ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > "Stratfor": Повторное изучение угрозы центрально-азиатской воинственности

"Stratfor": Повторное изучение угрозы центрально-азиатской воинственности


23-01-2015, 21:34. Разместил: Иван1234567

 

Stratfor: Повторное изучение угрозы центрально-азиатской воинственности

Резюме

Вслед за выводом войск США из Афганистана и увеличения влияния Исламского государства на Ближнем Востоке, усилились опасения по поводу того, что в этом году могут увеличиться нападения исламистов на Центральную Азию. Лидеры таких центрально-азиатских государств, как Таджикистан и Узбекистан предупредили об угрозе различных повстанческих групп, заполняющих вакуум безопасности в Афганистане и несущие непосредственную угрозу региону. Тем не менее, в ближайшие годы усиливающееся экономическое и политическое давление в Центральной Азии может спровоцировать увеличение местной воинственности и представить самую большую угрозу стабильности в регионе.

 

Анализ

Центральная Азия знает не понаслышке об исламистской воинственности. После распада Советского Союза в 1991 году, регион пережил значительные политические потрясения, поскольку пять новых появившихся стран не имели в своей истории опыта существования, как независимые государства в пределах своих советских границ. Страны также претерпели серьезные экономические трудности и стремительный рост националистических и религиозных чувств, которые подавлялись во времена советской эпохи.

Одним из последствий подобных потрясений стало появление таких исламистских групп, как «Исламская партия возрождения Таджикистана», которая участвовала в гражданской войне, разразившаяся в стране и длившаяся с 1992 по 1997 гг.. Группа была частью неоднородной коалиции, которая вела борьбу с посткоммунистическим правительством страны, и, в конечном итоге, присоединилась к послевоенному политическому процессу, а также сложила свое оружие. Более опасной группой было «Исламское движение Узбекистана», которая возникла в восточном Узбекистане, но стремилась создать исламский халифат в Ферганской долине. Узбекская группа проявила особенную активность в конце 1990-х и начале 2000-х гг., когда она предприняла ряд наступлений в Узбекистане и Кыргызстане из своих баз, расположенных в отдаленных горах восточного Таджикистана.

«Исламская партия возрождения Таджикистана» и «Исламское движение Узбекистана» имели связи за границей, особенно в Афганистане, который разделяет границу равную 2 тысячам километров с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией. Сложный ландшафт границы и этнические связи, охватывающие приграничные области, способствовали значительной трансграничной деятельность в первые 10 лет после распада Советского союза. Таджикское население, которое преобладает в северном Афганистане, предоставляло убежище и транзитные пункты таджикским повстанческим группировкам, которые вели борьбу на родине.

Боевики «Исламского движения Узбекистана» перемещались по плохо охраняемой границе Таджикистана с Афганистаном и заключили союз с руководством движения «Талибан» и «Аль-Каида» с целью объединения своих усилий для свержения правительств Центральной Азии в рамках более широкого джихадистского движения.

Тем не менее, теракты, которые произошли 11 сентября 2001 года и последующее американское вторжение в Афганистан оказали глубокое влияние на Центральную Азию. Вместе со странами Центральной Азии, которые предоставляли логистическую помощь американским и натовским военнослужащим, Запад помог этим странам решить их собственными проблемы с воинственностью. Руководство «Исламского движения Узбекистана» было либо уничтожено, либо вынуждено бежать в племенные зоны, расположенные на границе Афганистана и Пакистана. К 2001 году группа больше не представляла экзистенциальную угрозу режимам Центральной Азии. Продолжали происходить нападения, которые были приписаны узбекской группе. В числе этих нападений, были взрыв в Ташкенте, который произошел в 2004 году и нападение на таджикские силы безопасности в восточном Таджикистане в 2010 году. Но никакой прямой связи между этими нападениями и «Исламским движением Узбекистана» не было полностью установлено, и нападения, по всей вероятности, были связаны с внутренней борьбой за власть.

Действительно, в последние годы центрально-азиатские правительства часто использовали угрозу узбекской группы или других исламистских групп, таких как «Хизб аль-Тахрир» для оправдания использования жестких мер для обеспечения безопасности, но реальная угроза эти группы была минимальной.

 

Афганистан и Исламское государство

Несмотря на то, что в течение прошлого десятилетия в Центральной Азии наблюдается относительное затишье исламистского насилия, наружу вновь вылезли проблемы по поводу того, что регион вновь оказался перед опасностью новой волны нападений или даже полномасштабной повстанческой деятельности. Есть два основных фактора, которые стали причиной возникновения этих проблем: вывод американских войск из Афганистана в конце 2014 года и появления Исламского государства в качестве главной повстанческой силы.

Сокращение военного присутствия США в Афганистане с 140 тысяч солдат, находившихся в разгар операций до 14 тысяч в 2015 году, вызвало опасения по поводу того, что движение «Талибан» может вновь возродится и установить свой контроль над страной, а также начать предоставлять убежище боевикам, стремящимся напасть на Центральную Азию. Недавно представители служб безопасности региона отметили, что «вооруженные люди» из таких групп, как «Талибан» и «Исламское движение Узбекистана» скапливаются в северных частях Афганистана, особенно в провинциях Бадахшан и Пяндж. Также недавно в пограничных районах произошли нападения, во время которых  в конце декабря боевиками «Талибан» были похищены четыре таджикских пограничника, а в марте 2014 года произошли столкновения между движением «Талибан» и туркменскими пограничниками.

