ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > «Иракский Курдистан» – «пятая колонна» Запада на Ближнем Востоке
«Иракский Курдистан» – «пятая колонна» Запада на Ближнем Востоке3-12-2014, 19:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
«Иракский Курдистан» – «пятая колонна» Запада на Ближнем ВостокеАвтор: Андрэ Влчек
Оригинал публикации: ‘Iraqi Kurdistan’ – Western Fifth Column in the Middle East
Этот репортаж посвящён памяти Серены Шим. Потому что оба мы написали почти одинаковые статьи. Потому что она мертва, а я – всё ещё жив. Потому что она была отважна. Потому что хотя ей угрожали, ей было страшно, она не свернула со своего пути, посвящённого поиску правды, и пока такие люди, как она, живут, работают, борются и погибают за наше человечество, – не всё ещё потеряно! * * * Пасмурно; моросит дождь, и всё вокруг окутано густым туманом. Сразу за Эбрилем, столицей иракской курдской автономии, возникают большие и маленькие блок-посты – военные и полицейские; словно призраки, они вырастают посреди и по обе стороны старой разбитой автострады, построенной ещё во времена Саддама Хусейна. Над блок-постами развеваются огромные курдские флаги. Маленькие флажки прикреплены к бамперам автомобилей.
Не останавливаемся, но я фотографирую что возможно, пусть и через ветровое стекло. Мы едем по дороге, ведущей прямо в Мосул, город, захваченный ИГИЛ, или, как его стали называть здесь по-арабски с июня 2014 года – Дайиш. Водитель напуган. Весь регион в напряжении, и в этот раз даже город Эрбиль (известный и как Арбиль) от этого не избавлен. 19 ноября бомба, заложенная в автомобиле, взорвалась перед резиденцией губернатора, убив по крайней мере шестерых человек и ранив десятки человек. Почти сразу же ИГИЛ взял ответственность на себя, объявив своей целью распространение нестабильности на курдский – прозападный – анклав на севере Ирака. А пока наша машина буквально перелетает рытвины и ухабы; по правую сторону дороги, едва видимые, высятся огромные буровые установки и нефтеперегонные заводы, принадлежащие курдской нефтяной компании KAR. Факелы попутного газа горят уверенно, и по всем дорогам, главным и второстепенным, едут или стоят бесчисленные бензовозы с турецкими номерами. Вскоре проезжаем Калактаун, он же известный Хабат. Раньше здесь был главный контрольно-пропускной пункт; именно через него шёл поток беженцев из Мосула на курдскую территорию – несколько тысяч ежедневно – после неожиданного наступления ИГИЛ. Когда-то здесь были посты нескольких служб ООН, а также сотрудники всевозможных НПО, бесчисленные шпионы из разных стран и военные в разнообразной униформе. Сейчас здесь – только дорога и несколько сколоченных на скорую руку лавок торговцев фруктами. Дорога разрушена, разбита, большей частью такая же, как почти по всему Ираку: ветшающая, кровоточащая и безнадёжная. Вскоре после этого появляется огромный КПП, который упирается в огромную стену, сделанную из бетонных блоков. Сейчас это – конец автострады. Вокруг бесчисленные антенны, сторожевые башни, внедорожники и военные грузовики.
Но я обо всём договорился. Пара минут разговоров, пара чашек горячего чая, и с поста я отправляюсь дальше, в «Тойоте Ленд Крузер», ведёт которую лично командир батальона вооружённой полиции Зеравани (часть вооружённых формирований Пешмерга), полковник Шаукат. Мы направляемся к массивной бетонной стене, и когда подъезжаем совсем близко, я вижу, что в ней есть небольшой туннель, достаточно широкий для военного грузовика. Мо проезжаем его, и перед нами раскрывается открытое и пустое пространство, которое становится всё пустыннее и обширнее, и мы мчимся по направлению к Мосулу. Дорога совершенно пуста и зловеща. В салоне машины небрежно валяется несколько автоматов. Один у меня под ногами; точнее, я на него поставил ноги. Машинально смотрю, стоит ли он на предохранителе. Несколько километров от КПП, и вот – огромная песчаная стена, потом чуть дальше по дороге, другая. Стены перерезают 4 полосы автотрассы, оставляя только узкий проезд.
