Аль-Каида», организованная ЦРУ в Афганистане в 1980-х ради борьбы с Советами, — это чудовищные дети Белого дома.

Из-за событий в Йемене в США активизировались «ястребы». По каналу CBS, пишет «Свобода», выступил Д. Маккейн, дав широкой публике понять, что у Соединённых Штатов нет другого выхода, как расширить военное присутствие в Йемене.

Джон Маккейн, возглавляющий сенатский комитет по делам вооружённых сил, заявил:

«У администрации просто нет никакой стратегии. Когда её представители говорят о том, что они добиваются в борьбе с террористами успеха, они, похоже, оторваны о реальности. Как бы тяжело американскому народу ни было проглотить эту пилюлю, но нам необходимо расширить военное присутствие. Причем я не говорю о том, что в Йемен надо отправлять 82-ю воздушно-десантную дивизию. Я говорю о том, что туда надо послать отряды специального назначения, разведывательные отряды и передовых авиационных наводчиков. Было бы ошибкой ожидать, что йеменские силы сами справятся с террористами. Они с ними не справляются, и они терпят поражение».



Что касается Обамы, то в Индии, где президент находился с визитом, он заявил, что США смогут продолжить действовать против «Аль-Каиды» в Йемене:

«Мы неоднократно демонстрировали, что мы можем оказывать давление на террористические группировки, даже когда нам приходится действовать в трудных условиях».



Вашингтон действительно продолжает «давление на террористические группировки», добавим к этому.

26 января от ТАСС пришла информация, что три боевика «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове» были ликвидированы в Йемене в результате удара БПЛА ВВС США. Информация поступила от йеменских служб безопасности. Указывается, что беспилотник выпустил по автомобилю боевиков 4 ракеты в районе Эль-Харейб к востоку от Саны.

Очевидно, добавим от себя, Обама пытается восстановить смазанное впечатление от тех побед над терроризмом в Йемене, которые он восславил осенью прошлого года. Трудно, конечно, американскому президенту, который так или иначе вынужден «бороться» одновременно с шиитами, светской властью в Сирии, противостоять Ирану, потакать саудитам и воевать с «Аль-Каидой» и «Исламским государством». Да ещё восхвалять «демократическую» арабскую весну. Во всём этом чёрт ногу сломит.

Саид Гафуров в газете «Взгляд» пишет, что движение хуситов — откровенно антизападное. Кроме того, северные горные районы Йемена — очень бедные. С 1995 года там было поднято шесть восстаний, компромиссные решения правительства по которым впоследствии приводили к усилению политического влияния хуситов.

«Партизаны Бога», отмечает эксперт, сражались не только против йеменской армии, но и против интервентов из Саудовской Аравии.

«Теперь ситуация в корне изменилась. После захвата повстанцами столицы йеменская армия пришла в полное расстройство, многие бойцы, бросая тяжёлое вооружение (включая танки), просто расходятся по домам. Йеменцы вообще очень не любят стрелять по согражданам».



Главным врагом хуситов Саид Гафуров называет именно «Аль-Каиду». Отсюда и неприязнь к саудитам: ведь те исторически финансировали ваххабитских террористов.

По мнению эксперта, сегодня Йемен «имеет все шансы на то, чтобы окончательно скатиться в кровавый хаос». И шансы «Партизан Бога», пишет он, «выглядят предпочтительнее».

«Но это, конечно, напрямую зависит от того, какие меры против них готов применить Запад. Как сам, так и через Саудовскую Аравию».



В заключение надо добавить, что в Саудовской Аравии как раз только что побывал Обама: выразил соболезнования по поводу кончины короля Абдаллы и провёл переговоры с королём Салманом. Личное прибытие Обамы в Эр-Рияд аналитики назвали свидетельством важности альянса США и Саудовской Аравии.

Обязательно надо отметить, что Обама прибыл не один, а с целой свитой приближённых: тут и Джон Керри, и Джон Бреннан (директор ЦРУ), и даже Ллойд Остин (глава Центрального командования ВС США). Это не говоря о нескольких «бывших» крупных правительственных чиновниках.

Несомненно, эти люди приезжали поговорить не только о нефтедолларах, но и о региональных проблемах. И несомненно, вопрос Йемена будет решаться не без участия Саудовской Аравии — крупнейшего союзника США на Ближнем Востоке.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


Вернуться назад