ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Россия добилась от ряда стран СНГ вступления в экономический союз, но чем он станет на практике?
Россия добилась от ряда стран СНГ вступления в экономический союз, но чем он станет на практике?1-01-2015, 11:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Россия добилась от ряда стран СНГ вступления в экономический союз, но чем он станет на практике?Первого января Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения проснутся в новой эпохе – эре ЕАЭС. Евразийский экономический союз предусматривает выравнивание (повышение) таможенных пошлин и их отмену между странами, подписавшими договор. Российское руководство проталкивало эту идею минимум три последних года, но вводит в самый неподходящий момент: на фоне санкций и падения рубля. Некоторые «союзники» – такие, как глава Белоруссии Лукашенко, – в последние недели воспользовались этим, чтобы выторговать себе от России новые преференции. Александр Лукашенко перед праздничной неделей разразился очередными гневными филиппиками – он на них мастер, это известно – в адрес российской власти. Так, он назвал политику Кремля в отношении Белоруссии «глупой и безмозглой». Гнев белорусского батьки вызвало то, что Россия резко снизила централизованные закупки основного товара его страны – сельхозпродукции, мясомолочной продукции.
ВИРУС АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
Напомним, в конце ноября 2014 года Россельхознадзор объявил об ужесточении условий транзита растительной продукции из Белоруссии в связи с подозрениями в реэкспорте продукции из стран ЕС. Позднее ведомством был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.
Государственный таможенный комитет Белоруссии сообщил тогда, что «со стороны России за пять дней мониторинга было приостановлено движение 86 грузовых транспортных средств с общим весом товаров свыше 1 тыс. т». Кроме того, белорусская сторона пресекла ввоз из России 20 т свежих бананов.
Глава Белоруссии тогда для начала обрушился на свой кабинет министров, обвинив их в «бесхребетности», а поведение России расценил как «неприличное».
«Россия повела себя неприлично, пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе», – заявил батька.
Естественно, в преддверии встречи с Путиным на ОДКБ в Москве, Лукашенко нанес ответный удар. Точнее, продемонстрировал направление, с которого этот удар может последовать.
После резкого снижения курса рубля Лукашенко предложил перевести торговлю с Россией в твердую валюту. Перед визитом в Москву Лукашенко побывал в Киеве, где пообещал в случае необходимости оказать Украине поддержку в самые краткие сроки. Вряд ли Украина так уж сильно нуждается в поддержке Лукашенко, однако, учитывая то, что Минск на короткое время стал «центром Европы», где проходят переговоры по мирному урегулированию на востоке Украины, в Киеве батьку принимали хорошо.
Тем не менее эксперты были заранее уверены, что батька и на этот раз переварит свои экономические проблемы в отношениях с Россией в хороший, насыщенный деньгами и материальной помощью продукт. С Минском портить отношения Москве сегодня совсем не с руки, минские переговоры остаются единственным удобным и даже продвинутым форматом для решения украинского кризиса.
НЕДОВОЛЬНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕАЭС
Надо иметь в виду, что Лукашенко приехал в конце декабря на саммит лидеров Таможенного союза, который стал пятым только в этом году, но последним перед тем, как 1 января 2015 года мы все, в России, Казахстане и Белоруссии, проснемся в новой геополитической реальности – в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Практически после всех предыдущих саммитов он возвращался с хорошим наваром: то кредит дешевый российский в пару миллиардов долларов получит за отказ торпедировать подписание договора об образовании ЕАЭС, то еще какую преференцию выторгует. Кстати, первым главой ЕАЭС станет с 1 января именно Лукашенко, которому вдобавок в 2015-м предстоят и президентские выборы в Белоруссии.
Непонятно, как именно заработает ЕАЭС, если, по сообщению ряда СМИ, Белоруссия уже сейчас выставила России счета за молоко в долларах США. Собственно, это подрывает саму идею единого торгового пространства, и Лукашенко не может этого не понимать.
Но опытнейший белорусский политик оставил России путь к отступлению: после заседания Высшего евразийского экономического совета Лукашенко заявил, что президент Путин не знал о действиях Россельхознадзора по ограничению доступа в Россию белорусских товаров. Это, мол, было сделано в ноябре без согласования с ним. Впрочем, учитывая, что Минэкономразвития ведет «практически в ежедневном режиме» переговоры с белорусами, в такое неведение президента сложно поверить.
