ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Техасские парни в Европе: что им там надо?

Техасские парни в Европе: что им там надо?


29-11-2014, 09:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Техасские парни в Европе: что им там надо?

 

Американцы собрались разметить в следующем году (он не за горами) на территории европейских государств НАТО полторы сотни танков, часть из них — в беззащитных перед лицом русской угрозы прибалтийских республиках. О танках, БМП и планах НАТО поведал журналистам командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес.

Техасские парни в Европе: что им там надо?



В центральной российской прессе появились противоречивые заголовки: «Армия США: Размещение в Европе американских танков не связано с Украиной» и «НАТО признает, что разместит танки в Европе из-за ситуации на Украине».


РИА «Новости» цитирует заявление генерал-лейтенанта армии США Бена Ходжеса. По словам военного, США планируют разместить около 150 танков и бронетранспортёров в странах НАТО и Восточной Европе в 2015 году.

Генерал отмечал, что около 50 единиц бронетехники размещено, ещё 100 танков «М1 Abrams» и БМП «Bradley» будут «установлены на позиции» в Германии и, вероятно, где-то ещё. Делается это для того, чтобы американские военнослужащие могли проводить учения с войсками НАТО. Вашингтон отрицал, что эти танки и БМП связаны с ситуацией на Украине.

Агентство приводит и слова главы информбюро Североатлантического альянса в Москве Роберта Пшеля. Из его заявления становится ясно, что НАТО всё же признает, что размещение американских танков в Восточной Европе связано с ситуацией на Украине и вообще с ситуацией на востоке Европы.

«Если мы говорим по Восточной Европе, это один из ответов на действия России», — сказал Пшель, давая интервью радиостанции «Sputnik».

Глава информбюро полагает, что указанные шаги совпадают с коллективной обороной, которой и занимается альянс. И речь не только о танках, намекнул Пшель: «Короче говоря, речь идёт о существовании военных элементов других стран НАТО на территории Восточной Европы, речь может идти о самолётах, о танках, о крупных учениях и т.д. Все эти средства имеют оборонительный характер».

«Против кого» собрался альянс «обороняться», не стоит даже напоминать.

Довольно противоречивое американское заявление насчёт военной техники в Европе привела также газета «Взгляд».

Подполковник армии США Элэйн Конуэй сообщил, что Соединённые Штаты размещают в Европе дополнительную военную технику в рамках операции «Атлантическая решимость», а вовсе не из-за украинского кризиса.

«Это связано с операцией «Атлантическая решимость», она продлится в течение 2015 года, мы ищем лучший вариант поддержки операции в будущем», — заявил Конуэй. И добавил: «Сейчас там находится бригада…, которая работает со странами Прибалтики в Польше, есть план менять эти подразделения каждые несколько месяцев. Там есть танки. Он (Бен Ходжес) говорил о размещении дополнительной техники…, включая танки и грузовики».

В прессу попали и другие, более резкие, заявления, касающиеся американской военной техники в Европе. В сущности, кто бы какие оговорки ни делал, давно стало понятно: цель НАТО — «оборона» от «агрессии» России.

Упомянутый выше командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес уточнил, что 150 единиц американской бронетехники останутся в Европе. «Войска прибудут, примут участие в учениях и вернутся. Техника останется», — приводит его слова газета «Взгляд». Это «дешевле», чем транспортировать танки обратно через Атлантику.

Также он резко высказался по поводу русской «агрессии»: «ВС США будут здесь, в Литве, а также в Эстонии, Латвии и Польше до тех пор, пока требуется сдерживать российскую агрессию».

Какую именно «агрессию» имел в виду генерал?

Военный чиновник считает, что Москва «пытается запугать» своих соседей военными учениями и участившимися «нарушениями воздушного пространства».

Издание также отмечает, что в учениях на полигонах в Польше и прибалтийских государствах сейчас участвует около 600 военнослужащих сухопутных войск США.

Три прибалтийские республики неоднократно подчёркивали, что выступают за расширение присутствия сил НАТО в регионе. Страны Балтии, а с ним и Польша, желали бы, чтобы американские военные силы разместились в регионе на постоянной основе. В свою очередь. Вашингтон заявил, что выступает за более частое проведение учений с прибалтийскими республиками. Однако размещать в регионе постоянный контингент Пентагон пока не планирует.

Приведём ещё одно заявление, исходящее от непосредственных участников процессов в Европе.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, которую цитирует «Российская газета», сообщила, что не отрицает возможности размещения дополнительных бронетанковых сил США в Латвии.

В настоящее время на латвийском полигоне Адажи расквартированы части 1-й техасской бригады 1-й кавалерийской дивизии армии США. Сюда входят пять танков «Абрамс» и девять БМП «Брэдли».

Такое количество американской техники в прибалтийской республике, добавим от себя, вряд ли повлияет на обороноспособность Латвии (если речь идёт о вторжении русских). Хватило бы и одного танка; остальные лишь занимают место, которого в Латвии не так и много.

Шутки шутками, но в сентябре 2014 г. Андерс Фог Расмуссен (трудившийся в то время на посту генсека НАТО) заявил, что лидеры государств Североатлантического альянса договорились о создании сил быстрого реагирования. Задача этих сил — противостоять «русской угрозе». Расмуссен заявлял и планах НАТО по развёртыванию новых баз в Восточной Европе.

Об ускорении развёртывания этих сил недавно сказал главнокомандующий войсками НАТО в Северной и Восточной Европе генерал-полковник Ханс-Лотар Домрёзе.

Этот генерал-немец напомнил через прессу о новых силах быстрого реагирования НАТО, которые должны стать «более эффективными» и достичь соответствия поставленным задачам «раньше», чем задумывалось. «Если всё пойдёт по плану, силы быстрого реагирования смогут функционировать к концу 2015 года», — заявил генерал.

Итак, мы видим: натовские генералы от слов перешли к делу. «Оборона» против «русских агрессоров» началась.

Но где же «агрессоры»?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


Вернуться назад