ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Новая европейская «дуга нестабильности»

Новая европейская «дуга нестабильности»


13-12-2014, 23:28. Разместил: Иван1234567

 

Недавно Совет Европы по международным отношениям и берлинская экспертная комиссия Фридриха Эберта Штифтунга пришли примерно к одному и тому же выводу.

Если опасное отчуждение между ЕС и Россией  из-за Украины не будет преодолено, к 2030 году ЕС столкнётся с наращиванием военного потенциала в восточной Европе, новой гонкой вооружений во главе с НАТО и почти непрерывной «зоной нестабильности» от Балтики до Балкан и Чёрного моря.

Что эти две «фабрики мысли» не признали (и не признают): новая европейская «дуга нестабильности» – от Балтики до Черного моря, как уже подчеркивали и я, и другие аналитики – именно то, над чем работают Империя Хаоса и её «вооружённый кулак» НАТО, чтобы воспрепятствовать более тесной евразийской интеграции.

Кстати, Пентагон поднаторел в создании «дуг нестабильности». Предыдущая была – и остаётся – огромной, растянувшейся от Магриба до Синьцзяня в западной Китае, через весь Ближний Восток и Центральную Азию.

Москва, безусловно, распознала замысел: министр иностранных дел Сергей Лавров, в который раз изложил его кристально ясно, в деталях.

И главное, некоторые влиятельные сферы в Германии тоже это осознали, как и представители культурной элиты, разрушающие саму идею новой войны в Европе: «Не от нашего имени».

То же применимо и к тем, кто всегда проповедует усиление трансатлантической кооперации, превознося «определяющую» роль США в Германии и неумеренно расхваливая Германию, как самую «американскую» страну в Европе; такова газета Frankfurter Allgemeine – за которой стоят ведущие политические и экономические правящие круги Германии.

Всё это пока ещё находится в состоянии зародыша, и пока не заставило канцлера Ангелу Меркель понять ситуацию, но обратный пересмотр концепции атлантистских связей в Германии уже идёт.

Война вокруг СВИФТ

А в это время общеизвестная группа американских сенаторов-экстремистов плюс знакомые пудели и вассалы Британия и Польша никак не прекратят лоббировать отключение России от системы СВИФТ (Межбанковской электронной системы платежей) – как они проделали с Ираном.

Это стало бы ничем иным, как ещё одним объявлением (экономической) войны – или экономическим контрапунктом истерии НАТО. По совести говоря, большая часть ЕС – особенно Германия – понимает, что это безумие.

Авторитетное немецкое финансовое издание Handelsblattнедавно опубликовало ключевое интервью с главой ВТБ-банка Андреем Костиным, которое всё ещё не переведено с немецкого какими-либо крупными англоязычными газетами.

Курс рубля

Костин перешёл прямо к делу:

«Конечно, у нас есть план «Б» ( на случай отключения России от банковской системы СВИФТ), но мое личное мнение, что это будет означать войну – если будет введен такой тип санкций. Америка и Европа делали так против Ирана, но с Ираном в то время не было дипломатических отношений, только военное сдерживание… если российским банкам будет запрещен доступ к СВИФТ, послу США в Москве надо уезжать в тот же день. Дипломатические отношения должны быть прерваны. Банковское дело – самая уязвимая часть российской экономики, поскольку система основана на долларе и евро».

В мае следующего года Центральный Банк России планирует ввести аналог СВИФТ – после основных консультаций с Китаем. Всегда важно помнить, что Китай основал параллельный СВИФТ, чтобы вести дела с Ираном, находящимся под санкциями. Вдобавок остаётся окно в четыре месяца, за которые может случиться масса неприятного – после того, как в январе соберётся контролируемый республиканцами Конгресс США.

Всё что блестит…

И есть ведь ещё «золотое правило». Почему России покупает так много золота? При том, что американский доллар подталкивают вверх, а золото – вниз, становится совершенно разумно продавать газ за «накачанный воздухом» доллар и затем покупать дешёвое, заниженное золото; такую ситуацию китайцы называют «беспроигрышной». И, конечно, как не высчитывай, но Запад проигрывает.

Влиятельные круги Вашингтона и Уолл-Стрит прекрасно осведомлены, что и Москва, и Пекин больше не накапливают доллары. Что до плутократов- «хозяев Вселенной», которые манипулируют/контролируют стоимость американского доллара, можно сделать вывод, что одна из их целей – обрушение промышленной базы США и среднего класса страны.

А Москва в это время готовится к новой «нестабильности». Слабый рубль дает положительный эффект – что уже подчеркнул президент Путин – вынуждая Россию диверсифицировать производство и становиться более самостоятельной.

Конечно, для России остается проблема выплаты процентов по внешним долгам в американских долларах. Москва всегда может объявить мораторий на уплату долга. Рубль может ещё больше ослабеть. Но поскольку всё от Лукойла до Роснефти конвертируют всё больше долларов в рубли, это будет снова подталкивать рубль вверх. Не говоря уж о том, что рубль в нынешних обстоятельства замкнут. Дело в том, что Москва усвоила ещё один урок на ближайшее будущее – никогда не становиться должником Запада.

Очевидно, что Империя Хаоса не успокоится в своей стратегии разогрева новой «дуги нестабильности» – внутри Европы, по всему экономическому/финансовому спектру – организуя ранее задуманный новый «железный занавес» от Балтики до Чёрного моря.

По-видимому, Кремль точно знает, насколько высоки ставки. Как мне написал в электронном письме Сокол,

«Путин говорит и Западу, и российскому народу, что идёт длительная война, и что российскому народу надо морально подготовиться приносить жертвы ради выживания России. Это ещё один «выход на публику» тех, кого я называю «евразийскими суверенитетчиками», среди которых США теперь открыто считают врагом-русофобом (ненавидящим и Россию и боящимся России), а европейцев – всего лишь бессильной колонией. Непосредственный фактор тут не военная мощь, а внутренний баланс сил между по-западными «атлантистами-интеграторами» и «евразийскими суверенитетчиками».

Тут всё – от фиаско режима (Бреттонвуда) до нынешнего, спровоцированного кризиса, как блестяще объяснил Михаил Хазин. Россия готовится к потрясениям. А Запад?

Источник перевода

Оригинал публикации:The new European ‘arc of instability’

Вернуться назад