РАСПЛАТИМСЯ ДОЛЛАРАМИ, ПО-БРАТСКИ
Тем временем Лукашенко – в преддверии ЕАЭС – потребовал (попробовал) начать переговоры о переводе взаимных расчетов с рубля на доллары и евро. К чему это привело в реальности – сами жители Белоруссии срочно скупают в близлежащих российских областях бытовые товары, пока еще можно платить рублями.
А российский МИД считает такую идею «схемой, которая не будет конкретно прорабатываться». По словам российского министра Лаврова, существенное сальдо российско-белорусского товарооборота в российскую сторону приведет к тому, что «если его переводить на валюту, то получится, что Беларусь должна будет платить из своих валютных резервов».
В целом, комментируя требование Минска о необходимости взаиморасчетов в долларах США и евро, а также заявления о недальновидности российских властей по ограничению импорта из Белоруссии, Лавров заявил, что власти обеих стран ведут откровенный диалог.
«Когда каждый открыто высказывает свою точку зрения, это тоже признак близкого союзничества», – заметил глава МИД РФ.
«Я здесь не вижу ничего страшного – надо смотреть на суть, которая заключается в том, что у нас создан очень перспективный союз», – сказал он, отметив, что для создания Евразийского экономического союза потребовалось намного меньше времени, чем для становления ЕС.
«Евразийский экономический союз прирастает новыми членами: Армения, вскоре присоединится Киргизия. Огромный рынок в 170 миллионов человек и так далее. Преимущества очевидны», – заявил дипломат Лавров.
Для «включения» ЕАЭС точно в срок прилагаются немалые усилия: так, Дмитрий Медведев провел долгие телефонные переговоры с белорусским премьером Мясниковичем о «поддержке белорусской экономики» и синхронизации экономик России и Белоруссии в процессе запуска ЕАЭС. Конечно, позиция Лукашенко – торпедировать ЕАЭС в ответ на российские продуктовые контрсанкции – очень похожа на известное «падающего – толкни», но своего он добился: теперь Россия, сама оказавшаяся в непростой ситуации, будет еще и оказывать помощь белорусской экономике. Которую, кстати, никто санкциями не ограничивает.
Похоже, что дипломатия Медведева и Лаврова смягчила позицию батьки (который вовсе и не собирался ссориться всерьез, а лишь выжимал уступки), так как уже в последнюю рабочую пятницу года Лукашенко заявил, что «ситуация по тем проблемным вопросам, которые стояли так остро еще неделю назад, складывается нормально».
Фото: Василий Шапошников. Коммерсантъ
СКУПИЛИ ВСЕ В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ
Да и остальные партнеры по ЕАЭС (не только Белоруссия), как оказалось, также не слишком довольны общим экономическим пространством с Россией. Если внимательно изучить казахстанские, армянские, киргизские СМИ, картина складывается далеко не самая благостная. Так, в Казахстане возмущаются тем, что Россия в 2014 году провела все те меры, которые в итоге поставили ее под санкции Евросоюза и США, а также девальвировала рубль без согласования с партнерами по Таможенному союзу.
Падение российского рубля привело к катастрофическому оттоку валюты из Казахстана. В приграничных районах казахи скупали всё – начиная с продуктов питания, заканчивая машинами и квартирами. Ведь цены в пересчете на доллары стали в два раза ниже. А свои накопления большинство казахов предпочитало хранить именно в долларах. Теперь все эти деньги ушли в Россию.
По оценкам местных экспертов, Казахстан потеряет в самое ближайшее время порядка 20 млрд долларов. Это и ушедшие в Россию деньги, и недополученные налоги, закрытие предприятий, потеря прибыли импортерами и так далее. Структура экономики Казахстана такова, что его главный экспорт – нефть. Практически всю линейку бытовых и продовольственных товаров Казахстан ввозит. Пока что местные эксперты полагают, что ЕАЭС ограничит круг экспортных партнеров казахских предпринимателей, а конкурировать с российскими предприятиями они не могут. Надо понимать, что по числу населения весь Казахстан равен одной Москве. Кроме того, бизнес Казахстана недоволен тем, что от попыток белорусов провезти попадающий под контрсанкции товар через Россию страдает Астана: даже если продукты идут туда (Казахстан, напомним, контрсанкций не вводил), то на российской таможне его все равно придерживают и дотошно проверяют.