Дорога усеяна напоминаниями о войне:
И вдруг дорога обрывается. Дальше – река и совершенно искорёженный мост.
Вид вокруг ужасный, разрушено всё. Но есть новенький военный мост, целиком из металла, всего в полосу шириной. К нам подходят несколько бойцов.
Курдские военные подводят меня к временному военному мосту и показывают руками на холмы, к юго-юго-западу от места, где мы сейчас находимся.
Я не спрашиваю, кто сказал. Сразу за мостом – деревня Шархан, совершенно пустая и безлюдная. Возвращается полковник:
Мы едем прямо в эту свалку: деревня Шархан, потом Хассан Шами.
Почти всё вокруг стёрто с лица земли, но мечеть стоит. Бомбами разрушено бесчисленное множество домов, повсюду осколки.
Что-то сомнительно…Дом за домом: всё разрушено. Солдаты курдской армии постоянно возникают из тумана, когда мы едем по этой опустошённой земле. Здесь в ходу множество разной униформы, но все отдают честь полковнику. Некоторые даже подходят и целуются с ним. Больше в этих деревнях никто не живёт. Деревни «освобождены», но разрушены. Люди убиты, либо бежали. Или, может с теми, кто выжил, случилось что-то ещё: я не спрашивал, потому что знал, – мне не ответят.
Когда мы возвращаемся обратно на базу «Хазер», мне говорят, что контингент ИГИЛ, воюющий здесь, поистине «интернационален». Недавно курдские военные убили трёх чеченцев, четырёх афганцев, двух немцев и двух или трёх ливанцев. Неожиданно до меня доходит, что полковник говорит на прекрасном английском, что в этой части мира очень необычно. И представился только по имени.
На базе мы сидим на каких-то ковриках: с десяток курдских офицеров и я. Снова пьём чай. Я передаю свои визитки, но полковник даёт мне только свой телефонный номер: «Нет времени на Интернет, но возвращайтесь, в любой время! Мы здесь – как настоящие военные корреспонденты». Я взял интервью у двух врачей из Мосула во время междугородного разговора, когда мы ехали обратно в Эрбиль; мобильные телефоны ещё работали: «Игиловцы больше никого не убивают, – сказали мне. – Те, кто должен был умереть, уже мертвы. Теперь если вы курите – вам отрубают палец. Если работаете во время, когда положено молиться, вас жестоко наказывают. Они убили шиитов, курдов и христиан… У них был список тех, кого нужно убить… Сейчас Мосул кричит от боли: у нас нет лекарств, молочных смесей, памперсов для детей, еды…» * * * Вечером я сижу за чашкой чая со старым учёным, физиком-ядерщиком по имени Исмаил Халил, бывшим сотрудником Тикритского университета, а сейчас беженцем. Мы – в древней чайхане в центре Эрбиля. Он рассказывает:
«Мачко Чайхана» – подлинное старинное заведение: старая, традиционная чайхана, «врезанная» в стены древней цитадели* Эрбиля. Это место, где собираются многие местные философы и писатели; они потягивают чай и играют в карты. Сейчас местные интеллектуалы соседствуют с беженцами со всего Ирака и даже из Сирии.
Рассказывая, профессор Халил листает снимки на своём смартфоне, показывая мне фото своего университета, офиса и своих бывших студентов.