В результате государства Центральной Азии приняли меры, направленные на снижение риска воинственности, движущейся к их границам. В начале января, Таджикистан объявил о развертывании новой военной базы в Кулябском регионе, расположенном неподалеку от афганской границы. Узбекские чиновники также сообщили о том, что у афганской границы было осуществлено «техническое усовершенствование» пограничных постов для лучшей коммуникации и логистики. Россия, которая является самым влиятельным игроком в Центральной Азии и имеет свои военные базы в Таджикистане и Кыргызстане, также обеспокоена по поводу угрозы безопасности из Афганистана. Она усилила свои военные связи в регионе, в частности, в рамках Организации Соглашения о Коллективной безопасности.

Между тем, усиление влияния Исламского государства было источником беспокойства, поскольку группа смогла привлечь выходцев из Центральной Азии к боевым действиям в Сирии и Ираке. Были сообщения о сотнях или даже тысячах бойцов из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана, воюющих в Сирии и Ираке, в основном под знаменами Исламского государства. Данные сообщения вселили страх по поводу того, что эти бойцы могут вернуться на родину и представить воинственную угрозу для всей Центральной Азии.

Бойцы из Центральной Азии смогли доказать то, что они могут покинуть свои родные страны и воевать в других местах, что указывает на вероятную способность возвращения к себе на родину. Однако организовать сбор поставок и оружия, будучи не пойманными, а также осуществить успешные нападения легче всего в районах боевых действий, где также наблюдается вакуум безопасности, чем в более функциональных государствах, таких как страны Центральной Азии. За прошлые 10 лет эти страны создали надежные силы безопасности, которые свели к минимуму угрозу исламистской воинственности, что также видно из отсутствия успешных нападений. Однако, увеличение числа нападения не является невозможным или даже маловероятным, поскольку возвращение для бойцов в Центральную Азию из Сирии, Ирака, Афганистана и Пакистана, где идут боевые действия также представляется не из легких процессов.

Растущее присутствие Исламского государства в Афганистане также вызывает озабоченность. Специальный представитель президента России Владимира Путина в Афганистане предупредил о том, что бойцы Исламского государства уже действуют на севере страны, и предположительно, осуществляют подготовку тысяч бойцов неподалеку от границы с Таджикистаном и Туркменией. Путин призвал к скоординированным действиям для борьбы с угрозой Исламского государства в регионе. Хотя есть признаки того, что Исламское государство или симпатизирующие ей группы присутствуют в афганистано-пакистанском регионе, они не смогут заручиться поддержкой, чтобы сменить движение «Талибан». Фактически, они могут стать причиной большей конкуренции и разногласий среди групп в регионе. Что касается риска для Центральной Азии, то нападения могут произойти уже в следующем году, но они вряд ли смогут достичь того уровня, который позволил бы и мог бы представлять угрозу правительствам региона остаться у власти.

Другие факторы уменьшают риски Центральной Азии относительно увеличения воинственных нападений исламистов из Афганистана или других областей.

Во-первых, пик воинственной деятельности в регионе, который наблюдался с 1999 до 2001 года, произошел, когда власть движения «Талибан» находилась на своем подъеме в Афганистане. «Талибан» вряд ли сможет вернуться к такому бесспорному положению в краткосрочном или среднесрочном периоде, если когда-либо вообще это произойдет. Во-вторых, в распоряжении стран Центральной Азии было более 20 лет, чтобы прийти в себя после распада Советского союза и создать свои собственные политические и военные учреждения, чтобы противостоять увеличению воинственности. Наконец, многие внешние силы, в том числе Россия, Китай, Иран, Турция и Запад, заинтересованы в сдерживании потока воинственности в Центральную Азию. Они также дают понять, что регион не останется один на один с угрозой, исходящей со стороны боевиков из Афганистана. Тем не менее, несмотря на то, что групп, которые ранее угрожали Центральной Азии, больше нет, может появиться другая организация, которая придет им на замену, подобно тому, как появилось Исламское государство, когда «Аль-Каида» начала слабеть.

 

Внутренние вызовы стабильности

В Центральной Азии есть другие проблемы, которые могут привести к нестабильности или обострению ситуации в Афганистане. В Узбекистане и Казахстане может разразиться внутренняя борьба за власть, поскольку в двух государствах нужно будет решить надвигающийся вопрос о том, кто придет на смену давним лидерам. У Таджикистана наблюдаются проблемы со своенравными мятежниками на востоке, а внутренние разногласия в Кыргызстане стали основной причиной двух революций и межэтнических столкновений за прошлые несколько лет. В каждой стране есть внутренние оппозиционные элементы, которые могут постараться усилить существующие политические разногласия и возможно, не исключают использование воинственности для достижения своих целей.

Кроме того, экономический кризис в России затронул весь регион, в результате чего произошло обесценивание валюты, выросла инфляция и наблюдается нехватка основных товаров, таких как еда и бензин. Также, такие страны, как Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан могут столкнуться с возвращением тысяч рабочих-мигрантов из-за отсутствия экономических перспектив в России в результате кризиса. Их возвращение может усугубить социально-экономические трудности в их родных странах. По большей части рабочими являются мужчины в возрасте между 18 и 35 годами, и данная демографическая группа имеет тенденцию стать самой активной во времена экономических и политических потрясений, а также может быть более восприимчивой к воинственности или использована радикальными элементами в стране или за границей.

Эти внутренние условия Центральной Азии в сочетании с расширением активной исламистской воинственности в регионе могут стать причиной увеличения воинственности. Любая новая активность боевиков может оказаться в основе причин усугубления давних социальных, этнических, экономических и религиозных различий, а также может породить или вдохновить оба действия за границей. В то время, как в Центральной Азии масштабность мятежа, наподобие тому, который наблюдается в Сирии, Ираке, Афганистане и Пакистане маловероятна, в ближайшие годы регион столкнется с проблемами, которые будут угрожать его стабильности.

 

Источник информации: http://www.inozpress.kg/news/view/id/43826


Вернуться назад