АРМЯНСКИЕ БОНУСЫ
Российские чиновники уже распространили карту ЕАЭС не только на Белоруссию с Казахстаном, но и на Армению, а также на Киргизию. Однако в этих странах СНГ, хотя и сильно зависимых от России, есть довольно серьезное недовольство так долго готовившимся союзом. Армения не граничит ни с одной из стран таможенной тройки, зато имеет две «перекрытые» границы – с Турцией и Азербайджаном. Однако чиновники обещают, что это не помешает полноценному сотрудничеству в рамках ЕАЭС: в других государствах таможенного союза будут признавать документы, выдаваемые Арменией, и необходимости растаможивать товары не будет. В качестве бонуса для Армении Россия сняла экспортные пошлины на газ (это дает экономике Армении ежегодно 140 млн долларов) и предоставила определенные гарантии по Нагорному Карабаху.
Не могут армяне отказаться и потому, что самая трудоспособная часть населения успешно живет и работает в России – порядка 2,5 млн человек. Зачастую семьи в Армении живут за счет денежных переводов из-за границы от родственников. Такие переводы формируют 18 % ВВП Армении, причем подавляющая часть (почти 90 %) поступает из России.
Кроме того, последние два десятка лет одним из основных источников прямых капитальных вложений в экономику Армении были российские инвестиции. И сейчас по этим позициям армяне ощутимо почувствовали последствия российского кризиса. Пошлины на товары в стране в два раза ниже, чем в России или Казахстане, а потому армянский бизнес опасается дальнейшего падения рубля и соответствующего роста цен. Впрочем, выбора у Армении нет: из-за географической изоляции и отсутствия отношений с Евросоюзом ей так или иначе приходится торговать с Россией.
Как пишут армянские СМИ, граждане отреагировали на предстоящие экономические изменения так, как и ожидалось – очередями в банки, «вытрясанием» банкоматов и т. д. Впрочем, «помогли» и местные чиновники от экономики: Центральный банк Армении заявил о девальвации национальной валюты на 40 %. Вместе с тем резко повысились цены на продукты, мебель, одежду и другие товары. В столице прошли акции протеста. Жители Еревана призвали правительство остановить рост цен в супермаркетах. Судя по последним поступившим новостям, армянские чиновники решили затянуть вступление в ЕАЭС, причем традиционно взяв с России положенные экономические и политические бонусы.
ПОВОД К ВОЛНЕНИЯМ В ПРЕДВЫБОРНЫЙ ГОД
Свои проблемы у Киргизии, которую президент Путин и министр Лавров широким жестом также приписали к Союзу. Причем если в Ереване все обычно заканчивается демонстрациями, то в Бишкеке с них начинается. А продолжиться может пожарами и мародерством с большим числом пострадавших. Причины есть. В стране уже выросли цены на ряд товаров, одновременно с этим начинается отток работавших в России киргизов на родину – их зарплаты в России упали вдвое, соответственно стало не на что содержать семьи.
Еще один вопрос, который беспокоил граждан Киргизии, – повысят ли таможенные пошлины на ввоз автомобилей. Чаще всего киргизы везут авто из Литвы и Японии. Бишкеку удалось отстоять плавное повышение ставки на пять лет. Что касается общественного мнения, то до экономического кризиса в России 70 % киргизов поддерживали идею вступления в Таможенный союз. Сейчас, по официальным опросам, число сторонников снизилось до 50 %.
У Киргизии, которая под нажимом России и соседей-казахов присоединилась к Таможенному союзу, на самом деле остается нерешенным вопрос рынка «Дордой». Это крупнейший в Средней Азии рынок китайских товаров, дающий занятость практически полумиллиону человек! Кроме того, малый бизнес в Киргизии – это, как правило, ввоз мелких партий китайских товаров в свою и соседние страны. Все эти вопросы понимания у Москвы, Минска, а прежде всего Астаны, не встретили. Сейчас идет, по словам местных экспертов, обсуждение с Москвой вопроса какой-то компенсации потерь малого бизнеса Киргизии, однако с началом падения курса рубля это обсуждение приостановилось. Учитывая, что социал-демократам президента Алмазбека Атанбаева в 2015-м предстоят парламентские выборы, вопросы занятости населения – сейчас самые болезненные для Бишкека.
Вернуться назад |