* * * Сегодня Курдский автономный район Ирака (столицей которой является Эрбиль) пытается рекламировать себя как относительно стабильное и всё более процветающее место, «в отличие от остального Ирака». Он имеет одни из самых крупных нефтяных месторождений в мире, и, следовательно, притягивает огромные инвестиции с Запада. В то время как остальной Ирак купается в крови, распадаясь экономически и социально, этой части страны «не позволено разрушаться», благодаря стратегическому значению, которое она имеет для Европы и США. Иностранцы здесь повсюду. Когда меня примерно на час задержали на КПП, как раз на подъезде к Киркуку, якобы для рутинного допроса и «для моей собственной безопасности», я видел конвой из нескольких белых правительственных «Тойот Ленд Крузер», промчавшихся в сторону Эрбиля, в которых были белые люди в солцезащитных очках, сидящие за огромным пулемётом, установленным в кузове передней машины. В шикарном отеле «Ротана» еду в лифте с британцем, парень был босиком, его грязные сапоги несёт за ним слуга.
Иностранцы контролируют добычу нефти, они «разбираются с военными проблемами», они управляют отелями, они даже работают здесь массажистами, официантами и домашней прислугой. Люди с Запада отвечают за бизнес, а есть ещё турки, ливанцы, египтяне, сирийцы, индонезийцы и люди с субконтинента, делающие всю управленческую, квалифицированную, а также и чёрную работу. Турция инвестирует много и строит здесь всё, – от сверкающих офисных башен из стекла и стали, до фирменного нового международного аэропорта в окрестностях Эрбиля. Она – самый важный партнёр Иракского Курдистана, за ней идут Израиль и Соединённые Штаты. Турция, верный союзник Запада и Израиля, глубоко вовлечена и «политически». Некоторые мои друзья из научных кругов в Стамбуле утверждают, что она заправляет почти всем в Иракском Курдистане. Несмотря на всю позитивную пропаганду и крикливую рекламу, распространяемую о Курдистане западными СМИ, на месте – ощущение хаотичности, даже подавленности. Как любая страна и регион мира, полностью контролируемый западным бизнесом и геополитическими интересами, Иракский Курдистан ориентирован главным образом на эксплуатацию природных ресурсов и пренебрежение собственным населением. Хотя неравенство доходов растёт, очень мало сделано для улучшения жизненных стандартов обездоленного, необразованного и во всём разочарованного большинства. Как объясняет некий управляющий (он из арабской страны и боится назвать своё имя при записи) одного из первоклассных отелей в Эрбиле:
Еду на Эрбильский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий КАР (местному нефтяному конгломерату), расположенный в районе Хабат, в городке Кауркосек (также известном как Кауергоск), всего в 40 километрах от города Эрбиль. Армия, полиция и вооружённые подразделения – повсюду, охраняют сооружения. По всей дороге припаркованы турецкие бензовозы. Но проезжаю ещё несколько минут дальше, вверх по холму, – в лицо бросается откровенная нищета. Разговариваю с господином Харки, чей дом смотрит на завод. Он разгневан, как и большинство местных граждан:
Ещё через несколько километров, прямо у трассы, всё завалено мусором и проржавевшим металлоломом. Участки земли разделены разнообразными заборами, некоторые даже под током, точно так же, как разделён и остальной «Иракский Курдистан». В городке Кауергоск вижу нескольких мусульманок, собирающих какие-то коренья прямо у дороги, очевидно, чтобы наполнить желудки своих домочадцев. Неподалёку от них обнаруживаю муниципальную начальную школу. Ветхую и крайне незатейливую. Мусульманская община явно игнорируется, несмотря на близость нефтяных месторождений и нефтеперегонных заводов. Неудивительно: прозападный режим в Эрбиле открыто антиарабский и прозападный. Президент Барзани неоднократно и открыто говорит о евро-азиатском характере своего анклава, споря, что он не имеет ничего общего с неудобным арабским ближневосточным характером. Директриса школы, стройная, красивая и гордая, носит платок. Я вламываюсь в её кабинет, и пячусь с извинениями. У меня к ней только один вопрос:
Её ответ так же короток и точен, как мой вопрос:
Однако число курдских миллионеров растёт, как и число роскошных лимузинов и внедорожников, блестящих торговых центров для элиты, как и армия надменных охранников, и местных и «импортных». Как и во множестве «клиентских» государств Запада, в Иракском Курдистане непонятно – эти люди, красующиеся повсюду со своими автоматами, на самом деле защищают свою страну от террористов или охраняют элиту от обездоленных масс? * * * Недалеко от нефтяных промыслов – огромный лагерь беженцев; этот – для сирийских эмигрантов. Договариваюсь о пропуске на территорию, удаётся задать вопрос директору лагеря – господину Кавуру Арефу – о числе беженцев нашедших приют в лагере.
Мне захотелось узнать, все ли беженцы, живущие здесь, на самом деле из Сирии?
Брать интервью не разрешили, но мне всё равно удалось поговорить с несколькими беженцами, включая господина Али и его семью, прибывших сюда из сирийского города Шам.**
* * * Внутри величественной Цитадели, одного из древнейших человеческих поселений на Земле, сейчас внесённого в список памятников мирового наследия по представлению ЮНЕСКО, господин Шарханг, смотритель впечатляющего «Курдского музея текстиля», так же недоволен положением дел в своей стране, как и почти всё население в Эрбиле и вокруг него:
В той же «Мачко Чайхана» профессор Исмаэль Халил повышает голос, когда хозяин чайной включает на полную мощность старые песни в исполнении великого египетского певца Ама Калтума:
Он неожиданно замолкает и оглядывается вокруг. Потом меняет тему:
Я вспоминаю кое-что из слов на прощанье, сказанных курдским полковником Шаукатом вблизи линии соприкосновения с ИГИЛ:
Как будто в подтверждение его слов, в каких-то 40 километрах отсюда, в Международном аэропорте Эрбила, стоят самолёты, только что прилетевшие прямо из Франкфурта, Вены, Анкары, Стамбула и многих других «дружественных» городов: самолёты «Люфтганзы», австрийских и турецких авиалиний, а также несколько «Боингов-747″ неизвестной принадлежности. * * * В городе Киркук и его окрестностях, расположенных над огромными месторождениями нефти, вот уже несколько месяцев находящихся под совместным управлением курдов и иракского правительства в Багдаде, растёт нервозность.
Кажется, почти никому не нравится правительство в Багдаде, и никому, за исключением небольшого числа курдов в Иракском Курдистане, не нравятся пришельцы с Запада. Не секрет, что в Мосуле и других местах доведёнными до отчаяния жителями ИГИЛ был встречен с радостью. Но многие, или большинство образованных граждан Ирака, считают его неким привычным кошмаром – ответвлением марионеточных движений, порождённых американцами и европейцами, созданных и вооружённых для того, чтобы разрушить Сирию Башара Асада. Всё это – крайне опасная игра. За последнее десятилетие по всему Ближнему Востоку уже погибли миллионы; жертвы варварских геополитических игр Запада, жертвы союзников Запада: в Ираке, Сирии, Ливане, Палестине и по всему арабскому миру. Такие люди, как Серена Шим, ливано-американская журналистка, которая освещала эти ужасные события для Press TV, подвергаются угрозам. Если они не прекратят свою работу и не перестанут говорить правду, их ликвидируют, убивают – как раз то, что произошло с ней. Тем временем коррумпированные бизнесмены и местные чиновники, но главным образом иностранцы, систематически обдирают Курдистан до нитки. И почти ничего не остаётся остальному Ираку. Как-то стало уже совершенно привычным, что воры и убийцы сейчас называют себя «освободителями» и «добрыми самаритянами». Ирак истекает кровью, но почти никакой правдивой информации не дают доходить до остального мира, об ужасной судьбе этой страны, некогда известной как колыбель нашей цивилизации. Примечания:* – В центре города Эрбиль расположен круглый 30-метровый холм, увенчанный древней крепостной стеной, образующей «Цитадель» («Кала»), собственно, старый город — площадью 102 000 кв. м. ** – аш-Шам или Шам – другое название Дамаска; в то же время Шам – классическое арабское название Сирии. Взято отсюда Вернуться назад |